0
3
Газета Геополитика Интернет-версия

10.09.2020 22:44:00

Украина и НАТО в сентябре ждут обострения ситуации на Черном море

На учения «Кавказ-2020» ВСУ ответят маневрами «Объединенные усилия–2020»

Тэги: нато, украина, черное море, флот, вмс


Фото из официального фото-банка НАТО

В акватории Черного моря возросла активность флотов НАТО и США. Об этом заявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу журналистам по завершении Армейских игр-2020. «Альянс стремится к милитаризации Черноморского региона. Корабли США и их союзников из числа внерегиональных государств регулярно заходят в черноморскую акваторию», - сказал глава военного ведомства. В эфире телеканала «Россия 1» Сергей Шойгу подчеркнул: «Это не наш флот у берегов Сан-Франциско регулярно ходит туда-сюда, а их флот в Черном море. Мало того, там флота и корабли нерегиональных держав. И это стало регулярно, это стало почти постоянно».

В черноморских водах военные корабли из других регионов могут находится не более 21 дня согласно Конвенции о режиме проливов, больше известной под названием Конвенция Монтре, так как была принята на конференции по пересмотру режима черноморских проливов в 1936 году в швейцарском городе Монтре. При этом документ гарантирует особые права черноморским государствам в использовании проливов Черного моря. А для прохода военных судов других стран устанавливается особый порядок и сроки предупреждения Турции, суверенитет которой над проливами закреплен Конвенцией. За 15 суток до входа в акваторию нерегиональные государства обязаны уведомить турецкие власти. Для военных кораблей нечерноморских держав введены ограничения по классам и тоннажу. Право прохода через проливы имеют легкие надводные корабли, небольшие боевые и вспомогательные суда. Отдельными статьями документа устанавливаются правила прохода линейным кораблям и подводным лодкам. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тыс. т со сроком пребывания не больше трех недель. Турция, в случае войны, может запретить проход через проливы любых военных судов и транзит кораблей воюющей страны.

Задачи «сдерживания» России, которые перед собой поставили США и НАТО, совместные учения и оказание поддержки союзникам Болгарии, Румынии и Турции, а также партнерам – Украине и Грузии, становятся основными причинами участившихся заходов военных иностранных кораблей в акваторию Черного моря.

Пентагон усиливает позиции в черноморском районе и направляет в этот регион своих военнослужащих из числа войск, передислоцированных из ФРГ. Министр обороны США Марк Эспер на брифинге с журналистами в Пентагоне сказал: «…боевые подразделения приступят к несению службы на ротационной основе дальше на востоке, в районе Черного моря, позволяя нам упрочить свое присутствие в целях усиления сдерживания России, и поддержки наших союзников на восточном фланге НАТО».

Ранее глава Военного комитета НАТО Стюарт Пич заявил, что противники альянса постараются воспользоваться кризисом коронавируса для продвижения собственных интересов, а страны Североатлантического договора должны быть готовы действовать.

Запад пристально следит за подготовкой России к предстоящим стратегическим командно-штабным учениям (СКШУ) «Кавказ-2020». СМИ сообщают о проведении разведывательных операций Вооруженными силами Украины (ВСУ) для выяснения замысла учений в российском Южном военном округе (ЮВО). Видимо, донесения военной разведки ВСУ позволили руководству украинского МО предположить, что учения РФ станут прикрытием для передислокации войск и началом боевых операций против Незалежной.

В ответ на «Кавказ-2020» ВСУ намерены провести командно-штабные учения «Объединенные усилия–2020» с привлечением воинских подразделений стран НАТО. Министр обороны Украины Андрей Таран заявил: «Одновременно с учетом накопления войск под предлогом подготовки к стратегическим учениям «Кавказ-2020» руководством Министерства обороны и Вооруженных сил Украины планируется на это же время, на последнюю декаду сентября, проведение стратегического командного учения, командно-штабных учений «Объединенные усилия–2020». Проведение украинских маневров планируется в акваториях Азовского и Черного морей вблизи границы с Крымом. По мнению украинских стратегов, в сентябре под видом учений могут произойти боевые столкновения с Россией.

СКШУ «Кавказ-2020» является главным мероприятием боевой учебы ВС РФ в 2020 году и в нем будут задействованы подразделения сухопутных войск, ВКС и ВМФ с привлечением соединений Черноморского флота. Подготовка к СКШУ, кульминацией которых станут практические действия войск в сентябре, началась в начале текущего года и уже прошло несколько учений первого этапа. Подразделения ЮВО были задействованы во внезапной проверке, объявленной Верховным главнокомандующим РФ Владимиром Путиным в июле. Она позволила получить объективную картину состояния армии и флота после карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, и определить способность войск по обеспечению безопасности на юго-западе страны, а также оценить уровень подготовленности к учениям «Кавказ-2020».

Запланированные на сентябрь 2020 года маневры позволят повысить боеготовность сил на юге России. МО РФ заявило, что активность войск во время учений не несет какой-либо угрозы иностранным государствам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...