0
12638
Газета Интернет-версия

06.06.2021 18:00:00

Ханой защищает безопасность в Юго-Восточной Азии

Как Вьетнам использует ресурсы парламентской дипломатии

Александра Королева

Об авторе: Александр Сергеевич Королев − заместитель заведующего Евразийским сектором НИУ ВШЭ, кандидат политических наук.

Тэги: вьетнам, парламент, выборы, конституция, атпф, ханойская декларация, международные отношения


На 500 депутатских мандатов Национального собрания Вьетнама претендуют 866 человек. Фото Reuters

Как ожидается, 12 июня во Вьетнаме будут объявлены результаты парламентских выборов. Около 70 млн граждан, обладающих правом голоса, избирали в конце мая депутатов однопалатного Национального собрания. В соответствии с Конституцией это высший орган власти в стране. Он юридически закрепляет основные стратегические направления развития Вьетнама как во внутренней, так и во внешней политике.

Неудивительно, что Вьетнам весьма активно участвует в региональном и глобальном межпарламентском сотрудничестве, играет одну из ведущих ролей в работе институтов по обеспечению безопасности Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Он неоднократно формулировал повестку на заседаниях Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА). Так, по инициативе Ханоя на Генассамблее АИПА были приняты сразу две резолюции – «Укрепление Сообщества АСЕАН в сфере политики и безопасности: на пути к инклюзивности» и «Укрепление Сообщества АСЕАН путем надлежащего управления: на пути к инклюзивности». Любопытно, что на сегодняшний день это последние документы, согласованные по вопросам политики и безопасности в регионе.

Дело в том, что одна из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается вьетнамский парламент, − неспособность на регулярной основе лоббировать важные решения на площадке АИПА. Связано это прежде всего как с консенсусным характером принятия решений, так и весьма существенными разногласиями со странами − членами ассоциации по ряду чувствительных вопросов. Неоднократно те или иные государства использовали свое право вето и блокировали инициируемые Ханоем резолюции.

Зато в ходе вьетнамского председательства в Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме (АТПФ) удалось одобрить Ханойскую декларацию, в которой зафиксированы приоритеты и направления развития этой организации до 2030 года. Данная декларация входит в число шести ключевых документов АТПФ, принятых с момента запуска форума в 1993 году.

Региональное сотрудничество Вьетнама в сфере безопасности и в гуманитарной области находит отражение в документах ООН. В частности, опыт его взаимодействия с Малайзией упоминается в отчетах Управления ООН по наркотикам и преступности. Также прилагаются усилия для укрепления связей с ведущими мировыми игроками, прежде всего в таком многостороннем формате, как партнерство АСЕАН с Евросоюзом.

Это примеры того, что Национальное собрание выполняет не только сугубо законодательные функции, но и выступает инициатором продвижения широкой международной повестки. Ее диапазон – от противодействия наркотрафику и обеспечения безопасности в Южно-Китайском море, где в последнее время переплетаются интересы целого ряда стран, включая притязания на острова, до развития свободной торговли с интеграционными структурами типа ЕС. Интересно, что соглашение о свободной торговле и взаимной защите инвестиций с Вьетнамом в Брюсселе назвали самым масштабным договором, когда-либо заключенным ЕС с развивающимися странами. Оно предусматривает, в частности, отмену практически всех таможенных сборов в течение 10 лет и касается также сотрудничества в области морского транспорта и банковского сектора.

Что же касается связей с Россией, то их можно охарактеризовать как весьма динамичные. В Москве функционирует Депутатская группа по связям с парламентом Вьетнама, создана Вьетнамско-российская межпарламентская комиссия высокого уровня. Регулярно проводятся двусторонние переговоры на полях международных форумов. На них обсуждаются текущие проблемы в сфере экономики и безопасности и рассматриваются совместные инициативы. В 2019 году, например, речь шла о целесообразности перехода на национальные валюты во взаиморасчетах и необходимости более полного использования потенциала Российско-Вьетнамского банка. Кроме того, делегации выразили готовность создать новые рабочие группы для придания динамизма торгово-экономическим, инвестиционным и гуманитарным аспектам сотрудничества.

Межпарламентская дипломатия осуществляется и в виде контактов между молодыми депутатами. Они были установлены в ходе первого международного молодежного парламентского форума, созванного Россией в октябре 2018-го. Через год вьетнамская делегация была приглашена на первый форум молодых россиянок, одним из организаторов которого выступил Совет Федерации. В апреле 2021 года состоялась конференция, посвященная деятельности Депутатской группы дружбы Вьетнам−Россия за последние пять лет. В центре ее внимания были перспективы стратегического партнерства, годовщина установления дипломатических отношений, борьба с COVID-19 и др.

Развитию парламентской дипломатии способствует традиционно позитивный климат в отношениях между Россией и Вьетнамом, налаженные механизмы сотрудничества, обширная повестка. При этом стороны нередко координируют свою деятельность на многосторонних площадках. Речь идет, например, о сотрудничестве в рамках концепции «Большая Евразия». В Ханое, как и в Москве, надеются, что претворение в жизнь этой концепции укрепит экономическую и транспортную взаимосвязанность, повысит конкурентоспособность всех участников и станет солидным заделом в деле построения пространства безопасности и стабильности на огромной территории в Евразии.

Кроме того, в Ханое считают, что для повышения значимости Вьетнама и РФ на мировой арене целесообразно как можно полнее использовать ресурсы парламентской дипломатии. В связи с этим перспективной представляется организация международных форумов с привлечением представителей соответствующих ведомств для обсуждения актуальных вопросов в сфере безопасности. Особенно это касается новых вызовов и угроз, таких как экологические и техногенные катастрофы, эпидемии и пандемии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...