0
14747
Газета Печатная версия

23.11.2020 18:56:00

Джон Миршаймер: «Я совершенно не виню русских за шаги, которые они предприняли в Украине»

У Польши что-то не срослось

Тэги: польша, украина, политика, конфликт, общество, война


Фото Reuters

Лауреат 2019 года Премии клуба «Валдай» за значительный вклад в понимание и объяснение изменений и тенденций, происходящих в мировой политике, – профессор политологии Чикагского университета Джон Джозеф Миршаймер.

Узнав о присужденной ему премии, профессор написал российским коллегам: «Дискуссионный клуб «Валдай» – это первоклассный аналитический центр, и общение с ним очень полезно для меня. Клуб не только поддерживает отличные исследования, но и является форумом, на котором эксперты по внешней политике со всего мира могут собираться и обмениваться идеями с российскими коллегами.

Сегодняшний мир – это глобальная деревня на интеллектуальном уровне. Идеи перетекают по планете быстро и легко. В таком мире очень важно, чтобы все страны, но особенно великие державы, такие как Россия, имели первоклассные аналитические центры. Валдайский дискуссионный клуб явно подходит к этой категории и, надеюсь, со временем станет еще более впечатляющим институтом».

Несколько лет назад в практике Миршаймера была ситуация, о которой после поведал украинский журналист Владимир Карасев из информационного агентства News-front.info. Еще с середины 1990-х годов Россия неоднократно говорила, что она считает неприемлемым расширение НАТО на восток. Но американцы настойчиво продвигали эту стратегию и приглашали в альянс страны, которые ранее находились в советской сфере влияния.

Миршаймер считает, что тогда именно США провоцировали в постсоветских странах, таких, например, как Грузия и Украина, государственные перевороты. И это, конечно, Вашингтон приводил к власти марионеточные правительства, по сути, создавая плацдармы НАТО в ключевых, стратегических пунктах у границ Российской Федерации. Американский эксперт напоминает, что в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было провозглашено, что Украину и Грузию примут в альянс, что вызвало негативную оценку со стороны России.

Профессор считает Запад виновным в событиях в Грузии в 2008 году и в Крыму в 2014 году и уверен в правильности ответных решений Москвы:

«С точки зрения России, это вполне разумные и логичные действия. Ни одна держава не может себе позволить, чтобы у ее границ создавалась площадка для атаки. Москва не могла допустить, чтобы Севастополь, порт, в котором находится российский Черноморский флот, внезапно стал военным портом НАТО. Я совершенно не виню русских за шаги, которые они предприняли в Украине, ведь это соответствовало их национальным интересам. То, что делает Россия, имеет стратегический смысл. Запад был наивен, решив, что Украина и Грузия могут вступить в НАТО».

По мнению политолога Миршаймера, мир устроен таким образом, что любая сверхдержава реагирует жестко и иногда жестоко, если другие страны ее провоцируют и угрожают ее национальным интересам. Для американского эксперта это логично.

Он считается основоположником теории наступательного реализма, которая утверждает, что государства редко удовлетворяются уровнем влияния на мировой арене и всегда пытаются получить предпочтение перед другими. Общественность США сочла бы подобные действия своего правительства совершенно логичными, если бы Мексика и Канада решили присоединиться к какому-либо антиамериканскому военному союзу.

На вопрос польских журналистов о том, возможно ли появление в будущем польской сверхдержавы, политолог ответил: «Нет, это нереально. Население вашей страны уменьшается. Польки, как и немки, не хотят иметь много детей. Вы можете создать в вашей части континента какой-нибудь свободный союз государств, но связи внутри него не будут тесными, а следовательно, сильным ему не стать. К сожалению, многонациональную мощную Речь Посполитую восстановить невозможно. Эта глава истории закрыта».

Вот так дезавуировал заветные мечты поляков стать сверхдержавой американский писатель и политолог. Но главный посыл американца польским СМИ был все-таки на латинском. Помните крылатое выражение: «Что положено Юпитеру, не положено быку»? Польше, Украине, Грузии уготовлена роль быков. А на Юпитере Китай, США и Россия. Ничего лишнего, только бизнес. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...