0
2
Газета Вооружения Интернет-версия

13.05.2021 21:05:00

«Спрут» соляной пустыни

Нью-Дели задумался о покупке крупной партии горных танков

Тэги: россия, армия, вооружения, спрутсдм1


Авиадесантируемый, плавающий, вооруженный мощной 125-мм пушкой, «Спрут-СДМ1» прекрасно подходит на роль легкого горного танка. Фото РИА Новости

Легкий, роботизированный, способный применять широкий спектр боеприпасов различного калибра, а главное – защищенный от ударных беспилотников. Это не полный перечень требований индийского Минобороны к новому легкому танку. Его поиском военные занимаются после не очень успешных для Нью-Дели боевых действий в регионе Аксайчин на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – безжизненного соляного плато на высоте более 5 тыс. м в Тибете. Речь может идти о закупке не менее 350 таких боевых машин массой до 25 т.

ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО

Конфликт в Аксайчин произошел в мае прошлого года из-за нерешенной территориальной принадлежности этой территории между Индией и Китаем. В результате боестолкновений, по неофициальным данным, индийцы потеряли 20, китайцы 43 человека. В настоящее время ситуация находится в подвешенном состоянии, но обе стороны не исключают реванша и окончательного разрешения ситуации. Одним из вариантов для Нью-Дели могло бы стать приобретение легких танков – машин, способных действовать в условиях высокогорий в составе пехотных соединений. В отличие от индийской армии побочная техника есть у Пекина. Это машины «Тип 15», разработанные специально для боев в условиях высокогорья.

В поисках претендентов Минобороны Индии поместило запрос на предоставление информации (Request for information, RFI) на возможную закупку подобной техники. В нем отмечается, что танк должен отвечать нескольким критериям: «Иметь несколько видов вооружения различного калибра, располагаемого в необитаемом боевом модуле. В качестве боекомплекта должен использовать современные многоцелевые «умные боеприпасы» и ракеты. Танк должен иметь вспомогательную силовую установку, подогрев, средства защиты от беспилотных летательных аппаратов и передовую систему связи».

Выбор у индийцев не так уж и велик. Легкие танки сами собой сошли с орбиты военных интересов. Причина этого в росте могущества противотанковых средств. Однако ход последних конфликтов показал, что только одними тяжелыми и хорошо защищенными боевыми машинами не обойтись. Особенно в сложных географических условиях, например высокогорья. В этом случае роль легкого танка заключается в поддержке пехотных или десантных подразделений в обеспечении маневра, сближения и уничтожения противника.

При слабой защищенности, на уровне обычных БМП, легкие танки имеют мощное артиллерийское вооружение – 120–125-мм пушки. Кроме китайского «Тип 15» в мире существует еще три реальные и две виртуальны машины: шведский CV90120-T, польский LC-08 Anders, российский «Спрут-СДМ1». Свою разработку подобной техники по программе Mobile Protected Firepower (MPF) ведут США. Над проблемой работают две компании BAE Systems и General Dynamics Land Systems. Но это скорее исследование возможностей создания, чем реализуемые на практике проекты.

Собственно, этот факт сужает вопросы выбора претендента до тех вариантов: CV90120-T, LC-08 Anders или «Спрут-СДМ1». Машины похожи по своим характеристикам: несут мощное танковое вооружение, позиционируются как способные вести боевые действия в горных условиях. Но есть и существенный нюанс. Вес шведа – 28, поляка – 33, россиянина – 18 т. В каталоге госкорпорации «Рособоронэкспорт» российская новинка к тому же имеет наименование «легкий танк» с уточнением – «плавающий». К этому можно добавить еще и очень существенный нюанс – авиадесантируемый.

ПЛАТО ДЛЯ «СПРУТА»

В ряду конкурентов «Спрут-СДМ1» выделяется не только массой. Машина изначально создавалась под требования Воздушно-десантных войск, которым требовалась легкая, но по-танковому мощная самоходная установка. Поэтому «Спрут-СДМ1» создан на базе модифицированного шасси БМП-3 и полностью унифицирован по узлам и агрегатам с новой БМД-4М. Его основное вооружение – 125-мм пушка скорострельностью семь выстрелов в минуту, в комплект которой входят 40 снарядов. Это могут быть как подкалиберные, так и кумулятивные, осколочно-фугасные. Бронепробиваемость снарядов самоходки достигает 770-мм брони под динамической защитой. Есть в ее арсенале и реактивные управляемые снаряды «Краснополь», имеющие дальность 20 км, а также управляемые противотанковые ракеты.

С танками «Спрут-СДМ1» роднит и то, что у установки есть автомат заряжания пушки, благодаря чему повышена скорострельность. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм с боекомплектом на 2 тыс. патронов. Кроме него, на башне установлен еще один с системой дистанционного управления. Это отдельный боевой модуль, аналогичный устанавливаемому на танки Т-90М. «Все это делает «Спрут-СДМ1» сопоставимым по огневой мощи с танками Т-80 и Т-90, а по подвижности на суше – с БМД-4М», – говорит гендиректор НПО «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») Александр Денисов.

«Спрут-СДМ1» оборудован программно-техническим комплексом и высоко автоматизированной цифровой системой управления огнем, которые обеспечивают обнаружение, распознавание и уничтожение целей как на месте, так и в движении. По своим основным характеристикам она близка к той, что установлена на танке Т-90М. В ее состав входит комбинированный прицел наводчика с тепловизионным каналом ночного видения и автоматом сопровождения целей. Современные датчики обеспечивают поправки стрельбы на ветер, собственную скорость движения и т.д. Кроме того, у командира появилась возможность вести огонь из дополнительной пулеметной установки, в том числе по верхним этажам зданий, господствующим высотам в горной местности и вертолетам, не покидая бронированного объема корпуса машины.

Применение в составе машины цифровой системы управления огнем (СУО) не только повысило точность стрельбы, но и позволяет экипажу «Спрут-СДМ1» вести огонь по бронетехнике и высокозащищенным объектам противника, а также уничтожать низколетящие и малоскоростные цели, например вертолеты и беспилотные летательные аппараты. За эту возможность отвечает ракета «Инвар-М». Она, как и обычные боеприпасы, выстреливается через ствол пушки.

Особенность ракеты в том, что это тандемный боеприпас, состоящий из двух поражающих элементов – лидирующего и основного кумулятивного заряда. Первый обеспечивает преодоление динамической защиты бронетехники, в том числе выполненной во встроенном варианте. Это актуально для уничтожения современных хорошо защищенных танков. При этом второй – основной – поражает непосредственно цель. С помощью «Инвар-М» можно бороться с инженерными укреплениями противника. Для этого разработана ракета с фугасной боевой частью термобарического действия. При запуске противотанковых ракет их наведение производится по лазерному лучу.

Как отмечают военные, благодаря «Инвар-М» «Спрут-СДМ1» получил принципиально новые боевые возможности. Так, дальность стрельбы ракеты в 2–2,5 раза превышает дальность ответного огня любых современных танков, так как снаряд летит на 2 тыс. м, а противотанковая управляемая ракета на 5 тыс. м. Это позволяет выигрывать бой еще до входа в зону эффективного ответного танкового огня противника.

В соответствии с современными требованиями «Спрут-СДМ1» интегрируется в единую систему управления тактического звена. Это своеобразный военный интернет, объединяющий на поле боя различные боевые единицы как на земле, так и в воздухе. Благодаря этому экипаж самоходки, даже не наблюдая визуально цель, может получить точное целеуказание на ее поражение с командных пунктов, беспилотников или радиолокационных станций наблюдения.

По данным российского Минобороны, «Спрут-СДМ1» оснащен новым двигателем. Он позволяет машине развивать на шоссе скорость до 70, на пересеченной местности 50, а на плаву 7 км/час. Как отмечают в Минобороны, благодаря этому «Спрут-СДМ1» может действовать не только в средней полосе, но и в условиях высокогорья и жаркого тропического климата.

ПРОВЕРКА БОЕМ

В «Ростехе» отмечают, что машина уже практически полностью прошла цикл испытаний и «продемонстрировала высокие водоходные качества в акватории Черного моря, доказав свою надежность на плаву. Испытания подтвердили, что машина способна без подготовки преодолевать водные преграды при волнении моря до трех баллов, вести на плаву стрельбу и легко выходить на неподготовленный берег».

Как пояснил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев, в ходе испытаний легкий танк подвергся экстремальным проверкам в среде, где температура воздуха превышала 40 градусов по Цельсию. В начале 2021 года стартуют испытания машины в условиях низких температур. Каждый этап проверок предусматривает стрельбовые испытания. По их результатам конструкторской документации на «Спрут-СДМ1» должна быть присвоена литера «О1», позволяющая приступить к серийному производству машин.

В начале февраля 2021 года стало известно о подготовке испытаний «Спрут-СДМ1» в Западной Сибири в условиях морозов. Как рассказали в «Ростехе», затем танк будет испытан на аэромобильность – возможность десантирования машины из военно-транспортных самолетов Ил-76МД. Как сообщило ранее РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к штабу Воздушно-десантных войск, с 2023 года «Спрут-СДМ1» начнет поступать в боевые подразделения. Во всяком случае, уже в этом году в 242-м учебном центре ВДВ началась подготовка командиров боевых установок (см. «НВО», 22.04.21, «Получит ли Северный флот своих десантников»).

«Это одна из первых современных разработок, созданных в интересах артиллерийских и противотанковых подразделений ВДВ, которая значительно увеличит живучесть и огневую мощь десанта», – подчеркивают в российском военном ведомстве.

Бекхан Оздоев не исключает, что легким танком заинтересуются и иностранные заказчики. О ком конкретно идет речь, не говорится, но можно с легкостью предположить, что одним из них как раз может стать Индия или Индонезия. Машина по большинству характеристик как нельзя лучше подходит под требования индийского RFI. Время покажет. Пока же, как отмечают в Минобороны России, самоходка может использоваться помимо ВДВ подразделениями морской пехоты и сухопутных войск.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...