0
6495
Газета Общество Интернет-версия

28.09.2021 18:49:00

Включение в санкционный список как знак качества

В программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» эксперты и политики решали, как реагировать на угрозу новых рестрикций со стороны Запада

Тэги: сша, экономика, политика, санкции, соловьев


Кадр передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» из Youtube-канала "Россия1"

Конгресс США готовит новые антироссийские санкции против вторичного рынка гособлигаций России, 35 физических лиц, а так же организаций, связанных с «Северным потоком – 2». Задача списка – ударить по главе РФ, а в него включены те, кто способен помочь России идти своим курсом, независимо от советчиков с Запада, сошлись во мнении несколько российских экспертов и политиков в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия1».

Палата представителей США одобрила проект ежегодного оборонного бюджета, в который вписаны несколько санкционных мер в отношении России. В составе документа, большинством принятого членами палаты, оказались три поправки, содержащие новые санкции. Одна направлена против вторичного рынка российских гособлигаций, вторая позволит наложить санкции на 35 чиновников и бизнесменов, третья предусматривает введение санкций против организаций, ответственных за «планирование, строительство и эксплуатацию» газопровода «Северный поток-2» (включая проектную компанию Nord Stream 2 AG), их руководителей или акционеров».

Собравшиеся в студии Владимира Соловьева политики и эксперты критиковали американских политиков. По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, «список 35» не имеет никакого отношения даже к законам Соединенных Штатов Америки, поскольку администрации дано поручение Конгрессом изучить, насколько эти фигуры соответствуют положениям акта Магнитского: «Я вам могу сразу сказать, что не соответствуют, потому что, например, Мишустин (глава правительства РФ Михаил Мишустин) никакого отношения к делу Магнитского не имеет, и главы наших госкорпораций не имеют, и, насколько я понимаю, присутствующие здесь также не имеют. Я там не нашел ни одной фигуры, которая может иметь реальное отношение к делу Магнитского. Так что в объяснительных записках Конгрессу указывается, что под удар они хотели поставить людей, близких Владимиру Путину. Поэтому цель – это не эти 35 персон. Цель – это президент. И вот так надо это рассматривать».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что в список вошли люди, «которые на взгляд составителей являются наиболее успешными для Российской Федерации и которые, как они считают, представляют реальную опасность». «Возьмите уважаемых руководителей наших двух компаний крупных, «Газпром» и «Роснефть». За что? За то, что они успешные компании. Успешно в бюджет поступают средства, Россия процветает, Америке это не нравится», – говорит парламентарий.

«Санкции – это, пусть не военная, но политическая и экономическая война на уничтожение, и никаких иллюзий здесь быть не может, – уверен избранный депутатом Госдумы РФ директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – За последние 12 лет Россия блистательно подтвердила тот факт, что импотенция – это очень плохая политика, по крайней мере, демонстрация импотенции...

Эксперты призвали российские власти жёстче реагировать на подобные угрозы. Владимир Соловьев призвал руководителей РФ составить свой санкционый список. «Весь офис Белого Дома должен оказаться под санкциями. Де-факто, то, что нам показали, это - не шутки. Это казус белли, это - полный разрыв любых отношений с Соединенными Штатами Америки», – уверен Соловьев.
Как полагает Делягин, новые санкции приведут к сплочению российской элиты. «Да, это - круг людей, которые действительно, получили знак качества, это люди, которые признаны абсолютно верными президенту», – уверен Делягин.

Владимир Джабаров уверен, что за списком стоят американские спецслужбы. «Обратите внимание, что комиссия Конгресса, Нижней палаты, принимая санкционный список, черпала данные от кого? Только от разведки. Спецслужбы отработали свой вариант, они выполняют заказ политический, – уверен эксперт. – Именно американская агентура внутри нашей страны, только она может дать данные, кого сегодня включать в список, кого пока не включать, а с кем вообще поработать, может быть потом удастся привлечь к сотрудничеству».

Экономист Михаил Хазин обратил внимание на то, как шла приватизация в 90-е годы. «У нас есть колоссальное количество приватизационных сделок, которые были реализованы с явным нарушением законодательства по согласованию с этими странами, с этими самыми иностранными агентами. И причем доходило до смешного, доходило до того, что иностранные агенты, американцы воровали американские деньги, направленные на приватизацию». Он призывает российские власти вспомнить людей, которые тогда занимались этим процессом. «Давайте мы их сейчас вспомним и введем против них санкции? Не надо заниматься национализацией, нет тех объектов, которые были тогда. Но что нам мешает принять закон о люстрации и запретить всем, кто имел отношение к приватизации, не только занимать должности, кстати, это и к западникам относится, но и быть бенефициарами российских бюджетных денег. Вы лоббировали у нас в 90-е какие-то свои интересы? Все ребята, вам запрещено, вы попали в черный список», – заявил Хазин.

Как считает Делягин, американский Конгресс «четко обозначил» «пятую колонну» в России: «Есть тоже люди, которых мы привыкли считать со стороны друзьями президента, непотопляемые люди, близкие президенту. И вдруг – опаньки – они не под санкциями». В частности, Делягин обратил внимание, что в списке нет Алексея Кудрина, Анатолия Чубайса, Александра Волошина.
Хазин тоже полагает, что важно обратить внимание не только на тех, кто есть в списке, но и на тех, кто там не оказался. «Если в такого рода списки человек не попал, то мы должны задаться вопросом: с кем вы мастера культуры? А почему вы не попали?говорит он. – Ключевой фактор этого списка – это те, кто в него не попал. Меня, кстати, очень заинтересовало, почему в этот список не попал Андрей Белоусов лично.

«Если говорить о внутренней ситуации, - продолжает эксперт, - то мы должны менять политику. С кем мы будем менять политику, нам сказали в списках. Но если мы не будем менять политику, если мы будем продолжать политику МВФ - это приведёт к непоправимым последствиям. По его словам, проводить политику тех людей, которые против РФ вводят санкции, а именно политику МВФ в экономике и финансах, – это «главное преступление против нашего народа».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...