0
12144
Газета Общество Печатная версия

16.06.2021 19:14:00

Введение обязательной вакцинации в Московском регионе защитит всю страну

Власти столицы рассчитывают остановить распространение вируса, привив 60% сотрудников сферы услуг

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва


Фото агентства городских новостей "Москва"

Московские власти сделали решительный шаг, чтобы попытаться остановить распространение коронавируса, – в сфере услуг, где отмечается много контактов между людьми, в обязательном порядке будут вакцинировать 60% сотрудников. Руководители столичных организаций должны достичь этого показателя по первому компоненту вакцины к 15 июля, а по второму – к 15 августа. Переход к новой стратегии вызван серьезным ухудшением эпидемической ситуации в Москве и столичном регионе, и перед городскими властями встал выбор – обязать горожан вакцинироваться или вводить более жесткие ограничительные меры. Опыт государств, которые смогли успешно справиться с распространением болезни, например Израиля, показал, что без массовой вакцинации прекратить пандемию ковида невозможно.

Коронавирус распространяется в Москве чрезвычайно быстро – в мегаполисе за сутки выявлено 5782 новых случая заражения коронавирусом, госпитализированы 1778 человек, аппараты искусственной вентиляции легких применяются при лечении 481 человека. При этом за сутки скончались 75 пациентов с ковидом. За последние сутки в России выявлено 13 397 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Москва была первым мегаполисом, в котором стартовала массовая прививочная кампания и вакцину получили более 1,8 млн горожан. Однако для полноценной защиты города от коронавируса этого оказалось мало, и для того, чтобы предотвратить распространение вируса, в Московском регионе было решено ввести обязательную вакцинацию. Пока не для всех, а только для сотрудников нескольких отраслей, которым приходится много контактировать с людьми. Принятое решение мэр Москвы Сергей Собянин назвал «крайне тяжелым», однако заявил, что в нынешней сложной ситуации это лучший выход.

«В конечном счете это дело каждого – прививаться или нет, до тех пор пока ты сидишь дома или на даче, – заявил мэр Сергей Собянин. – Но, когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса, звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался».

В Москве сейчас 25 больниц принимают пациентов с COVID-19, при этом количество «ковидных коек» удалось увеличить с 12 до 16 тыс. Врачи отмечают рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места (торговые центры, развлекательные площадки, спортивные мероприятия, парки, бары, рестораны) и пользующихся общественным транспортом.

Кому же нужно будет обязательно сделать прививку? В список включены работники торговых предприятий, салонов красоты, косметических, СПА- и массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, предприятий бытовых услуг (прачечных и химчисток), общественного питания, клиентских подразделений финансовых и почтовых организаций, центров госуслуг «Мои документы», работники транспорта (в том числе такси), образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики. Кроме того, обязательно вакцинируют тех, кто занимается организацией культурно-развлекательных событий, – сотрудников музеев, выставочных залов и библиотек, компаний, которые проводят досуговые и зрелищные мероприятия, сотрудников детских игровых комнат и развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания и других иных мест присмотра и развлечения детей, а также театров, кинотеатров, концертных залов. Привиться предстоит и сотрудникам федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им организаций.

Постановление Роспотребнадзора предусматривает, что до 15 июля не менее 60% сотрудников всех этих организаций должны быть привиты первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 15 августа должна быть проведена вакцинация вторым компонентом. При этом работодатели должны будут предоставлять информацию о привитых работниках с 1 по 15 июля на портале mos.ru, а после этой даты получат уведомление о том, выполнено ли требование о вакцинации.

Медики уверены, что обязательная вакцинация позволит защитить не только жителей Москвы и Подмосковья, но и тех, кто живет в других регионах страны. Ведь столица РФ – это крупный транспортный и туристический хаб, через который проходит множество транспортных путей. Сотни тысяч граждан минуют столицу транзитом, по работе или для отдыха, и они, заразившись в мегаполисе, могут стать распространителями вируса уже дома. Особенно важен тут комплексный подход, и не случайно Москва и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию синхронно. В Московском регионе проживает примерно 20 млн человек, и ежедневная маятниковая миграция в Москве составляет около 900 тыс. человек на пригородном железнодорожном транспорте, около 500 тыс. человек прибывают пригородными автобусами. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...