0
2530
Газета В мире Печатная версия

26.09.2021 19:22:00

Брюссель вмешался в выборы в Германии

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

Тэги: германия, выборы, ес, боррель, немецкие политологи, компромат, киберпреступления


Фото REUTERS

В Берлине за день до выборов было опубликовано заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля от имени всех 27 стран-членов о необходимости уважения демократических процессов в Евросоюзе. Речь идет о том, что «злонамеренные действия в киберпространстве нацелены на многочисленных членов парламентов, правительственных чиновников, политиков, представителей прессы и гражданского общества в ЕС путем доступа к компьютерным системам и личным учетным записям и кражи данных». В этой связи Боррель призвал Россию немедленно прекратить незаконную деятельность.

Боррель констатирует, что некоторые государства – члены ЕС наблюдали хакерские действия в киберпространстве, коллективно обозначенные как Ghostwriter, и связывали их с Российским государством. Такая деятельность неприемлема, поскольку не только направлена на угрозу целостности и безопасности ЕС, но и «противоречит нормам ответственного поведения государства в киберпространстве, одобренным всеми государствами – членами ООН, и пытается подорвать наши демократические институты и процессы, в том числе путем допущения дезинформации и манипулирования информацией». Завершается заявление призывом к РФ придерживаться норм ответственного поведения государства в киберпространстве.

В журнале Spiegel, опубликовавшем эту информацию, утверждается, что за кибератаками стоит хакерская группа Ghostwriter, под прицелом которой оказались немецкие политики, связанные с внешнеполитическими и европейскими делами, и в первую очередь из ХДС и СДПГ. То есть те, кто, по всей вероятности, и будет формировать будущее правительство Германии.

Ссылаясь на генерального прокурора Петера Франка, Spiegel сообщает, что тот ведет расследование массированной российской атаки на почтовые адреса немецких политиков. За этими атаками якобы стоит российская военная разведка ГРУ. По данным американской компании по кибербезопасности FireEye, Ghostwriter действует по крайней мере с 2017 года и связана с Россией. Эта хакерская группа, мол, специализируется на распространении фейков. Но на этот раз она рассылала фишинговые письма, с помощью которых выуживала информацию из почтовых аккаунтов.

Любая публикация, особенно в таком солидном издании, как Spiegel, немедленно привлекает внимание широкой публики. С этой точки зрения сомнений нет, что заявление верховного представителя ЕС, опубликованное накануне выборов в ФРГ, окажет влияние на настроения избирателей и побудит кое-кого задуматься, прежде чем опустить свой бюллетень в поддержку партий и политиков, известных своей мало-мальски пророссийской позицией.

Вопрос о кибератаках, несомненно, связан прежде всего с попытками получить информацию политического, экономического, технического характера. В этом плане они должны рассматриваться как один из каналов проведения разведдеятельности. И было бы наивным полагать, что этим занимается только Россия. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что ее организация столкнулась с беспрецедентными кибератаками на свой сайт во время выборов в Госдуму.

Объем «мирового рынка киберпреступлений» составляет 1,5 трлн долл. А это сопоставимо с ВВП Канады или Австралии. Киберпреступники не только занимаются вымогательством, парализуя предприятия и даже отрасли промышленности, но и торгуют похищенной информацией. Поэтому вопрос об организации совместной борьбы с киберпреступностью стоит как никогда остро. Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев уже заявил о готовности обсудить с Германией тему кибербезопасности, но не безосновательные обвинения. Однако Spiegel, похоже, его не услышал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...