0
7335

21.04.2021 19:30:00

В Германии наступает время "Зеленых"

Какие последствия будет иметь драматическое падение популярности христианских демократов

Тэги: германия, политика, выборы, хдс, зеленые


На фото Анналена Бербок. Фото Reuters

Сразу после номинации основных кандидатов на пост канцлера ФРГ от двух лидеров предвыборной марафона – ХДС/ХСС (этот блок будет представлять Армин Лашет) и «Союз 90/Зеленые» (их представитель – Анналена Бербок) – немецкая телекомпания RTL совместно с информационным агентством n-tv поручила Институту по изучению общественного мнения Forsa провести опрос избирателей. Впервые за всю историю федеральных выборов большинство предпочло «Зеленых». За них сегодня готовы проголосовать 28%. Блок ХДС/ХСС откатился на второе место – ему готовы отдать свои голоса только 21% избирателей. С марта текущего года немецкие консерваторы потеряли треть своих избирателей, а «Зеленые» приобрели более половины новых сторонников. Какие последствия это будет иметь для политической карты Германии?

Как отмечает немецкая газета Welt, теперь надо считаться с тем, что канцлером Германии станет лидер «Зеленых» Бербок. Она же будет определять состав правящей коалиции. Если бы сегодня состоялись федеральные выборы, пишет газета, то, согласно результатам опросов, наибольшее число голосов набрали бы «Зеленые», а партия Ангелы Меркель заняла бы только второе место. На третьем месте оказались бы социал-демократы (СДПГ) с 13%, свободные демократы с 12% – на четвертом. Левая партия набирает только 7%, а «Альтернатива для Германии» – 11% голосов. Таким образом, считает Welt, возможны следующие варианты правительственных коалиций: «Зеленые» вместе с младшим партнером ХДС/ХСС, «Зеленые» вместе с СДПГ и СвДП и даже «Зеленые» с СДПГ и Левой партией. В любых вариантах главой правительства будет только Бербок. Конечно, отмечает Welt, ХДС/ХСС могут создать коалицию с СДПГ и СвДП и продавить в Бундестаге своего кандидата в канцлеры. Но на этом пути им препятствуют чисто формальные моменты. Дело в том, что федеральный президент должен сначала поручить формирование правительства лидеру партии, набравшей большинство голосов избирателей. А это, если исходить из сегодняшнего расклада, будет Бербок. И только если ей не удастся сформировать правительство, эта задача будет поручена лидеру следующей по числу набранных голосов партии. В данном случае – ХДС/ХСС.

Однако создание коалиций зависит от партийных программ. Тут у Бербок могут начаться проблемы. На земельном уровне у «Зеленых» есть коалиции практически со всеми партиями, за исключением АдГ. Но на федеральном уровне для успеха на коалиционных переговорах будут играть роль другие факторы, нежели при переговорах на местах. И важным из них становится внешняя политика. Как отмечает еженедельник Focus, в Левой партии имеются сомнения относительно возможности коалиции с «Зелеными» на федеральном уровне. Эксперт левых и депутат Бундестага Севим Дагделен уже провела «расные линии, ограничивающие сотрудничество с единомышленниками Бербок в вопросах внешней политики. Как пишет еженедельник, они касаются темы «Агрессия НАТО против России и Китая». С точки зрения «Зеленых», указывает Focus, политика разрядки по отношению к Москве невозможна. Иначе говоря, именно «Зеленые» являются в Германии застрельщиками новых санкций против России. Другим спорным пунктом является использование Бундесвера в зарубежных операциях. Дагделен отмечает, что решение о выводе натовских военных из Афганистана было принято в Вашингтоне, а не в Берлине. По ее мнению, значительная часть «Зеленых» убеждена в необходимости для сохранения влияния страны войн с участием НАТО. Единственный пункт, где мнение Левой партии и «Зеленых» совпадает, так это прекращение экспорта немецкого оружия за рубеж.

Что в данной ситуации могут сделать христианские демократы? Ясно, что причиной разворота в настроениях избирателей является скорее всего номинация на пост преемника Ангелы Меркель от ХДС/ХСС малопопулярного премьера земли Северный Рейн – Вестфалия и председателя ХДС Армина Лашета. Только каждый третий из опрошенных посчитал его назначение федеральным правлением ХДС правильным выбором. 63% отмечали, что с этим назначением шансы ХДС/ХСС на победу на предстоящих в сентябре выборах резко ухудшились. Причем большинство опрошенных, а именно три четверти, не верят, что до выборов Лашету удастся переломить настроения избирателей в свою пользу. Это отмечают и немецкое информационное агентство n-tv, и газета Welt.

Примечательно, что после объявления результатов опросов именно со стороны лидеров ХДС/ХСС не последовало никаких комментариев. Это говорит в пользу того, что в штаб-квартирах этих партий просто не ожидали такого падения популярности и там царит растерянность. Вряд ли они пойдут на то, чтобы переиграть результаты выборов кандидата в канцлеры и в связи с изменившейся ситуацией назначить более популярного Маркуса Зёдера вместо Лашета. Сомнительно, что подобные манипуляции будут благосклонно восприняты избирателями, которые припишут руководству ХДС/ХСС скорее оппортунизм, чем мудрость. Некоторые считают, что Меркель стоит вмешаться в вопросы лидерства в блоке и, может быть, остаться у руля партии и страны. Но причины, побудившие ее уйти из политики, до сих пор неизвестны.

Лидерам ХДС/ХСС остается только надеяться на ошибки, которые Бербок, если «Зеленым» удастся сохранить преимущество, совершит и в ходе предвыборной кампании, и во время коалиционных переговоров. А ошибки вполне возможны. Связаны они с полным отсутствием у Бербок административного опыта. Она никогда не занимала никаких административных постов, и ее знания об управлении государством носят чисто теоретический характер. Социал-демократическая газета Vorwaerts комментирует возможность Бербок стать канцлером так: «Она не располагает никаким опытом ни на федеральном, ни на земельном уровне, и удивляет, что в рядах «Зеленых» этот факт не рассматривается как проблема. И это в разгар пандемии и экономического кризиса». Именно отсутствие управленческого опыта, считает n-tv, скоро проявит себя как недостаток Бербок. Эксперты по проведению предвыборных кампаний, пишет агентство, напоминают о предвыборной борьбе в 2013 и в 2017 годах. Тогда «Зеленые» тоже стартовали с великолепными результатами опросов. Но конкретизация в ходе предвыборной борьбы их тезисов и обращение не к тем темам так напугали избирателей, что они дружно голосовали против. Один раз «Зеленых» подвели требования повышения налогов и критика автовладельцев, в другой раз – требование ввести обязательные вегетарианские дни в немецких закусочных.

В связи с этим для Бербок стоит задача обуздать фундаменталистов в партии и не напугать центристских избирателей, многие из которых как раз голосуют за «Зеленых». Для этого, подчеркивает n-tv, ей надо четко размежеваться с левыми. Ведь перспектива прихода правопреемников СЕПГ к власти в Германии многих «центристов», прежде всего в западных землях, пугает. Однако тогда непонятно, кто, кроме ХДС/ХСС, сможет выступить в качества солидного партнера «Зеленых» на федеральном уровне и будут ли христианские демократы довольствоваться второстепенной ролью в германской политике. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...