0
10081

01.04.2021 19:29:00

Счетная палата Германии сомневается в энергоповороте

Цена перехода на альтернативные источники может быть слишком высока, предупреждают эксперты

Тэги: германия, счетная палата, энергетический поворот, энергия, альтернативные источники


Иллюстрация Pixabay.com

Немецкая Счетная палата проанализировала результаты так называемого энергетического поворота, который осуществляется в Германии. По сути, он представляет собой попытку трансформировать существующую энергетическую систему – заменить ископаемые энергоносители и мирный атом на альтернативные источники энергии. Ее преобразование, согласно планам правительства, должно завершиться к 2050 году, сообщает немецкое информационное агентство n-tv.

Проверка Счетной палаты показала, что при претворении в жизнь планов по энергоповороту сотрудники Федерального министерства экономики и энергетики опираются на расчеты, которые практически непроверяемы. В итоге снабжение населения электроэнергией, по заключению экспертов, становится ненадежным. Более того, энергетический поворот характеризуют высокие ценовые показатели. Отказ от ископаемых энергоносителей, который в целом общественное мнение Германии поддерживает, будет стоить немецким потребителям дорого. А ведь, как отмечает n-tv, на сегодня тарифы на электроэнергию для населения в Германии и так самые высокие в Европе.

Правительство также явно недооценивает угрозу внезапных отключений электричества при осуществлении энергоповорота. Все-таки доля электростанций на возобновляемых источниках энергии в Германии высока. По оценке экспертов, министерство, которое отвечает за реализацию целей энергоповорота, предпринимает недостаточно усилий для обеспечения страны надежным и, главное, недорогим энергоснабжением. Поэтому ввиду роста стоимости электроснабжения эксперты рекомендовали провести основательную реформу государственных расходов. В противном случае, по их мнению, существует риск потери Германией конкурентоспособности, а возможно, возникнет и отрицательное отношение населения к энергетическому повороту. Не стоит забывать, что если сейчас тарифы на электроэнергию для крупных потребителей в Германии в сравнении с другими странами Евросоюза умеренные, то для мелких предприятий и населения они на 40% выше, чем в среднем по ЕС. Сотрудники министерства, по сообщению Счетной палаты, пытались объяснить столь неблагоприятную для населения тарифную политику различиями в доходах и инфляцией. Но для экспертов Счетной палаты эти разъяснения только частично оправдывали сложившееся положение.

Второй проблемой энергоповорота после его цены является ненадежность альтернативных источников энергии, в качестве которых в Германии в основном используются ветровые и солнечные электростанции. Замещение ими угольной и атомной энергетики, как полагают эксперты, приводит к ненадежности электроснабжения. Ведь солнце светит не всегда и ветер дует не везде. А технологий надежных накопителей электроэнергии пока не создано. На сегодня нехватка мощностей для надежности энергосистем уже достигла 5 ГВт. Это практически соответствует 10 крупным угольным электростанциям.

Но самая большая проблема заключается в том, что осуществляющие энергетический поворот чиновники слишком оптимистично и даже, можно сказать, неправдоподобно оптимистично оценивают ситуацию с энергоснабжением страны. Как ни странно, в министерстве вообще отсутствуют и даже не обсуждаются «самые худшие сценарии развития событий», считают эксперты Счетной палаты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...