0
2937
Газета В мире Печатная версия

19.07.2020 19:27:00

Япония может ворваться на британский рынок 5G

Лондон ищет замену китайской Huawei в Стране восходящего солнца

Тэги: британия, японские фирмы, сети, 5g, китай


На данный момент доля японских компаний на мировом рынке 5G составляет лишь 1%. Фото Reuters

Власти Великобритании обращаются к японским фирмам для развития сетей пятого поколения. Поставки оборудования для этого проекта от китайской компании Huawei были запрещены из соображений безопасности и под давлением США. Проглядывается перспектива улучшения отношений между Лондоном и Токио и даже скорого заключения соглашения о свободной торговле. Это дает шанс на восстановление японской экономике, находящейся в стагнации.

Британские чиновники обратились за помощью в создании оборудования сетей 5G к Японии, сообщает Nikkei Asian Review. Компании Fujitsu и NEC могут заменить Huawei в качестве поставщиков комплектующих, поскольку Лондону необходимо как-то восполнить потерю, причем сделать это с минимальными экономическими и временными издержками. Ради этого правительство Бориса Джонсона готово заставить конкурировать финскую Nokia и шведскую Ericsson с японскими компаниями.

Технологии Страны восходящего солнца могут даже стать приоритетными, ввиду того что евроскептику Джонсону не хотелось бы делать себя зависимым от Евросоюза. Ведь как Финляндия, так и Швеция входят в состав ЕС c 1995 года. Не случайно практически сразу после запрета использовать оборудование Huawei для станций 5G британские чиновники обратились за помощью к японским коллегам.

Напомним, согласно решению правительства Джонсона от 14 июля британские компании не смогут закупать комплектующие Huawei для сетей 5G с 2021 года, а к 2027 году уже имеющееся оборудование китайской компании должно быть заменено. Британский министр цифровизации Оливер Доуден заявил, что прошлые ограничения и конечный отказ от услуг Huawei приведут к отсрочке развертывания сетей 5G на 2–3 года и лишним затратам в размере 2 млрд фунтов.

Ограничения были введены под давлением Вашингтона, чего не скрывал и президент США Дональд Трамп. На своей пресс-конференции он заявил, что решение британской стороны он «по большей части» организовал он сам. Financial Times отмечает, что запрет Лондона окажет давление на использующую китайское оборудование Германию и в перспективе способен произвести «эффект домино» и привести к аналогичным решениям по всей Европе.

Если говорить о финансовой стороне дела, то США выигрывают не так много, поскольку 80% мирового рынка комплектующих 5G занимают Huawei, Nokia и Ericsson. Японским компаниям же принадлежит лишь 1%, однако это не помешает им при удобном случае взять британский рынок сетей пятого поколения под свое влияние, считает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

«Как Великобритания, так и Япония являются островными государствами и союзницами США. Лондон активно расширяет связи с Токио и ищет новых партнеров после брекзита. Я полагаю, что соглашение о свободной торговле между двумя странами мы сможем увидеть уже в не столь отдаленном будущем»,– сказал эксперт.

Кистанов в разговоре с «НГ» подчеркнул, что, несмотря на улучшение отношений между Японией и Великобританией, экономический эффект от сближения двух государств будет ограниченным, поскольку страны разделяют большие расстояния. Но, так или иначе, Стране восходящего солнца выпал определенный шанс.

Пандемия значительно осложнила финансовое положение Японии, увеличила безработицу и дала понять гражданам, насколько Страна восходящего солнца стала зависимой от Поднебесной в сфере производства и торговли.

«Японская экономика находится в глубокой стагнации, и поставленный в трудное положение премьер-министр страны Синдзо Абэ даже откровенно призывает бизнес вернуть свои активы из Китая, на что уже выделено 2 млрд долл. Пекин сейчас находится под очень сильной критикой японцев, поскольку КНР считают «родиной» COVID-19. Из-за пандемии сорвался приезд Си Цзиньпина, который сулил улучшение отношений, а теперь визит Си и вовсе думают отменить – настолько жители островного государства и пресса озлоблены на китайцев»,– говорит эксперт.

Кистанов отметил, что Япония и КНР неизбежно как взаимодействуют, так и конкурируют друг с другом за рынки сбыта по всему миру, являясь двумя ведущими экономиками после США. Из Европы японцев неизбежно вытесняют, и в этом смысле раздражение у Токио вызывает проект «Один пояс, один путь», который позволит напрямую доставлять товары из КНР. «В случае успешного проведения данной инициативы Си в жизнь японцам в Европе мало что светит. И, кстати, у китайцев есть даже вариант, при котором они смогут обойтись при реализации своего проекта и без России», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также