0
3349
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2021 16:40:00

Природный газ стал героем и антигероем недели...

Центробанк упорно поднимает ключевую ставку

Тэги: газ, газпром, экономика, европа, ес, цены на газ, банк россии, спг, северный поток2


Иллюстрация Pixabay.com

Банк России в пятницу по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 6,75% годовых. ЦБ повышает ключевую ставку уже на пятом подряд заседании. Чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю в 4%, может понадобиться еще не одно повышение ключевой ставки, следует из комментария ЦБ. Эксперты ожидали такого решения ЦБ. И даже не исключали, что ставка может быть повышена сразу до 7%. Теперь некоторые эксперты допускают, что до конца года ставка может достичь даже и 7,25%.

На прошедшей неделе власти России и Белоруссии демонстрировали готовность к экономической и финансовой интеграции и гармонизации. Стимулом для этого является острая нужда Белоруссии в кредитах и в притоке твердой валюты. В четверг по итогам встречи в Кремле президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко были согласованы 28 союзных программ двух государств, создана основа для формирования единой экономики Союзного государства.

Отмечалось, что на переговорах удалось достичь договоренностей о проведении общей макроэкономической политики, интеграции платежных систем, углублении сотрудничества в информационной безопасности, в таможенной, налоговой, энергетической сферах и на других направлениях. Впрочем, вопросы введения единой валюты и создания Союзного парламента хотя и могут быть рассмотрены, но в настоящий момент не стоят на повестке дня.

Эксперты отмечают, что Александр Лукашенко умело тормозит интеграцию с Россией уже 25 лет, получая при этом от России по несколько миллиардов долларов ежегодно. На последней встрече ему удалось договориться по «весьма чувствительному», как выразился Путин, вопросу о поставках российских энергоносителей. Цена российского природного газа для Белоруссии на 2022 год проиндексирована не будет и сохранится на уровне этого года – 128,5 долл. за тысячу кубометров.

В Европе тем временем цена на газ поставила на неделе очередной рекорд – стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба подскочила в пятницу до 710 долл. за тысячу кубометров. Главная причина высоких цен заключается в низких запасах газа в европейских газохранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. К тому же, судя по косвенным признакам, «Газпром» не стремится сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска «Северного потока – 2», отмечают эксперты.

Британская пресса предупреждает о вероятных отключениях отопления этой зимой из-за нехватки топлива. Причины этого дефицита – в закрытии британских газовых хранилищ, в дефиците сжиженного природного газа (СПГ), во взлете газовых цен и в уникальном сочетании природных катаклизмов. Однако всю ответственность за будущие проблемы британцы и европейцы возлагают на Россию, «Газпром» и президента Владимира Путина (см. «НГ» от 08.09.21).

«Газпром» объявил в пятницу о полном завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» («СП-2»). В этот день трубоукладочная баржа «Фортуна» соединила между собой секции второй нитки газопровода. Укладка первой нитки завершилась в начале июня. Теперь предстоят пусконаладочные работы, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до конца года. По данным агентства Bloomberg, поставки газа по новому газопроводу могут начаться уже 1 октября. США будут продолжать работу по сдерживанию запуска «СП-2», несмотря на завершение его строительства, заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента Амос Хохштайн в субботу.

В РФ тем временем начался сезон газовых взрывов домов. Очередной взрыв произошел в субботу в поселке Солидарность Елецкого района Липецкой области, погибли, по предварительным данным, трое. Ранее произошли два газовых взрыва в Екатеринбурге и Ногинске (последний унес жизни семи человек). Правительство РФ пока не решает проблему газовых взрывов и предпочитает отделываться косметическими мерами. На предотвращение утечек необходимо около 300 млрд руб. (см. НГ от 09.09.21). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...