0
2340
Газета В мире Печатная версия

25.07.2021 19:52:00

Президент Мексики предложил создать латиноамериканский Евросоюз

Лидер с левыми политическими убеждениями призывает к подлинной автономии от Вашингтона

Тэги: латинская америка, латиноамериканский евросоюз, мексика, обрадор, внешняя политика, сша


Мануэль Лопес Обрадор указывает на Кубу в качестве примера для подражания всей Латинской Америке. Фото Reuters

На саммите Сообщества государств стран Латинской Америки и Карибского бассейна президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступил с предложением создать «латиноамериканский Евросоюз». То есть структуру, аналогичную Организации американских государств (ОАГ), но только чтобы она имела большую независимость от Соединенных Штатов. На практике это не представляется возможным в силу противоречий, существующих между государствами региона. Однако левую публику глава Мексики наверняка удовлетворил очередным антиамериканским выпадом.

Как будет выглядеть этот Евросоюз Нового Света, президент толком не разъяснил. «Нельзя исключать создания замены ОАГ на действительно автономную организацию, которая не служила бы никому и занималась только посредничеством», – заявил Лопес Обрадор, не уточнив деталей о том, как она могла бы быть создана и функционировать.

В ОАГ помимо стран Латинской Америки и Карибского бассейна входят США и Канада. Президент Венесуэлы Николас Мадуро попытался выйти из организации в 2019 году, но его инициативу заблокировал парламент страны – Национальная ассамблея. Больше попыток выхода он не предпринимал. Еще в далеком 1962 году из ОАГ была исключена Куба из-за того, что пришедший там к власти Фидель Кастро стал ориентироваться на СССР. Остров свободы восстановили в членстве в 2009 году во многом стараниями тогдашнего президента США Барака Обамы. Однако Куба отказалась возвращаться.

Именно на Гавану посоветовал ориентироваться остальным мексиканский президент, добавив, что Остров свободы следовало бы вообще признать объектом Всемирного наследия целиком. Журналисты AP даже позволили себе поиронизировать над его высказыванием, пошутив, что если за что Кубу и можно объявить объектом наследия – так это за техническое отставание.

Тем не менее Лопес Обрадор ставит действия этой страны как пример сопротивления ОАГ, в которой огромно влияние Вашингтона. Не собирается он рвать связи и с Венесуэлой, несмотря на катастрофическое положение там, во многом вызванное действиями Мадуро. Вместе с Аргентиной Мексика отказывается признавать Венесуэлу диктатурой.

Тем не менее предложение Обрадора похоже скорее на демагогию и не имеет шансов на успех: слишком сильны противоречия между латиноамериканскими странами, в том числе в контексте того, как относиться к Соединенным Штатам. «Ни о каком едином фронте в Латинской Америке говорить не приходится, тем более что прошли времена, когда многие верили, что США – это чуть ли не исчадие ада. Сейчас связями с Вашингтоном очень дорожат. У самих мексиканцев отношение к соседу сложное. Американцев критикуют и напоминают школьникам о войнах с ними, в это же время им и завидуют, особенно когда пример красивой жизни рядом. Вместе с тем Мехико и Вашингтон находят общий язык», – сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что экономически Мексика связана с США, а с Кубой и тем более с Венесуэлой – нет. Мексиканские элиты по-прежнему антиамерикански настроены, что не мешает местным богачам покупать недвижимость и ездить на отдых в США. Но левый тренд в мексиканской политике силен и, главное, насчитывает не один десяток лет. Стоит напомнить, что Мексика упорно не поддерживала ни режим Франсиско Франко в Испании, ни правление Аугусто Пиночета в Чили.

«Сторонники Обрадора уверенно победили на июньских парламентских и региональных выборах, но перемен к лучшему нет. Экономика не растет в отличие от уровня преступности. Поэтому Лопесу Обрадору приходится как-то завлекать избирателя в популистской манере. Он старается не для себя, а для своего Движения национального возрождения. Еще президент думает, так сказать, о вечности. Популярность у Обрадора высокая, но в Мексике система такова, что переизбраться нельзя. Так что ему пора задуматься о том, какое наследие он оставит», – подводит итог эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...