0
4518
Газета Общество Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Неравнодушие спасает

Случайные прохожие могут облегчить поиски потерявшегося человека

Тэги: ЛизаАлерт, поиск, спасение

«НГ» решила привлечь внимание к острой социальной проблеме – каждый год в России пропадают люди, и многих не удается найти. Подробнее об этой проблеме и о людях, которые посвятили свою жизнь поиску исчезнувших, – на развороте печатной версии "НГ" и в разделе "Общество" за 10 сентября на сайте.

Тысячи и тысячи людей каждый год пропадают и погибают только потому, что кто-то прошел мимо, сделал вид, что не заметил попавшего в беду, был слишком занят.

«Знаешь, я до сих пор не могу себе простить, что она так жутко погибла, – рассказывает Елена Николаевна (имя изменено. – «НГ»). – Мы тогда только переехали в этот дом. Быстро познакомились с соседями, сдружились. И была у нас общая напасть – рекламные листовки, буклеты. Загадят весь подъезд, в ящики почтовые накидают, на входную дверь наклеят. Как-то вышла, смотрю – оранжевая листовка, лицо какое-то, текст. Такое зло меня взяло – посрывала я все эти бумажки. Еще и по всему дому прошлась – много листовок было. Рвала их, не читая. За чистоту, значит, боролась. Это потом узнала, кто такие «ЛизаАлерт», чем занимаются. Был тогда поиск бабушки. Не из нашего района, но она старенькая, с головой не в порядке, думала, что она маленькая девочка, – могла куда угодно забрести. Я про тот случай забыла сразу. А через несколько лет дочь замуж вышла, и мы поехали в гости к родителям ее мужа. Взялись старые фотографии смотреть. А на фото… Оказалось, что это бабушка моего зятя. Ее несколько дней искали. Самое страшное, что тогда заморозки начались уже. Снег сыпал. Нашли недалеко от нашего дома, замерзшую. Может быть, если бы я не посрывала эти ориентировки, кто-то бы ее узнал, заметил, помог».

Добровольцы «ЛизаАлерт» узнали эту историю во время случайной встречи: «Расскажите людям, пусть внимательнее будут. Добрее. А мне с этим жить теперь...» Она опубликована на странице отряда в социальных сетях – не в осуждение, не для перца в ленте, а чтобы напомнить: ориентировки очень важны в поисках.

Случайный прохожий может увидеть человека, вспомнить фото на ориентировке возле своего подъезда и позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт»: 8-800-700-54-52, круглосуточно и бесплатно по России.

Если вы видите на улице дезориентированного человека, спросите, нужна ли ему помощь. Такие люди заметны сразу. Вид у них растерянный, часто и одежда не по погоде. Задайте несколько простых вопросов – они помогут понять, какая помощь требуется человеку. Когда человек говорит, что не понимает, куда ему ехать, но он точно знает, что ехать надо, и срочно, или называет адреса, которых нет в Москве, или не может назвать свое имя, – это сигнал позвонить в полицию, скорую, на горячую линию поисково-спасательного отряда. По возможности дождитесь, когда на вызов приедут. Запишите номер машины скорой, данные о наряде полиции, уточните, куда человека забирают. Желательно и сфотографировать его. Это может помочь в поисках родных потерявшегося.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...