0
3960
Газета Стиль жизни Печатная версия

06.09.2021 16:57:00

Приключение в японских дюнах

Оказывается, искать потерянные в песках ключи от автомобиля вовсе не такая уж глупость

Светлана Плеханова

Об авторе: Светлана Леонидовна Плеханова – японист, гид, переводчик.

Тэги: япония, путешествия, приключения


Дюны на берегу Японского моря – здесь трудно что-то найти, если обронил. Фото со страницы префектуры Тоттори в Facebook

Эта история приключилась во время моей учебы в Японии. Были каникулы, мы с друзьями взяли в аренду машину на несколько дней, чтобы отправиться на западное побережье. И в последний день нашего путешествия заехали в префектуру Тоттори, где на берегу Японского моря раскинулись знаменитые песчаные дюны. Прибыли туда уже во второй половине дня, планируя погулять по дюнам до наступления темноты, после чего отправиться в обратный путь. Ночевать уже предполагали каждый у себя дома, машину же нужно было вернуть утром следующего дня.

Вдоволь набегавшись по песчаным холмам и налюбовавшись дивным закатом, мы отправились к парковке. И только около машины обнаружили пропажу ключей. Парень, у которого они были в кармане, судя по всему, где-то в песках их выронил. Преодолев первый шок и трижды проверив карманы у всех, мы решили, пока еще не совсем стемнело, попробовать вернуться назад и поискать. А вдруг повезет и ключи выпали где-то неподалеку?

Увы, не повезло – они не нашлись.

Стало темнеть, и мы вернулись на парковку, не очень понимая, что теперь делать. Наша машина стояла одна-одинешенька. Еще полчаса тому назад это место было полно людьми, вокруг работали многочисленные кафешки и сувенирные лавочки, бегали дети – и вдруг стало совершенно пусто и темно. Все магазинчики ровно в 6 вечера закрылись, а их хозяева разъехались по домам. И никакого жилья рядом.

Мы начали перебирать варианты. Попробовать чем-нибудь открыть машину? Но это только в кино легко сделать. Да и какой штраф придется заплатить за взлом замка прокатной машины, страшно даже представить.

Делать нечего – следовало позвонить в прокатную контору, где должен иметься дубликат ключей.

Хуже всего лично для меня было то, что машину мы взяли в конторе моего знакомого, с которым я вместе занималась в секции карате. К тому времени я уже достаточно пожила в Японии, чтобы понять, какой груз ответственности свалился на меня, хоть за рулем была не я, ключи потеряла не я, и прокат машины был оформлен тоже не на меня. Но машину со скидкой дали по дружбе именно мне, так что и звонить знакомому должна была я.

И от одной мысли об этом становилось дурно. Потому что знакомому придется извиняться за меня перед своей фирмой, то есть как бы это лично я подвела лично его. А ничего хуже в Японии и придумать нельзя. Но я все же набралась смелости – деваться некуда – и позвонила. Выяснилось, что запасные ключи есть, и завтра с утра, как только откроется контора, их смогут нам отправить по почте (правда, возникал вопрос, куда отправить). И в лучшем случае к вечеру мы их получим.

Какой-никакой план действий появился, но теперь следовало искать какой-то ночлег. А рядом – ничего и никого. Все наши вещи в машине, и стало заметно холодать. И мы позвонили в полицию.

Любоваться закатом в песчанных дюнах
можно бесконечно.  Фото Pexels
Нашу заявку приняли и сказали, что скоро пришлют человека. Минут через 20 откуда-то из темноты вышел молодой полицейский, который еще раз обо всем нас расспросил. После чего немного подумал и сказал: «Ничего не поделаешь, давайте попробуем поискать ваши ключи». Учитывая то, что стало совсем темно, а фонарик у полицейского был один, затея показалась нам бессмысленной, но мы послушно снова отравились в пески, и около часа безуспешно искали в темноте злосчастные ключи.

Когда стало ясно, что продолжать поиски бессмысленно, полицейский сообщил, что сходит к себе домой за машиной и попробует пристроить нас куда-нибудь на ночлег. Оказалось, что он жил неподалеку и поэтому пришел пешком.

В итоге он отвез нас в ближайший гестхаус (нарушив при этом правила, так как ему пришлось посадить в свою легковую машину сразу 5 пассажиров). В гестхаусе полицейский рассказал нашу историю хозяйке, которая согласилась недорого устроить нас на ночлег всех вместе в одной большой комнате. Но у хозяйки совсем нечем было нас накормить, а мы уже порядком проголодались. Тогда полицейский отвез двоих из нас за едой в ближайший круглосуточный магазинчик, до которого пришлось ехать минут 20. Утром он пообещал появиться опять, чтобы при свете дня попробовать вместе снова поискать ключи. В принципе для японского полицейского подобное поведение вполне естественно, но все равно мы были растроганы такой заботой.

Мы так и не смогли решить, что же нам делать дальше. Ждать ли ключи в этом гестхаусе? Возвращаться ли своим ходом домой, чтобы машину забрал сотрудник прокатной конторы с дубликатом ключей? Но мы не были уверены, что наших карманных денег хватит на обратную дорогу, так как основная часть денежных средств осталась в машине. На прогулку по дюнам мы вышли налегке, без документов и банковских карт.

Я хорошо помню, что не смогла уснуть в ту ночь. Мне было ужасно стыдно, хотя вины моей никакой не было, но я с ужасом представляла, как буду смотреть в глаза человеку, которого невольно подвела. И эти мысли не давали мне покоя. Сейчас мне и самой кажутся чрезмерными мои тогдашние переживания, но в тот момент я очень хорошо понимала, что чувствует мой знакомый, который звонил каждый час узнать, не нашлись ли вдруг ключи.

Бывает, пословица опровергает себя,
и случается невероятное – искомая иголка
находится.  Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Как только начало светать, я решила снова идти на поиски. Остальные считали, что выходить в 6 утра – это перебор, но все же присоединились ко мне.

Ранним утром дюны было не узнать. Насколько хватало глаз, не было видно ни одного человека. Легкий ветер гнал песчаную поземку. И мы подумали, что даже если наши ключи вчера кто-нибудь не затоптал, то сегодня их наверняка уже занесло песком. Что никаких шансов найти их у нас нет, потому что непонятно, в какой момент они пропали, а гуляли мы вчера вдоль берега довольно далеко. Что даже глупо искать в песках такую мелочь. Что вероятность благополучного исхода практически равна нулю. И все же продолжали искать…

И мы их нашли!!

И даже довольно быстро, буквально в первые полчаса. Я до сих пор считаю, что это было чудо. Я хотела тут же позвонить своему знакомому, но решила, что половина седьмого утра, это уж слишком даже для радостной новости. Но он сам позвонил мне в семь, что еще раз доказывало, насколько сильно он переживал. К счастью, он еще не успел сообщить о происшествии своему начальству.

Так что все закончилось хорошо. Оказывается, иногда можно найти даже ту самую иголку в стоге сена. Главное, продолжать искать, веря и надеясь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...