1
11750
Газета Общество Интернет-версия

10.01.2021 17:20:00

Что день хоккейный нам готовит?

О важных итогах молодежного чемпионата мира

Тэги: спорт, хоккей, молодежный чемпионат мира


Скирншот с сайта Федерации Хоккея России

Новогодние каникулы в России длятся почти 10 дней уже много лет подряд, а вот спортивных событий в это время происходит совсем мало. Одно из главных – это молодежный чемпионат мира по хоккею. Первую половину выходных, где-то до 5 января, хоккейный болельщик вовсю болеет за сборную и не теряет надежды на «золото» или «бронзу».

Однако всю вторую половину каникул ругает эту самую сборную, тренерский штаб, ФХР или судей финального матча. Благо вот уже 10 лет команда России не побеждает, однако поводов для критики не становится меньше. Особенно когда ты смотришь хоккей пару раз в год (во время чемпионатов мира), а тазик оливье уже закончился. Попробуем покритиковать сборную и мы, но на основе фактов.

Раз сборная России не выигрывала молодежный чемпионат мира уже 10 лет, возьмем результаты выступлений нашей команды именно за этот промежуток и сравним с другими командами. Всех брать не будем, только сильнейших: Канаду, Швецию, США и Финляндию. Именно эти сборные традиционно являются нашими главными конкурентами.

За последние 10 лет или 11 сыгранных чемпионатов мира получаем:

  • Россия – 1 золото, 4 серебра, 4 бронзы, 1 четвертое место, 1 вылет в ¼

  • Канада – 3 золота, 3 серебра, 1 бронза, 2 четвертых места, 2 вылета в ¼

  • Финляндия – 3 золота, 0 серебра, 1 бронза, 2 четвертых места, 5 вылетов в ¼

  • Швеция – 1 золото, 3 серебра, 1 бронза, 4 четвертых места, 2 вылета в ¼

  • США – 3 золота, 1 серебро, 3 бронзы, 1 четвертое место, 2 вылета в ¼

По количеству золотых медалей мы уступаем всем, кроме шведов, у которых на счету одна победа. Между прочим, Швеция все последние годы является лидером по количеству задрафтованных клубами НХЛ европейцев. По мнению некоторых экспертов, это говорит о высоком качестве подготовки молодых игроков в этой стране.

Общее количество медалей за эти же 11 турниров:

  • Россия — 9

  • Канада — 7

  • США — 7

  • Швеция – 5

  • Финляндия — 4

Думаю, тут все ясно. Побед у нас нет, но мы лишь два раза остались без медалей. Даже Канада за этот же период умудрилась сделать это целых 4 раза. Кстати, пару раз не без помощи именно сборной России.

Теперь о вылетах в ¼ финала или на еще более ранней стадии, то есть результата который считается провальным со всех точек зрения для любой из рассматриваемых сборных.

  • Россия — 1

  • Канада — 2

  • Швеция — 2

  • США — 2

  • Финляндия — 5

В отличие от главных конкурентов такой провал у нас был лишь однажды, в 2018 году. Да, у Канады, Швеции и США больше всего на один такой результат, но статистика в нашу пользу.

Работу с цифрами пора завершать, да и болельщик скажет мне в ответ на все изложенное выше — ну и что, побед-то нет! Да, действительно, побед нет. Но нет и провалов. Когда в адрес сборной раздается критика в духе «шеф, все пропало!» и надо всё и всех менять, мне хочется задать вопрос — а почему? Давайте рассмотрим наше хоккейное хозяйство как систему и увидим, что эта система успешна. Она регулярно приносит медали, чаще чем у прямых конкурентов и не допускает откровенных провалов. По крайней мере они встречаются реже, чем у конкурентов.

На мой взгляд этими двумя пунктами исчерпываются вопросы к системе нашего молодежного хоккея.

Теперь о количестве побед. К сожалению или к счастью, спортивная победа — это всегда не только результат многолетней работы, мастерства, таланта, силы воли и прочего подобного. Но и элемент случайности. Ты можешь в группе разгромить Канаду без шансов 6-0, вести против нее в финале и по игре, и по счету, но в последние 10 минут потерять концентрацию, пропустить 3 шайбы и довольствоваться только «серебром». Я говорю о финале прошлого года, конечно. А можешь точно также доминировать два периода и вести 3-0, но посыпаться в третьем периоде и пропустить 5 шайб, оставшись с серебром на шее и слезами на глазах.

Так и было в финале 2011 года, так было и в начале наступившего года. На групповой стадии турнира со счетом 5:3 мы уверенно обыграли ставших чемпионами американцев, но при этом проиграли Канаде. Последняя же, была слабее сборной США и проиграла им со счетом 0:2. Это означает то, что мы обыграли чемпионов мира в рамках одного турнира и ничем не уступаем «золотым медалистам» по уровню подготовки, физике и мастерству. Безусловно в хоккее, как и в любом другом спорте, есть место случаю, везению и непредсказуемости.

Именно за непредсказуемость мы и любим спорт. Она, непредсказуемость, заставляет до последних секунд смотреть самый неудачный матч, надеясь на чудо.

Для чего написана столь длинная статья? Ни в коем случае не для того, чтобы сказать как у нас все замечательно. Нет, в нашем хоккее есть над чем работать и есть куда развиваться. Да и победы все же хочется видеть чаще, кто же тут спорит. Но и посыпать голову пеплом в случае проигрыша тоже не нужно. Надо думать и действовать как чемпионы: сделать всем вместе правильные выводы и двигаться вперед к новым победам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр 18:39 10.01.2021

Отличная статья! Великолепное умение предоставлять факты и работать с материалом! Но вот концовка, как от другого автора, «школьника», в стиле ура мы лучшие, все будет хорошо... она все испортила! Данная статистика свидетельствует о наличии проблем, а не о том, что мы будем чемпионами!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...