0
7664
Газета Общество Интернет-версия

21.09.2021 18:46:00

Очень захотелось «Гринна»: захватчики в Брянской области привлекли к себе внимание


Фото moscow-post.su

"Лихие 90-е" стали историческим мемом. Про них снимают кино и сериалы, пишут книги, о них говорят как о явлении, давно отжившем свой век. Но, к сожалению, эхо этой эпохи всё еще догоняет нас.

До сих пор в России можно встретить криминальные группировки, живущие и зарабатывающие по тем правилам. В марте 2021 года УМВД России по Брянской области возбудило уголовное дело по ст.195 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве") по факту банкротства застройщика ООО “СКФ "Комфорт". Производство открыто в отношении "неустановленных лиц". Но их имена - секрет Полишинеля для всей области, девелоперский бизнес в которой долгие годы находится под давлением. И порой это давление сугубо криминального характера.

 Суть дела такова: из-за банкротства брянского девелопера “СКФ “Комфорт” не достроен 16-этажный дом и в результате более 200 человек остались без жилья, на улице. Для российской провинции вполне обыденная ситуация. Однако в этом регионе процесс, похоже, поставлен на поток. Там захватчики действуют по схеме, хорошо проверенной в смутную эпоху новейшей российской государственности.

Если читателю кажется, что те практики канули в прошлое и им место лишь в телесериалах, он глубоко ошибается. С ним вряд ли согласятся те предприниматели, чей бизнес столкнулся с атаками Николая Грешилова и его соратников.  Николай Грешилов - основатель и бывший совладелец корпорации “Гринн”, который, как пишут “Новые Известия”, продав компанию, теперь пытается вернуть контроль над ней и уже смог частично сделать это. Местные предприниматели отмечают, что также попали под давление бизнесмена и его людей. Размер причиненного в результате давления на местный бизнес ущерба можно оценить в сотни миллионов рублей. И это только если учитывать факты, что стали достоянием гласности. С одиозными 90-ми ситуацию роднят не только схожие методы захватчиков, но также их цинизм и безбашенность. Нажива - все, страха - нет.

 Банкротство "Комфорта", судя по всему, только часть большой схемы. Главная цель - захват более серьезного актива, "Корпорации “Гринн". Это уже компания федерального значения, участник ТОП-200 от Forbes. Неудивительно для владельца сети из 38 гипермаркетов "Линия", а также ТРЦ в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. А для злоумышленников такой приз более чем достойный. Борьба за “Гринн” продолжается - как отмечают в компании, Грешилов заваливает ее исками, но не стеснялся и прямого силового действия. Как сообщал “Коммерсант”, с помощью лояльной охраны, например, блокировал проход в офисы неугодным ему менеджерам. Всё в стиле так хорошо знакомых "рейдерских войн".

Суды ему последовательно отказывают, но Грешилов, как можно предположить, сдаваться не собирается. Слишком высоки ставки, а он играет по-крупному. Вероятно, бизнесмен планировал сначала заработать на продаже своего детища, получить в том числе "золотой парашют", а затем вернуть себе контроль над компанией лихой рейдерской атакой с подельниками. Однако увеличить долю в компании попытались топорно - с использованием вызвавших сомнение документов. Это и вызвало повышенное внимание к ситуации со стороны курского МВД.

 Уголовное дело по "Комфорту" - возможность остановить деятельность группы, иначе следующей ее жертвой станет куда более крупный актив. Проблема уже выходит на социальный уровень, потому что после себя захватчики оставляют тысячи обманутых дольщиков и обанкроченные предприятия. Например корпорация "Гринн", на которую они нацелились, это не только колоссальные объемы недвижимости, и налоги, уплачиваемые в бюджеты субъектов Федерации. Это еще и 15 тысяч сотрудников. Когда создаются риски для работы предприятий такого масштаба, возникает угроза если не социального взрыва, то, как минимум, дестабилизации обстановки в регионе.

 Дело переросло масштаб Брянской области - странные банкротства застройщиков в Центральном Федеральном округе взяты на контроль в Москве. Тем более, источники утверждают: к 195-й вот-вот добавится 159-я. Это дело может иметь серьезные последствия как для девелоперов, так и для обманутых дольщиков. За ним будут пристально следить в соседних регионах, и, если дело доведут до конца, это станет сигналом для появления схожих процессов, но уже с другими фигурантами в Орловской и Курской областях.

"Материал издания "Мосмонитор" от 21.09.21


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...