0
818
Газета Геополитика Интернет-версия

02.07.2020 22:00:00

Как Трамп из НАТО выходил

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Тэги: дональд трамп, джон болтон, мемуары, скандал, белый дом, сша, нато


Фото сайта nato.int

Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Роберт Болтон опубликовал книгу о закулисье западной политики. Простым языком он рассказал о том, что творится в кабинетах Белого дома, как принимаются решения и что это значит для мира. Автор книги не скрывает, что рассчитывал поработать на высокой должности длительное время и в рамках отведенных полномочий определять политику США во внешнеполитической, военной и прочих областях. Однако волей импульсивного шефа Болтон как неожиданно оказался в кресле советника, так и потерял его. Отсюда сарказм и желание правдой фактов отомстить за обиду. Мемуары уже вызвали неоднозначную реакцию Дональда Трампа – он один из главных героев воспоминаний. Причем не самый симпатичный и дальновидный. Одной из иллюстраций этого стали пассажи бывшего советника американского президента об отношении Трампа к Североатлантическому альянсу.

Пробыть полтора года (с апреля 2018-го по сентябрь 2019-го) в команде Трампа – само по себе достижение, ведь нынешний хозяин Белого дома «не держится за подчиненных». При этом на долю Болтона выпал период особой внешнеполитической активности шефа, одним из проявлений которой стал поиск ответа на вопрос: зачем нам НАТО? Ведь Советский Союз, обороняться от которого изначально и собирались государства – члены альянса, распался 30 лет тому назад! Что, кроме дополнительных расходов средств налогоплательщиков, дает США членство в этой организации? Вместе с миллионами американцев задумался над этим вопросом и Дональд Трамп – в прошлом удачливый бизнесмен, а ныне 45-й президент страны с самой крупной экономикой и самой мощной армией в мире.

«Поскольку Советский Союз и Варшавский договор распались, опасность, сплотившая страны Западной Европы в военно-политический блок, ушла. Следовательно, НАТО мог спокойно провести самороспуск еще в конце прошлого века», – так в личной переписке с автором данной статьи высказался главный редактор одного из военно-политических журналов англосаксонского мира. При этом, однако, он не спешит опубликовать собственное мнение в своем издании. А вот Трамп решил действовать иначе и, как следует из мемуаров Болтона, открыто поставил вопрос о целесообразности продолжения членства США в НАТО.

«Как бы там ни было, НАТО показал себя полезной организацией сдерживания, которая в течение многих лет не позволяла Красной армии ножом пройти через Фульдский коридор между западной и восточной частями разделенной после войны Германии и тем самым выпустить кишки Западной Европе. Возникнув в эпоху холодной войны как бастион на пути советского экспансионизма, НАТО представлял самую полезную военно-политическую коалицию исторического прошлого». Какой же прок от НАТО сегодня? А вот об этом Болтон не сообщил ни Трампу, ни читателям.

В ходе предвыборной кампании 2016 года Трамп охарактеризовал блок НАТО как «устаревший». А став президентом, неоднократно вычеркивал упоминание о статье № 5 Устава организации (коллективная оборона в случае нападения на одного из стран – членов альянса) из черновиков публичных выступлений, подготовленных советниками. Вместе с тем новоизбранный президент продолжал консультации с ближайшим окружением насчет причин, способных оправдать дальнейшее существование «бастиона холодной войны». Не получая весомой контраргументации, Трамп лишь укреплял в себе «завуалированную неприязнь по отношению к альянсу», пишет Болтон. Это усиливало разногласия между главой государства, его министрами и советниками, а также способствовало обострению давних противоречий внутри альянса.

Следующий шаг: Трамп открыто поставил вопрос перед иностранными партнерами о смысле американского членства в НАТО на ежегодном саммите блока 2017 года. Натура бизнесмена прежде всего интересовалась финансовой стороной дела. Президент США добивался от глав других стран – членов альянса ответа на вопрос: почему те так мало сами тратят на оборону, а вместо того усиленно «тянут бабки» из США?! Болтон поясняет: речь шла о двух направлениях финансовых потоков. Первая связана с величиной национального оборонного бюджета, который в США составляет более 4% валового национального продукта (ВНП), в Германии – всего 1,2%, а в Испании – 0,9%. Второе направление: расходы «вскладчину» – взносы в Общий фонд НАТО, из которого оплачивается деятельность объединенного штаба, офисов и т.п.

Касаясь второго направления, Болтон признает ряд «конфузных моментов», в частности с недавно построенным комплексом зданий штаб-квартиры, называя его «архитектурно напыщенным... что отразилось на стоимости». По мнению Трампа, постройка офисного центра НАТО представляет пример плохого вложения денег, «лучше бы потратились на бронетехнику». Президент США риторически вопрошал европейских партнеров: почему бы вместо офисов им не построить себе бункер за 500 млн долларов, ведь в случае боевых действий центр представляет привлекательную цель, которую может уничтожить один-единственный танк противника.

Далее Болтон пишет о желании Трампа сократить долю США в расходах НАТО на общие нужды с 22 до 15%, а затем – довести их до уровня Германии, дабы установился некий баланс. Испугавшись возможного выхода США из блока по волевому решению Трампа, европейские страны взяли обязательства по увеличению расходов на оборону до уровня не менее 2% ВНП к 2024 году. Сначала это устроило президента США, но затем, узнав о конкретных планах отдельных государств на ближайшие годы в абсолютных цифрах, он расценил их как шутку. Полемизируя, вопрошал: почему Америка должна вступать в третью мировую войну, защищая от нападения маленькую европейскую страну (например, Македонию), тем более если та неаккуратно вносила взносы за коллективную оборону?!

Приводя в точности слова президента, Болтон делает оговорку. Если бы Америка действительно уменьшила свои национальные расходы на оборону до немецкого уровня, снижение составило бы целых 75%, «но, как я понимаю, это совсем не то, что он имел в виду». Речь, как мы догадались, шла о расходах «вскладчину» на общеблоковые нужды, но во многих ситуациях Трамп не делал этого уточнения, что зачастую приводило к недопониманию и конфузам.

Германия часто становилась объектом словесных атак Трампа не только из-за пресловутых 1,2% ВНП (причем и эту довольно скромную величину предлагают сократить представители левых партий, представленных в Бундестаге). Как мы узнаем из книги Болтона, Берлин далеко не всегда соглашался поддерживать агрессивную политику Вашингтона на мировой арене. Так, немцы категорически отказались участвовать в ударах по Сирии. А с Россией они и вовсе не готовятся воевать, наращивая взаимовыгодную торговлю и поддерживая проект «Северный поток – 2». Расплачиваясь за поставки нефти и газа из России, европейцы «вскармливают зверя», – добавил Трамп.

Болтон пишет, что президент постоянно обижался на отсутствие поддержки со стороны ближайшего окружения выбранной тактики переговоров с европейцами. Однажды, входя в переговорную, где его ждали министр обороны Мэттис, Болтон и пр., кого автор мемуаров причисляет к «оси взрослых», хозяин Белого дома произнес: «Знаю, что в этой комнате у меня нет достаточной поддержки». Конкретными доказательствами правоты данного наблюдения, собственно, и наполнена книга воспоминаний Болтона с характерным названием «Комната, где это произошло». Прочтение его мемуаров оставляет у читателей суждение, что большая беда президента – отсутствие команды единомышленников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...