0
2920
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2021 16:30:00

Молдавия готовит солому для отопления зимой...

В Белоруссии ищут подвох в дешевом российском газе

Тэги: путин, лукашенко, молдавия, белоруссия, газ, политика, экономика


Фото Pixabay.com

В Белоруссии всю неделю обсуждали возможность и степень интеграции страны с Россией. Сначала гадали, что подпишут и подпишут ли вообще делегации двух стран после встречи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным в Москве. А по ее завершении – что получит и потеряет Белоруссия, когда подписанные 28 интеграционных соглашений вступят в силу (к 2023 году). А также какой окажется «реальная цена» дешевого российского газа Белоруссии.

Между тем председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что «неоценимый вклад в развитие интеграционных процессов между Беларусью и Россией внесли белорусская оппозиция и Запад». Он предложил поздравить с этим «Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, Польшу, Прибалтику и, самое главное, нашу оппозицию».

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич заметил, что белорусскую оппозицию ждет еще один сюрприз: Запад рано или поздно начнет переговоры с Минском. «Никого не интересует демократия, свобода, оппозиция. Их интересуют собственные интересы. Как только они увидят, что Беларусь и Россия становятся сильными, что мы спокойно решаем любые проблемы сами, без них, они будут разговаривать (с Минском. – «НГ»)», – уверен белорусский политик.

В Киеве на минувшей неделе проходил форум «Ялтинская европейская стратегия». Выступая на этом мероприятии, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Евросоюз политически не готов предоставить Украине членство, и этот вопрос не касается внедрения реформ, на чем продолжает настаивать Брюсель.

«Я не прошу сделать исключение для Украины, нет. То, что я прошу, предлагаю, и я никогда не жалуюсь, касается признания простого факта, что речь идет не только о реформах, когда речь ведется о вступлении в Европейский союз. И политическое решение стран – членов ЕС принять другую страну членом основывается не только на реформах. Прекратите держать Украину на крючке реформ», – потребовал Кулеба.

Глава украинского МИДа возмутился: «Я устал наблюдать, как другие страны воспитывают нас реформами и не говорят правду – что мы не хотим вас в ЕС, потому что мы политически не готовы! Не потому, что вы не готовы в плане реформ. И снова, я хочу избежать любого недоразумения, мы нуждаемся в реформах ради этой страны, мы продолжим реформы – и это абсолютный факт. Мы не стремимся (получить) никаких оправданий. Прекратите относиться к нам таким образом».

Кулеба уверен: «Если Европейский союз на внутреннем уровне примет решение о том, что Украина одна из нас – мы увидим абсолютно другую динамику поддержки продвижения реформ. Это то решение, которое должно быть принято».

Такой горячий спич главы МИД Украины в определенной степени был спровоцирован заявлениями президента Эстонской Республики Керсти Кальюлайд. Ранее она заявила, что Украина находится на расстоянии «световых лет» от выполнения критериев для вступления в ЕС. По словам Кальюлайд, во время ее президентства за пять лет Украина не продемонстрировала прогресса в выполнении копенгагенских критериев.

В августе в интервью украинским журналистам Кальюлайд повысила шанс Украины, заявив, что ей понадобится 20 лет, чтобы быть готовой к вступлению в ЕС. Также, по словам президента Эстонии, украинское государство не сможет стать членом НАТО, пока не вернет свои территории. Ударом для украинцев стал призыв Кальюлайд к гражданам своей страны не инвестировать в экономику Украины.

В Молдавии, которая также ориентирована на ЕС, думали не о европейской перспективе, а о том, как пережить зиму. Тревогу у местного населения вызвала информация о повышении цены на газ в Европе. Молдаване, которые раньше отапливали свои дома газом (Молдавия была полностью газифицирована в советские времена), теперь закупают дрова и лепят из соломы, отходов древесины и лузги от подсолнечника брикеты, которыми собираются топить еще бабушкины печки. Жители молдавской столицы планируют перейти на буржуйки, о чем пишут в соцсетях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...