0
9079
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

31.05.2016 00:01:10

«Гелендваген» замедленного действия

Иногда резонансные ДТП вызывают неожиданный социальный эффект

Сергей Вохлачев

Об авторе: Сергей Васильевич Вохлачов – сетевой аналитик.

Тэги: общество, криминал, скандал, автомобиль, гелендваген, гибдд, полиция, прокуратура


Голод – не тёзка. Особенно – Сытости. Фото Геннадия Михеева/ PhotoXPress.ru

Уже вторую неделю Россию потрясает страшный скандал, который держит в поле внимания немало разгоряченных журналистов гламурно-криминального толка. В центре этой истории – сын вице-президента ЛУКОЙЛа Руслан Шамсуаров, который на дорогущей машине в компании таких же «отвязанных» юнцов, как он сам, затеял гонки по Москве. Вскоре к ним были вынуждены присоединиться несколько машин ГИБДД.

Наконец инспекторам удалось задержать наглецов. Участвующий в погоне полицейский рассказал журналистам: «Шамсуаров сразу же кому-то стал названивать, на наши вопросы не отвечал. Они не хотели открывать автомобиль и предоставлять документы. Вели себя неправильно, разговаривали на повышенных тонах, использовали нецензурную брань. Руслан все время звонил родственникам своим, просил помощи. Никому из сотрудников документы они не дали».

Потом благодаря стойкости и принципиальности служителей правопорядка на дорогах и даже, как мне кажется, при участии в этом разбирательстве начальника Московского управления ГИБДД нарушителям не удалось уйти от ответственности.

И, конечно же, все надежды распоясавшихся нарушителей были на вице-президента ЛУКОЙЛа – отца Руслана.

История типичная для нынешнего времени. Такие безбашенные барчуки периодически устраивают подобные гонки. Нередко они заканчиваются трагически. Не столько для этих жестоких придурков, сколько для случайных людей, оказавшихся рядом.

А люди, которые читают это в Сети, реагируют в большинстве своем правильно. Привожу некоторые комментарии, по которым можно понять, что думает народ про облеченных властью родителей и их милых детках:

– Когда сотрудники ДПС составляли на водителя протокол, хозяин «Гелендвагена» находился внутри машины и вел прямой репортаж в Перископ, публично оскорбляя сотрудников полиции (ролик есть на YouTube). «Золотая молодежь» дождалась водителя (которого впоследствии суд арестовал на 15 суток), поглумила еще немного и уехала завтракать «в кофемашку на кутузе», пообещав вернуться в прямой эфир через 37 минут. Каким образом суд оказался в неведении об этом факте? Либо перед законом все равны, но некоторые равнее, либо щупальца коррупции пронизали насквозь и эту ветвь власти... Что в принципе одно и то же)))

– Что таким будет? Их родителей волнует только, чтобы эти слабоумные чада были живы-здоровы. Спасибо принципиальным гаишникам – сбили с пай-мальчиков убогую спесь. А вы, девчонки, таких избегайте, порченая порода!

– Есть на этот счет уже и анекдот: «Подсудимый, вы признаете свою вину?» – «Нет…». «Спасибо, подсудимый, вы свободны!»

– После такого перестаешь верить в закон... Обычного человека уже посадили бы и лишили прав пожизненно, а здесь штраф в 5 тысяч!!! Беспредел.

– И это наша будущая элита! Ее нам навяжут, без сомнений. Нагадил, а теперь ищет лазейки, как ускользнуть от ответственности. Омерзительно!!!

– Интересно, как они теперь после такого резонанса себя чувствуют. Я уверена – прекрасно. Так же как уверена, что мизерное наказание они не отбудут. Тихо выпустят и извинятся перед папашей главного героя, что не получилось раньше.

– Папаша его накажет – купит машину чуть меньше.

– Девица, которая с ними была, просто безнадежно глупа. Все, что смогла произнести на камеру: «Я дико извиняюсь». А учиться, наверное, в Гарварде будет.

– Этот парень – трус и не мужчина, если не может ответить за свои дела. Не знаю, какой он национальности, но соплеменники теперь должны его презирать.

– Надо ГИБДД разрешить в случае неостановки ТС применять беспроблемно табельное оружие на поражение!!! Только тогда порядка будет больше и таких упырят меньше!!!

– Совершенно верно – омерзительные молодые люди – сначала одни понты, а как прижали немного – превращаются в скользких слизняков.

– А штрафов у этого «гонщика» столько накопилось, я знаю почему. Он же боялся у отца такие деньги просить. Вдруг узнает и тачку отнимет.

– Мне кажется, тут еще национальность виновата. Сколько всяких кавказцев раскатывалось на машинах с пистолетами. Сейчас тише с этим делом стало. Но все равно, понтов у них выше крыши.

– При чем здесь национальность? Семья порченая. Деньги огромные, вот батя и думал, что за него сына кто-то воспитает. А может, и сам такой.

– Почему национальность не виновата? Откуда тогда этнические преступные группировки? Думаю, что они себя так ведут потому, что эти гонки проходят не в их республике.

Попробовали бы у Рамзана в Грозном покататься! Он бы их быстро уму-разуму научил...

– Вы не в ту сторону разговор начали. У каждого народа есть свои мудрецы и свои придурки.

– Согласен. Но не у каждого народа в традиции сопливым пацанам такие машины дарить, чтобы они потом напоказ по улицам носились. Богатство развращает. 

– Можно подумать, этот парень уже успел стать хорошим, а потом с появлением машины развратился. 

– Сюсюкайте дальше. В Древнем Риме был обычай – бросать в пропасть неудавшихся младенцев. Это лучше, чем узнавать позже, что родилось убожество.

– Знаете что, вас послушать, так надо целое поколение в пропасть швырять. Сейчас интеллектуальный уровень молодежи, как и моральный, что говорится, ниже плинтуса. Что они умеют, кроме как в компьютерные игры жарить. Просто зомби какие-то.

– Хотите, чтобы они в лапту играли?

– Хочу, чтобы вернули в школы нормальное образование, а не эти кнопки да тесты.

– Дядя, проехали... Ничего не вернешь. Это же все из Америки идет. Где Инет придумали? В Пентагоне. Вот оно и пошло.

– А если бы мы придумали – лучше было бы? У нас бы не получилось. Разворовали мы все вчистую. А так и мы пользуемся.

– Ну-ну. Пользуетесь. Они не только компьютеры будут вирусовать. Говорят, уже СПИД можно рассылать. Произошла виртуальная мутация...

На этой леденящей душу новости я и закончу.

У меня двоякое чувство. С одной стороны, отвратительная история. И некоторые комментарии и злы, и некорректны. Но, с другой стороны, мы живем в этом обществе. Богатые и бедные. Добрые и злые. Надо разговаривать.


Читайте также