0
3698
Газета Вооружения Интернет-версия

13.01.2022 20:59:00

По убегающей цели

Подготовка российских снайперов: достижения и отставание

Сергей Козлов

Об авторе: Сергей Владиславович Козлов – военный историк.

Тэги: вооружения, россия, армия, снайперы, подготовка


Если при подготовке снайперов продолжат использоваться устройства, которым более 10 лет, РФ всегда будет в роли догоняющего. Фото с сайта www.mil.ru

Время от времени обращаю внимание на статьи, посвященные снайперскому делу. И с удовлетворением могу отметить, что за последние 20 с небольшим лет снайпинг в нашей стране совершил реальный прорыв, выйдя на мировой уровень.

Начало возрождения

Я помню, как на одних из самых первых соревнований снайперов спецподразделений российских ВС, которые были организованы краснодарской «Альфой» и проходили, если память не изменяет, в 1999 году, лишь отдельные команды имели на вооружении другие снайперские винтовки, не СВД.

Тогда я впервые увидел отечественную винтовку СВ-98 с претензией на международный уровень разработки Ижевского завода. Команды побогаче, такие как московская «Альфа», имели на вооружении «вражеские» образцы под патрон Lapua Magnum. Некоторые снайперские пары имели спортивные винтовки отечественного производства, например «Рекорд CISM». Некоторые включали голову и творческое начало и подгоняли эргономику старых образцов. Уже не помню, какая из команд продемонстрировала винтовку Мосина, где была улучшена с точки зрения эргономики ложа и добавлены складные сошки. Но пара, вооруженная этой винтовкой, показала довольно хороший результат.

Условия соревнований разработала принимающая сторона. Рабочие дальности были в пределах 300 м. Ведь лишь супермастера могли выполнить прицельный выстрел из СВД на дальность 1000–1200 м.

По сути, с того времени началось возрождение снайперского движения времен Великой Отечественной, которое после войны было заброшено. Снайперов в Советской армии не отбирали, как в годы войны, а назначали, просто вручая снайперскую винтовку.

Опыт «партнеров»

Подобная проблема существовала и в армии США. До 1975 года школы снайперов в ВС страны создавались только на периоды мировых войн, боевых действий в Корее и Вьетнаме, а затем расформировывались. Хотя, правду сказать, американцы в этом вопросе продвинулись много дальше. Еще во время войны в Корее они опробовали снайперскую винтовку калибра 12,7 мм с оптическим прицелом, который позволял поражать цели на дальности до 3000 м, но на вооружение она в тот период не поступила. Тогда же морская пехота США (МП) впервые применила тактику засылки пары снайперов в тыл северокорейских войск в составе разведывательной группы.

Сейчас школы снайперов-разведчиков имеются при каждой дивизии МП США. При отборе кандидаты проходят тест по ориентированию на труднопроходимой местности в темное время суток. Те, кто прошел все контрольные точки в установленное время, зачисляются в школу. Курс дальнейшей подготовки рассчитан на 11 недель. Выпуск – 40 человек. В год школа делает четыре выпуска.

Семимильными шагами

Если 1975 год считать отправной точкой начала изменения качества подготовки снайперов в морской пехоте США, то отставание российских ВС от Штатов составляет почти четверть века. И что мы имеем теперь в России?

Вооруженные конфликты последних лет показали высокую эффективность снайперских подразделений и потребовали дальнейшего развития этого направления в вопросах, тактики, снаряжения, вооружения, оснащения и подготовки. Если подготовку раньше приходилось выдумывать, выискивать методички времен Великой Отечественной войны, копировать у наших вероятных противников, то сейчас – набери в поисковике «Подготовка снайпера», и разом вывалится с десяток возможностей. Причем как просто программ различной тактической направленности, так и предложений пройти подготовку в том или ином учебном центре на коммерческой основе у опытных инструкторов.

Предлагаются методики выполнения, например, таких упражнений:

– упражнения для тренировки меткости (в том числе: выстрел из холодного ствола; группа; лежа без упора; стрельба по команде; стрельба залпом; стрельба на 200 м; стрельба на 300 м; стрельба после нагрузки);

– маскировка;

– работа снайпера в составе подразделения;

– что нужно помнить при вероятной снайперской угрозе.

Очевидно, что ощутимую помощь в подготовке снайперов оказывали и гражданские энтузиасты – стрелки-спортсмены, которые стали заниматься снайпингом.

Оружие

Вооружение снайперов тоже продвинулось вперед. Хотя до сих пор основной винтовкой, которой вооружены армейские снайперы, является СВД и ее модификации: СВДМ, СВД-С. Но теперь армейские снайперы также имеют в распоряжении бесшумные 9-мм ВСС «Винторез», которыми ранее были вооружены только снайперы СпН ГРУ и ФСБ. Поступили на вооружение крупнокалиберные винтовки АСВК-М и «Корд-М» (калибр 12,7 мм).

В настоящее время в рамках опытно-конструкторских работ «Уголек» для армии и силовых ведомств РФ разрабатывает целое семейство отечественных винтовок. Один из образцов будет создан под необычный для России калибр 8,6×70 мм (338 Lapua Magnum).

Нелишним будет упомянуть, что рекорд дальности выстрела в небоевых условиях поставлен русскими. Точный выстрел на 3400 м был произведен из отечественной винтовки СВЛК-14С от компании Lobaev Arms.

Подготовка

Три года назад в ВС РФ после поиска и опробования многих вариантов были созданы центры подготовки снайперов в округах и на флотах. В частности, согласно директиве НГШ ВС РФ №314/2/5304 от 10 декабря 2018 года, был создан Центр снайпинга Окружного учебного Тихоокеанского Краснознаменного ордена Кутузова центра имени Героя Советского Союза Маршала Советского Союза В.И. Петрова.

Сегодня эти центры занимаются активной подготовкой мастеров меткого выстрела. Как и в прежние времена, всех снайперов мотострелковых подразделений округов сводят в учебные группы для проведения сборов. Здесь отрабатываются новые методы подготовки и совершенствования навыков ведения прицельной стрельбы. Военнослужащие осваивают навыки скрытного передвижения и маскировки с применением специальной экипировки и подручных средств. Учатся пользоваться приборами наблюдения и прицеливания, определять расстояния до целей, корректировать огонь.

Учебные будни

В начале декабря текущего года начались сборы со снайперами в различных округах и соединениях. Так, например, с личным составом отдельного стрелкового подразделения снайперов мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, ежедневно на полигоне «Борзя-Новая» проводятся занятия по тактико-специальной и огневой подготовке. Особое внимание при подготовке уделяется вопросам разведки целей и определения дальности до них, а также ведения прицельного огня из снайперских винтовок СВД и СВД-С на дистанциях от 500 до 1300 м днем и ночью.

В мотострелковом соединении Южного военного округа, дислоцированном в Волгоградской области, стартовал полевой сбор со снайперами. В сборе принимают участие более 50 военнослужащих, среди них и недавно назначенные на штатные должности, и опытные гвардейцы-мотострелки. Сбор проходит на общевойсковом полигоне «ЮВО Прудбой» под руководством офицеров-инструкторов.

В Калининградской области в армейском корпусе Балтийского флота начался учебно-методический сбор снайперов. В общей сложности в течение месяца специальную подготовку пройдут более 100 военнослужащих.

В мотострелковых подразделениях Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова проводятся сборы со снайперами. В них принимают участие около 20 военнослужащих. В ходе теоретического обучения они изучают порядок ведения боя при наступлении и в обороне, в городских условиях, снайперской парой, особенности контрснайперской борьбы, а также выживание в особых условиях. На практике снайперы отработают дневную и ночную стрельбу по движущимся мишеням со сменой огневой позиции. Особое внимание уделяется стрельбе по низколетящим целям.

Новшества в подготовке

Исходя из вышеизложенного ясно, что подготовка идет. Это, конечно, отрадно. Что же используется в ходе подготовки? Какие новинки?

В марте 2019 года в мотострелковое соединение, дислоцированное в Волгоградской области, поступил тренажер СКАТТ, обеспечивающий моделирование различных погодных условий, температурных показателей, давления и влажности воздуха.

«Использование учебного тренажера СКАТТ позволяет руководителю на учебном месте контролировать точность ведения огня обучаемыми на расстоянии от 100 до 300 м. Ведение условного огня происходит в учебном классе на дистанции 10 м от малогабаритной мишени, что соответствует до 800 м на местности», – поясняется в материалах пресс-службы ЮВО.

А в прошлом году в Восточном военном округе начались тренировки в интерактивном лазерном тире «Рубин-110», который позволяет отработать более 2 тыс. упражнений с различными видами стрелкового оружия. Ощущение нахождения снайпера в реальном бою достигается с помощью реалистичной имитации выстрела. Симулятор дает возможность оттачивать навыки ведения огня из пистолета, автомата Калашникова, ручного пулемета Калашникова (РПК), СВД и другого оружия. Стрельба осуществляется из установленных на оружии лазеров по целям на большом экране.

Использование тира «Рубин-110» в учебном процессе позволяет экономить боеприпасы и проверять навыки новобранцев перед выходом на полигоны.

А что у них?

Но то, что нам кажется внедрением передовых технологий, за границей давно пройденный этап. Так, например, в Аммане (Иордания) по инициативе короля Абдаллы II был создан Учебный центр специальных операций (KASOTC), который сочетает передовые учебные и вспомогательные структуры, высококвалифицированных экспертов в предметной области и вспомогательный персонал, а также интегрированные передовые технологии, что делает его уникальным учебным заведением.

С 2009 года центр осуществляет подготовку по вопросам борьбы с терроризмом, проведения специальных операций и нерегулярных боевых действий, оттачивания приемов и процедур. Мировой класс и обширный набор навыков в стратегическом планировании, конкурентной разведке, построении команды, развитии лидеров, соблюдении стандартов и инновациях – это лишь некоторые направления. KASOTC предлагает индивидуальные учебные курсы в интересах заказчика.

Проще говоря, если подразделения специального назначения – это острие копья, то KASOTC – инструмент для его заточки. Учебный центр имеет наиболее современное в технологическом отношении оборудование, приборы, целевые системы и диапазоны. Площадь в 2,5 кв. км буквально напичкана самым современным оборудованием стоимостью более 200 млн долл.

Например, городской район специально разработан для имитации реалистичной городской среды с широким спектром зданий и сооружений, которые имитируют все возможные ситуации городской войны или конфликта в городах или деревнях.

56 различных городских зданий и сооружений, разделенные на три части, предлагают комплексный этап обучения в реальном времени для операций, происходящих на общественных площадях, в жилых домах, деловых районах и даже в банках и на заправочных станциях.

Реалистичный опыт тренировок усиливается за счет реальных спецэффектов, включая ударно-волновые пушки, симуляторы пулемета, динамики, а также генераторы дыма и запаха поля боя. Тренировочные занятия фиксируются сотнями дневных и ночных камер и микрофонов, что позволяет проводить полный обзор и оценку после тренировки.

Пользовательские программы KASOTC охватывают весь спектр специальных операций и тактик, приемов и процедур. Тематика курсов самая разнообразная. В том числе и подготовка снайперов на самом высоком уровне в самых различных ситуациях.

Дешево и сердито

Я привел эту информацию не для того, чтобы читатель захлебнулся слюной. Безусловно, данный центр находится в числе мировых лидеров и стоит безумных денег. Даже наш военный округ не может позволить себе подобную роскошь. Но это планка, к которой мы должны стремиться.

Не так давно на одной из выставок парка «Патриот» белорусским производителем ООО «ФораАп» была представлена новая разработка, которая позволяет моделировать ситуации при подготовке подразделений – прежде всего специального назначения.

В общий комплект изделий входит несколько различных комплексов с разными задачами. Например, комплекс «Наблюдатель» позволяет наблюдать за мишенью и отмечать попадания с позиции стрелка в режиме онлайн. Его может использовать каждый отдельный снайпер. Больше нет нужды бегать к мишени, чтобы рассмотреть результат и гадать, какое отверстие в мишени каким из выстрелов сделано.

В составе комплекса:

– модуль видеонаблюдения с блендой;

– базовый модуль;

– зарядное устройство;

– кейс для хранения и транспортировки;

– руководство по эксплуатации;

– приложение Watcher для Аndroid.

Устройство позволяет наблюдать за мишенью в любых погодных условиях круглосуточно. Устройство надо ставить в 3–5 м перед мишенью, а при опасности попадания пулей ставить защитный экран. Приложение Watcher позволяет отмечать на экране пробоины разным цветом.

Для обеспечения стрелковых упражнений имеется метеостанция «Циклон-1500». Она осуществляет непрерывный контроль метеоданных и передачу их на дисплей, измеряет скорость ветра до 30 м/с (точность 0,1 м/с), определяет направление ветра. Измеряет температуру окружающей среды от– 55 до +70 °C, атмосферное давление от 300 до 1100 ГПа (точность 0,12 ГПа). Дальность действия станции – до 1500 м, время автономной работы – не менее 30 ч.

Существуют и стрелковые комплексы «БЛИК» в различной комплектации. В комплекс входит световой программируемый модуль, который устанавливается на штативе за мишенью и взаимодействует с вибрационным программируемым модулем (ВПМ), который вешается на мишень в зависимости от материала мишени.

Вибрационный программируемый модуль предназначен для фиксации попадания в мишень при любых погодных условиях.

Он осуществляет:

– передачу информации на световой программируемый модуль (СПМ);

– передачу информации на блок дистанционного управление (БДУ);

– сбор информации о точном количестве попаданий.

Блок дистанционного управления решает следующие задачи управления:

– управление работой и программирование элементов комплексов серии «БЛИК»;

– изменение чувствительности ВПМ;

– изменение цвета, времени и типа индикации СПМ;

– изменение яркости свечения СПМ.

Устройство может фиксировать количество попаданий в каждую мишень с закрепленным ВПМ, контролировать текущий уровень заряда СПМ, ВПМ и метеостанции «Циклон-1500» (при ее использовании), устанавливать очередность обозначения мишеней, менять время выполнения упражнений. Позволяет выстраивать различные сценарии стрелковых упражнений, а также подключать внешние устройства (стрелковый таймер, внешняя кнопка запуска и управления).

Полигон в чемодане

Комплексы «БЛИК-5» и «БЛИК-10» (пять и десять – количество устройств) позволяют развернуть на любом участке местности мобильный управляемый стрелковый полигон для обучения, тренировок и проведения соревнований. В комплекс можно добавлять метеостанцию по выбору организатора.

В итоге в соответствии с программой упражнения руководитель может организовать упражнение не только на стационарных позициях, но и отрабатывать штурмовые действия. Имея подъемные устройства для мишеней, их можно расположить в намеченной позиции и показывать согласно программе или в ручном режиме, управляя с ноутбука. При этом весь результат действий будет сохранен в памяти и позволит впоследствии провести разбор занятий, предметно указывая на допущенные ошибки.

Конечно, это не KASOTC с его навороченным оснащением. Но это многократно более дешевое оборудование позволяет решать схожие задачи, достигая поставленных целей при подготовке.

Данная разработка – плод трудов белорусских стрелков, заинтересованных в результате. Уверен, что и наши могут создавать и производить аналогичные устройства.

И еще. Если при подготовке наших снайперов будут использоваться устройства, которым более 10 лет, то мы всегда будем в роли догоняющего. А догоняющий никогда не станет лидером. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также