0
9313
Газета Общество Печатная версия

04.07.2021 17:00:00

Все настоящие мужчины безумно любят футбол

Стремление стать великой футбольной державой похвально, но почему-то у России это не получается

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон – доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: футбол, ссср, россия, история


Эмоции главного тренера сборной России Станислава Черчесова не помогли нашим футболистам (в красном) в игре со сборной Дании. Фото Reuters

Чемпионат Европы – 2020 по футболу еще раз более чем убедительно подтвердил, что футбол – единственная в мире Великая Игра. Ни одна другая игра мира – ни хоккей, ни баскетбол, ни волейбол, ни теннис, ни любимые Западом бейсбол и регби, ни, разумеется, аристократический гольф, ни тем более появившиеся в последнее время и отдающие олигофреновским дебилизмом разного рода киберигры – не способна даже близко подползти к Его Величеству Футболу.

Футбол какой-то мистической и волшебной игрой чисел и линий геометрически точно соединил в себе три прямоугольника – один 110 м в длину и 70 м в ширину, а два других шириной 8 ярдов и высотой 8 футов – с баллистикой футбольного мяча. Так создан идеальный топологический образ пространства, в котором индивидуальная свобода каждого игрока трансформируется полетом футбольного мяча в единый и свободный порыв всего футбольного коллектива. Ни одна другая игра не является такой квинтэссенцией свободы, как футбол.

И поэтому тусклое выступление российской сборной на чемпионате Европы по футболу не может не впечатлять своей эстетической однозначностью. Оно оказалось поразительно точной и простой иллюстрацией несвободной, вассальной, природы современного государства Российского.

Конечно же, решающая роль в таком ходе событий принадлежит Великой Октябрьской социалистической революции. Она оказалась своего рода реваншем феодализма в эпоху наступления европейского капитализма, которое стремительно шло в России в первые годы XX века, но было остановлено Первой мировой войной и завершилось победой уже упомянутой революции. Отметим, что феодальный реванш содержал революционное изменение и феодальных отношений: если в Средние века сувереном и соответственно его вассалом становились по наследству, то после 1917 года возникла «новая историческая общность людей», в которой и сувереном, и вассалом мог стать кто угодно, где угодно и как угодно. Фазовое пространство исторических координат и импульсов заполонили траектории «из князя в грязи и из грязи в князи».

Но вернемся к футболу. Советский Союз смог создать великий спорт наряду с прочими великими пирамидами (космос, атом, ГУЛАГ), но вот с единственной Великой Игрой мира вышла промашка. Являясь спортивной державой мира № 1, СССР не смог добиться никаких заметных успехов в футболе. И это несмотря на огромное желание советской империи быть великой и в футболе, потому что она ясно понимала, что это единственная Великая Игра мира. Эта имперская неудача не была плодом случайности. Она была фатальной, потому что победить в футболе может только команда свободных людей. Такая эта Игра. Игра людей, на ногах которых не висят вассальные гири. И ее не могло быть в СССР.

Поэтому драматической оказалась судьба неудачно выступившей на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки олимпийской сборной. Ее ведущие игроки Крижевский, Башашкин, Бесков, Петров и Николаев были лишены звания мастеров спорта и дисквалифицированы на год. А лучший советский футбольный клуб ЦДСА, игроки которого составляли костяк сборной, был расформирован.

Правда, правил нет без исключений. В истории советского футбола был короткий, очень короткий миг, когда сборная СССР завоевала в 1960 году кубок Европы (фактически это был первый чемпионат Европы), а в 1962-м приехала на чемпионат мира в Чили – единственный раз в своей истории – одним из фаворитов. Но это исключение лишь подтверждало правило. Именно в 1960 году писатель Илья Эренбург заявил, что героем его повести «Оттепель» является оттепель. Она, ее ветерки свободы, и родили самую сильную сборную в футбольной истории Советского Союза и постсоветской России.

Но вот СССР канул в Лету. Уже 30 лет мы живем в новой России. Но это вся та же, пусть и постмодернистская, империя и перед нами все те же суверены и вассалы революционной закваски. Правда, это уже не наркомы и комиссары, не члены ЦК и секретари райкомов и обкомов, не директора заводов и фабрик… И шевчуковское «Эй, начальник!» все так же летит над просторами России.

Разумеется, подавляющее число «начальников», как все настоящие мужчины, безумно любят футбол. И они не жалеют ни денег, ни власти, чтобы во всех уголках их родины расцветал и пах футбол. И он цветет и пахнет. Зарплаты игроков столь велики, что им нет никакого резона прорываться на мировой футбольный рынок. Более того, можно купить и зарубежных футболистов, пусть и не самых сильных или второй свежести. И все это на фоне полупустых стадионов во время матчей Российской футбольной лиги. И не зритель определяет уровень доходов российских футбольных клубов, а деньги суверенов и вассалов. Тогда вместо Великой Игры свободных людей мы получаем игру вассалов, так наглядно и замечательно продемонстрированную нашей сборной в футбольных матчах завершающегося чемпионата Европы. 

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...