0
2969
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2017 19:52:00

"Нелюбовь" в Каннах, новый союз патриотов в Москве...

... "Ночь музеев" в зоопарках

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: канны, кинофестиваль, андрей звягинцев, минкульт, русский художественный союз, ночь музеев


Основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля открыла «Нелюбовь» Андрея Звягинцева – в свое время, в 2003 году, его «Возвращение» триумфально завоевало симпатии жюри Венецианского кинофестиваля, и команда уезжала со смотра с «Золотым львом». С тех пор к режиссеру приковано всеобщее внимание, он весьма регулярно снимает новые фильмы, но «Нелюбовь» напомнила экспертам прежние высказывания режиссера (см. «НГ» от 18.05.17). Тем не менее фильм Звягинцева в воскресенье возглавил рейтинг кинокритиков с 3,2 балла. Посмотрим, какая динамика будет дальше.

В Москве, в Минкультуры, тем временем обсуждали создание нового союза с претенциозным заглавием «Русский художественный союз». Учредили его писатель Захар Прилепин и создавший в свое время фестиваль «Золотая маска» Эдуард Бояков, как сообщает пресс-служба ведомства, с целью «создания и развития современной творческой индустрии на основе объединения патриотических сил».   «Сегодня было объявлено о создании общественной организации «Русский художественный союз», которая ставит своей целью защиту интересов Родины и традиционных ценностей в самых разных сферах культуры», – рассказал Захар Прилепин, добавив, что в союз помимо него и Эдуарда Боякова вступило уже более 40 человек. «Помимо нас это Александр Скляр, композитор Владимир Мартынов, актеры Сергей Пускепалис и Андрей Мерзликин и другие известные люди из самых разных сфер», – уточнил прозаик. Со своей стороны, Эдуард Бояков добавил, что первый съезд союза планируется провести осенью этого года.

Про патриотические силы, которые объединятся ради творчества – извините, творческой индустрии, производства – и защиты интересов Родины, как-то странно. Почему «русский», чем не нравится организаторам «российский»? От кого они собираются защищать Родину вкупе с ее традиционными ценностями? Идеология патриотизма – то, что нынче чрезвычайно востребовано на государственном уровне. Министр культуры Владимир Мединский идею поддержал и обещал оказывать содействие. Неудивительно. Витает она в воздухе давно, а вот чем конкретно займется новая организация, чтобы отличаться хотя бы от прочих союзов и организаций подобной направленности, организаторы не поведали – ну, или пресс-служба министерства об этих планах не сообщила. Получается, вопрос, хорош или нет будет творческий продукт (раз уж речь идет об индустрии) новоявленного союза, – второстепенен по отношению к патриотическому вектору и другим национальным моментам.

В музейной жизни уик-энд ознаменовался очередной акцией «Ночь музеев». В России она проходит десятый год. Министерство культуры анонсировало событие в том духе, что участвуют в нем 80 регионов, запланировано более 1500 мероприятий: «не только в музеях, библиотеках и театрах, подведомственных Минкультуры России, но и в домах культуры, а также под открытым небом, в усадьбах и парках, и даже в планетариях и зоопарках». Это слова первого замминистра Владимира Аристархова. То, что к музейному празднику, главными мотивами которого в этом году названы 100-летие революции и одновременно Год экологии, подключились даже зоопарки, – это, надо полагать, победа, окончательная и бесповоротная, культурной жизни вообще и музея как ее составляющей в частности. Хотя, как и прежде, остается вопрос: сколько новых зрителей в обычные дни приводит в музеи (ну, и теперь в зоопарки) эта музейная «вечеринка»?


Читайте также