0
2028
Газета Факты, события Интернет-версия

23.11.2017 00:01:00

Рыба – немного птица

Ихтиологи и рыбаки нашли общую тему с поэтами

Тэги: поэзия, рыбы, пиво, конкурс


Наталья Полякова поделилсь рецептами вяления рыбы... В стихах. Фото Андрея Богуславского.

В московской детской библиотеке им. А.А. Дельвига наградили победителей нового литературно-поэтического конкурса «Рыбье царство». Не секрет, что многие обожают рыб в разных смыслах: кто-то вкушать, кто-то изучать, писать исследования или стихи, кто-то просто любоваться. А еще рыба – древний библейский символ и архетипический образ, часто используемый художниками и писателями. В общем, решили пофилософствовать на тему рыбы, рыбной ловли и всего рыбного. В конкурсе приняли участие все желающие россияне независимо от возраста, прислав, по условиям, одно стихотворение на тему рыб. В жюри вошли литераторы, издатели, критики Марина Саввиных, Юрий Коньков, Татьяна Некрасова, Яна-Мария Курмангалина, Юлия Сычёва, Юрий Погорельский, Алена Бабанская, Юрий Угольников, Татьяна Калугина, Елена Максина, Татьяна Половинкина, Вадим Молодый, Полина Орынянская и др.

Награждение прошло весело, не протокольно. В библиотеке суетились молодые сотрудницы в тельняшках, готовящие рыбное угощение. Перед входом в зал повесили стихотворения, вошедшие в шорт-лист, оформленные в виде древних манускриптов. Актеры представили музыкально-пластическую композицию на рыбную тему. Затем поэты из «короткого списка» читали свои произведения, стихи некоторых прочли актеры московских театров. Сами выступили, например, Дарья Герасимова, Любовь Колесник, Наталья Полякова, Михаил Свищев. Стихотворение Даны Курской «Меланоцет Джонсона» про ученого, которого обессмертила глубоководная рыба-удильщик, прочел актер Григорий Перель.

Зрители голосовали за понравившихся участников, бросая камушки в пластмассовые урны. В итоге Дана Курская взяла 1-е место и приз зрительских симпатий. Правда, страсти на «кухне» жюри, видно, были жарки: 1-е место поделили на двоих. Его также получила детский поэт и художник Дарья Герасимова за стихотворение «Осенние рыбы» (ей вручили кубок Гран-при библиотеки им. А.А. Дельвига). Второе место взял Михаил Свищев за стихотворение «Такая жизнь, то в ножички, то в салки», а третье опять же поделили Любовь Колесник со стихотворением «Господи я карась» и Наталья Полякова со стихами:  «Говорят за глаза и вешают за глаза/ На нитке от ветки до ветки./ Висишь и сохнешь, и редкая стрекоза/ Навестит тебя. И дожди редки./ Сохнешь по морю, поджав плавник,/ Жабры открыв на просушку./ А вечер к пивному бочонку приник,/ Льет пену в стеклянную кружку./ Но если представить, что нитки нет,/ Нет боли в прошитых глазницах./ И горе – не море. И горя нет./ И рыба – немного птица». Призы симпатий жюри получили рыбак Владимир Шиленский, прочитавший веселый стишок про рыбку-голянку (и, кстати, после вечера отправился на ловлю налима), и кулинарный обозреватель Ник Бор. В финале закатили рыбный пир с копчеными форелью, омулем, скумбрией и, конечно, пивом.


Читайте также