0
2945
Газета В мире Печатная версия

28.09.2021 20:40:00

Европейцам предлагают сдержать цену на газ сообща

Кристин Лагард вынуждена признать неспособность финансового института обуздать инфляцию

Тэги: ецб, кристин лагард, электроэнергия, цены, контроль, ес, газпром

On-Line версия

Кристин Лагард не против того, чтобы внести в рынок элемент политики. Фото Reuters

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на встрече с депутатами Европарламента из комиссии по экономическим делам заявила, что поддерживает идею привлечь правительства стран ЕС с целью контроля над ценами на электроэнергию. По сути, это было выражением согласия с предложением Испании консолидироваться для снижения цен на газ. Как это могло бы быть реализовано, остается под вопросом. Вместе с тем сама Испания в основном использует газ из Алжира, в то время как остальная Европа больше зависима от российских и норвежских поставщиков газа.

Лагард высказала опасения, что инфляция может пойти вверх быстрее, чем прогнозирует ЕЦБ. Вместе с тем она выразила надежду, что это связано с сезонными перепадами и что в следующем году ситуация станет лучше. Впрочем, глава ЕЦБ была вынуждена признать, что ее ведомство мало что может сделать в сложившейся ситуации.

«Снижение порывов ветра привело и к снижению выработок ветряными электростанциями. Жара на юге Европы также сыграла ключевую роль в повышении цен на электроэнергию», – заявила она.

За неделю до заседания министр экономики Испании Надя Кальвиньо и министр экологического перехода и демографических проблем Тереза Риберо призвали Брюссель создать единую структуру, в которую была бы вовлечена вся дипломатическая мощь Европейского союза, чтобы договариваться о более выгодных ценах на газ.

Лагард намекнула на то, что она в целом согласна с данным предложением, отмечает EuObserver. Издание приводит ее слова о том, что в нынешней ситуации правительства стран – членов ЕС ответственны за ценообразование и следует обратить внимание на план «одного из государств-членов», вероятно, имется в виду Испания.

При этом в своем письме Кальвиньо и Риберо заявили, что производители газа максимизируют прибыль за счет европейских граждан, причем с помощью, как они пишут, финансовых спекуляций. Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало российские компании поставить газ в Европу в больших количествах и заполнить подземные хранилища газа (ПХГ). Однако на практике это означало бы снизить цены на газ, а значит, сократить прибыль российских компаний. Тревожные настроения на рынке как раз связаны с недозаполненностью ПХГ. При этом закон не принуждает компании заранее заполнять ПХГ до определенного уровня.

«По сути, европейцы хотят, чтобы тот же «Газпром» себе в убыток начал заполнять хранилища в Европе с последующим снижением цен, когда на компанию приходится уже менее трети поставок в регион. Почему-то обвинений в спекуляциях не слышно в адрес других крупных игроков из Норвегии, Катара, Алжира, Саудовской Аравии. А о том, что весной 2020 года компания продолжала поставки даже при обвале цен, решили умолчать», – рассуждает заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

В разговоре с «НГ» эксперт отметил, что те, кто заключил долгосрочные контракты, от ситуации предсказуемо не пострадают. Таковы рыночные механизмы и риски. Вместе с тем политизированность газового рынка в Европе очевидна, но создания газового аналога ОПЕК+ по разным причинам пока не предвидится.

При этом Испания – главный инициатор возможных реформ на газовом рынке – имеет, как ни странно, несколько большую независимость, нежели другие страны – члены ЕС, считает старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова.

«В Испанию и Португалию «Газпром» не осуществляет поставок. В обе страны газ экспортирует Алжир, с которым заключен долгосрочный контракт, и цены фиксированы на несколько лет вперед. По всей видимости, из-за этого Мадрид может позволить себе более громкие высказывания, чем тот же Берлин», – сказала эксперт «НГ».

***

За ситуацией на европейском газовом рынке следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Венгерская компания MVM заключила долгосрочное соглашение с «Газпромом» о поставках российского газа, большая часть которого будет поступать в страну через «Турецкий поток», в обход Украины, оставшаяся часть, как и ранее, будет проходить через Австрию. Договор на 15 лет с возможностью пересмотра объемов через десять лет власти Венгрии назвали «историческим», - пишет, в частности, «Бойлерная». «Цена газа на бирже в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м., свидетельствуют данные биржи ICE. Стоимость ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах поднималась в ходе торгов до $1047 за 1 тыс. куб. м.», - отмечает главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...