2
4401
Газета Экономика Интернет-версия

04.05.2021 14:03:00

Центробанк РФ оказался одним из самых непредсказуемых в мире

Сбои в поставках спровоцировали рекордный за шесть лет всплеск отпускных цен

Тэги: цены, инфляция, кризис, бизнес, рост цен, цб рф, центробанк, финансы, финансовая политика


Фото Агентства «Москва»

Скачок отпускных цен отечественных производителей в апреле стал самым резким за последние примерно шесть лет, причина – сбои в цепочках поставок и, как следствие, недостаток сырья и материалов. Компании стремятся переложить на клиентов бремя затрат, ситуация усугубляется замедлением роста деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ. При этом, несмотря на усиление инфляционного давления, эксперты считают, что Центробанк (ЦБ) выбрал неверную стратегию: пытаясь подавить инфляцию, которая все меньше зависит от его действий, он лишь порождает еще больше неопределенности и непредсказуемости для всех участников экономической деятельности.

Рост деловой активности в обрабатывающих отраслях РФ в апреле замедлился. Об этом сообщила во вторник исследовательская организация Markit, которая рассчитывает индекс PMI по результатам опросов руководителей 300 российских предприятий. Опросы учитывают мнения о ситуации с новыми заказами, объемами производства, занятостью, сроками поставок сырья и материалов и их запасами.

Сезонно скорректированный индекс PMI для обрабатывающих отраслей РФ составил в апреле 50,4 балла после мартовской отметки 51,1, февральского значения 51,5 и январского показателя 50,9. Значение индекса выше 50 баллов указывает в целом на улучшающуюся ситуацию, однако сейчас мы видим минимальное улучшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях с начала этого года.

Особое внимание исследователи уделили отпускным ценам производителей. «Сбои в цепочке поставок и ограничения на транспортировку были основными факторами, способствовавшими значительному ухудшению показателей работы поставщиков в апреле. Удлинение сроков выполнения заказов было максимальным со второго квартала 2020 года. По мере того как компании стремились переложить на клиентов усилившееся бремя затрат, в начале второго квартала отпускные цены существенно повысились. Рост отпускных цен был самым резким с февраля 2015 года», – отметили аналитики.

«Давление на издержки продолжало усиливаться, и некоторые компании подчеркивали, что более высокие отпускные цены заставили клиентов ограничить свои расходы, – комментирует результаты опроса экономист компании IHS Markit Шиан Джонс. – Продолжающиеся сбои в цепочке поставок усугубили предыдущую нехватку сырья».

Тем самым инфляционное давление на экономику усиливается, что, судя по всему, становится аргументом в пользу недавнего резкого повышения ключевой ставки российским Центробанком сразу до 5% годовых. Однако российские экономисты указали на серьезные проблемы, порождаемые денежно-кредитной политикой ЦБ. В частности, это неопределенность и, как ни странно, непредсказуемость принимаемых решений.

«Новый среднесрочный прогноз Банка России по ключевой ставке не обеспечивает стабильности денежно-кредитных условий в стране. При этом из-за погони за целью по инфляции политика ЦБ сейчас является одной из самых переменчивых в мире, – сообщили эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). – Регуляторы ведущих зарубежных стран выбирают иную стратегию, стремясь к экономическому росту и устойчивости цен за счет предсказуемости своей политики и обеспечения доступности кредитных ресурсов».

Российский Центробанк впервые включил в число показателей среднесрочного прогноза диапазоны среднего уровня ключевой ставки. Так, средняя ключевая ставка составит в 2021 году 4,8–5,4%, в 2022-м – 5,3–6,3%, в 2023-м – 5–6% годовых.

«Банк России фиксирует прогнозные значения в достаточно широком диапазоне... Разница между средним максимальным и минимальным прогнозируемым значением ставки за все три года составляет 1,5 процентных пункта (п.п.). Между тем, опыт зарубежных стран показывает, что в условиях кризиса и экономической неопределенности центральные банки стремятся обеспечить гораздо большую стабильность денежно-кредитных условий», – сообщает ИКСИ. Причем ЦБ в своем методологическом комментарии дал понять, что эти диапазоны вовсе не границы изменения ключевой ставки, ставка по факту может колебаться и в более широких пределах.

Так что все это вовсе не сделало политику ЦБ более предсказуемой, кроме того, она и до таких новаций уже порождала много неопределенности. «Пытаясь достигнуть цель по инфляции в рамках своей политики инфляционного таргетирования, Банк России меняет ставку значительно чаще центральных банков других стран – как развитых, так и развивающихся, – отметили эксперты ИКСИ. – В 2014–2021 годах ЦБ РФ изменил значение ключевой ставки 34 раза. И это максимальный показатель среди крупнейших экономик в мире. Для сравнения: в США за это время ключевая ставка менялась 14 раз, в Китае – 11 раз, в Евросоюзе – 3 раза».

Источник: Институт комплексных стратегических исследований

Размах колебаний в России также существенно выше, чем в большинстве крупных экономик, продолжают экономисты: «В России разница между максимальным и минимальным значением ставки ЦБ в 2014–2021 годах составляла 12,75 п.п. Для сравнения: в США – 2,25 п.п., в Китае – 2,15 п.п., в Евросоюзе – 0,25 п.п.»

Как уточняют экономисты, из всех исследованных стран лишь в Турции диапазон колебаний был шире, чем в России: 19,5 п.п., «однако в Турции в 2014–2021 годах инфляция достигала уровня более 25%, а это существенно выше, чем в России (максимум годовой инфляции в 12,9% был достигнут по итогам 2015 года)».

«В результате попыток достичь ценовой стабильности за счет частых изменений ключевой ставки Банк России только увеличивает неопределенность для всех участников экономики, – делают вывод в ИКСИ. – Частые и значительные изменения ключевой ставки приводят к крайней нестабильности денежно-кредитных условий в стране. В результате и бизнес, и население сталкиваются, напротив, с ростом неопределенности при принятии инвестиционных и потребительских решений».

И самое главное – ценовую стабильность обеспечить тоже не получается. Как поясняют экономисты, это связано с двумя факторами: «Во-первых, из-за недоступности кредитных ресурсов задача проведения структурных изменений в российской экономике из года в год остается нерешенной. Тем самым сохраняются проблемы на стороне предложения, которые приводят к росту инфляции при любом, даже крайне слабом восстановительном росте спроса. Во-вторых, динамика цен в России все более зависит от большого числа немонетарных факторов – особенно в условиях ограничений из-за пандемии и мирового кризиса, на которые Банк России повлиять не может».

По мнению экономистов ИКСИ, Центробанку «следует изменить парадигму своей деятельности»: отойти от попыток следовать за скачками инфляции, часто не зависящими от его политики, и перейти к решению задач по обеспечению доступности денежно-кредитных ресурсов, гарантируя общую стабильность денежно-кредитных условий для субъектов экономики.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Центробанка, об эффективности денежно-кредитной политики (ДКП) следует судить по достижению ее цели: «Цель Банка России – поддержание инфляции вблизи 4% постоянно. Эта цель успешно достигается. Если взять пятилетний период с марта 2016-го по март 2021 года, то средняя годовая инфляция в этот период составила 4,2%».

Банк России считает важным обеспечивать предсказуемость и последовательность своих решений по ключевой ставке: «Как и другие центральные банки, Банк России предпочитает при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом изменять ключевую ставку постепенно, небольшими шагами – обычно это 25 базисных пунктов. С одной стороны, это дает возможность банковской системе и экономическим агентам подстроиться к изменению стоимости коротких денег, с другой — позволяет центральному банку оценить последствия уже принятых решений».

«Однако есть ситуации, когда требуются решительные действия, причем шаг политики в эти периоды может быть больше обычного, – уточнили в ЦБ. – Так было, например, в начале перехода к таргетированию инфляции, когда требовалось снизить годовую инфляцию с уровня около 17% в первые месяцы 2015 года».

«Принимая решения по ключевой ставке, Банк России учитывает весь баланс рисков как для инфляции, так и для экономики. Например, из-за существенного роста рисков для экономики в ситуации пандемии в 2020 году Банк России перешел к мягкой ДКП, в три приема снизив ставку на 175 базисных пунктов. Снижение ставки до исторически низких уровней позволило смягчить спад экономики, поддержать кредитование и потребительский спрос, – сообщили также в пресс-службе регулятора. – Предсказуемость политики в такие моменты Банк России обеспечивает, подробно разъясняя ту логику, на которую опирается при принятии решений, и говоря о своих дальнейших действиях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 15:56 04.05.2021

Недавняя речь Байдена в Конгрессе оказалась достойной углубленного анализа. Она включала несколько ярких изречений, в остальном была наполнена набором привычных англо-саксонских штампов. Экономическая часть его речи показала, что никакой внятной программы у его администрации нет в принципе. Он провозгласил огромный бюджет госрасходов в экономике Полной Занятости и циклопическую перенастройку налоговой системы в системе, где фондовый рынок держится всего на нескольких суперкорпорациях и Биткоине.

dlz 16:03 04.05.2021

Вполне разумно в этой связи ждать возврата к Стагфляции 1960-х. Российский ЦБ не должен подпитывать растущую волатильность и неопределенность еще большей непредсказуемостью, тут я согласен со Статьей. Возврат растущих котировок на золото, нефть и металлы, кризис Биткоина снова делает перспективным политику "Тихой гавани". Нужно скорее разумно корректировать налоговые и тарифные поступления от металлов, удобрений, чем шарахаться от низкой кредитной ставки. Без нее промышленность не создашь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...