0
2418
Газета В мире Печатная версия

26.07.2021 20:06:00

Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Главу государства обвинили в попытке узурпировать власть

Тэги: тунис, политический кризис, президент, премьер


Фото REUTERS

В Тунисе обострился конфликт между президентом, премьер-министром и парламентом. Ситуация в стране резко осложнилась после того, как глава государства Каис Саид объявил о заморозке работы Ассамблеи народных представителей (АНП – законодательного органа), об отмене неприкосновенности всех ее депутатов и отставке главы правительства Хишама Машиши. Свои действия он объяснил растущей угрозой суверенитету страны, возникшей из-за протестной активности. Саида обвинили в попытке пересмотреть Конституцию страны и устроить государственный переворот. Его оппоненты призвали своих сторонников выйти на улицы, чтобы воспрепятствовать узурпации власти.

Саид распорядился запретить спикеру АНП Рашиду Ганнуши, который возглавляет исламистскую партию «Ан-Нахда», и 64 депутатам покидать территорию страны.

Об этом сообщили местные СМИ. Запретительные меры коснулись тех законодателей, в отношении которых уже открыты судебные дела. Другим решением президент Туниса назначил временным главой Министерства внутренних дел генерального директора президентской гвардии Халеда Яхьауи. В кабинете министров произошла серия перестановок.

Практически сразу после череды президентских инициатив правительственные войска заняли позиции в центре столицы. Здание АНП окружила военная техника.

Саид пошел на ограничения после того, как в минувшие выходные в ряде крупных городов состоялись масштабные манифестации. Протестующие потребовали роспуска государственных органов, изменения политического режима и, кроме того, привлечения к ответственности тех государственных деятелей, кто, по их мнению, виновен в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации.

Выступая с телеобращением к тунисским гражданам, Саид объяснил свои решения намерением не допустить беспорядков и вспышек насилия на улицах городов. Глава государства обратил внимание на то, что в рамках решения о заморозке работы АНП и отставке премьера он руководствовался одной из статей Конституции, которая в условиях неминуемой угрозы государственным структурам и суверенитету страны дает президенту особое право брать исполнительную власть в свои руки и замораживать работу законодательного органа на неопределенный срок. По словам Саида, деятельность АНП будет восстановлена сразу после того, как в стране наладится общественный порядок. Однако нарушителям он пригрозил привлечением к ответственности.

Ганнуши в ответ обвинил Саида в действиях, направленных против Конституции республики. Спикер АНП уверил, что законодательный орган «остается на месте и будет выполнять свои обязанности». В партии «Ан-Нахда», которая обладает большинством депутатских кресел, действия президента расценили как акт государственного и антиконституционного переворота. Сторонники Ганнуши обещают защитить завоевания жасминовой революции 2010–2011 годов, которая привела к отставке Зин аль-Абидина Бен Али. Кроме того, в «Ан-Нахда» обращают внимание на то, что Саид перед тем, как принимать решение об отставке главы правительства, не консультировался с Ганнуши. Людей призывают выйти на улицы, чтобы дать отпор президенту.

Нельзя сказать, что события в Тунисе стали неожиданностью. В мае близкое к Катару издание Middle East Eye опубликовало некий секретный план советников Саида, которые выступали за захват власти. Идея заключалась в том, чтобы заманить всех политических соперников главы государства в президентский дворец и объявить о перевороте в их присутствии, лишив их возможности ответных действий. Согласно изложенной изданием информации, должны были быть арестованы и другие ведущие политики и предприниматели. На этом фоне Саид смог бы объявить «конституционную диктатуру», которая, по словам разработчиков документа, является инструментом «концентрации всех полномочий в руках президента республики».

«В такой ситуации роль президента республики состоит в том, чтобы объединить все находящиеся в его руках полномочия», – гласит текст документа, который приводит Middle East Eye.

Утверждать, что Саид был широко известен тунисской публике до начала президентской кампании 2019 года, сложно. Однако, как ни странно, ему удалось избраться в октябре того же года, получив свыше 70% голосов. Его политику во многом считали популистской. В последние месяцы ряд аналитиков предупреждали, что Саид готовится устранить соперников и сконцентрировать власть в своих руках.

Международное сообщество обеспокоено развитием событий в Тунисе. Долгое время республика считалась примером положительного влияния событий арабской весны.

В пресс-службе Кремля выразили надежду на то, что «ничто не будет угрожать стабильности и безопасности граждан» в североафриканской стране. Министерство иностранных дел Турции заявило о глубокой обеспокоенности и призвало к восстановлению «демократической легитимности». В дипломатическом ведомстве ФРГ отметили, что Берлин «очень обеспокоен» произошедшим, однако отказались считать произошедшие события государственным переворотом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...