0
2913
Газета История Интернет-версия

05.06.2020 00:01:00

«И на Тихом океане…»

Камчатка могла стать независимым государством под протекторатом Японии

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – историк, писатель.

Тэги: камчатка, гражданская война, япония, красная армия, колчак


Временное Приамурское правительство: министр иностранных дел Н.Д. Меркулов, адмирал Г.К. Старк, председатель С.Д. Меркулов. Фото из книги Ю.К. Старка «Последний оплот. Отчет о деятельности Сибирской флотилии 1920–1924». СПб.,Блиц», 2015

Власти готовятся к торжествам по случаю окончания Гражданской войны, которое официально привязано к эвакуации из Крыма врангелевской армии в ноябре 1920 года. Но увы, Гражданская война закончилась на два года позже. 25 октября 1922 года разношерстная эскадра адмирала Старка покинула Владивосток. 2 ноября 1922 года канонерка «Магнит» и транспорт «Сишан» ушли из Петропавловска-Камчатского. «Магнит» был последним кораблем, не спустившим Андреевский флаг, а вот армада Врангеля покидала Крым и входила в Босфор под французскими флагами, хотя ради престижа оставались и Андреевские. На этом аналогии между Крымом 1920 года и Приморьем и Камчаткой 1922 года не заканчиваются. Так, песня 2-й Приморской дивизии 1922 года «Партизанские отряды занимали города» тиражировалась в СССР 70 лет, а то, что все города Крыма были заняты повстанческими отрядами за два-три дня до прихода Красной армии, являлось государственной тайной.

Командарм Южного фронта Михаил Фрунзе не меньше краскомов Приморья боялся интервентов и принял к исполнению ультиматум командующего французской эскадрой адмирала Дюмениля не мешать эвакуации врангелевской армии. В результате после взятия Перекопа Красная армия прошла километров 20 и… встала на отдых.

Симферополь после шестичасового боя был взят бойцами Повстанческой армии Александра Мокроусова и рабочих завода «Анатра». Бойцы Мокроусова с марша взяли Старый Крым, но на окраинах Феодосии их встретил огонь кораблей Антанты.

В Севастополе же все было чинно-благородно. В гостинице «Кист» в 50 м от кораблей сидел на чемоданах генерал-лейтенант Петр Врангель, а в 400 м от гостиницы, рядом с Южной бухтой, заседал Севастопольский ревком во главе с адвокатом Сергеем Кнорусом. В центре было тихо, а на окраинах стреляли. Ревкомовцы освободили из тюрем несколько сотен заключенных, но взять огромные склады американского Красного Креста не удалось – их сожгли белые.

36 часов в Севастополе длилось двоевластие барона и адвоката. Затем Врангель убыл в Константинополь. Еще два дня Севастополь был во власти Кноруса, а потом пришла Красная армия. Севастопольский ревком поблагодарили за труды и… распустили. То же было и в остальных городах полуострова. Взамен распущенных туда завезли «идеологически грамотные» ревкомы.

Нечто подобное происходило в 1922 году и в Петропавловске-Камчатском. «Начальник Камчатки» генерал-майор Петр Иванов-Мумжиев 10 дней тоже сидел на чемоданах и с тоской смотрел на сопки, где в четырех верстах от города засели бойцы облревкома.

Камчатка, как и Крым, во все времена имела важное военно-политическое значение.

В конце 1917 года в Петропавловске возник Совет солдатских и рабочих депутатов во главе, который 1 января 1918 года был объявлен высшей властью на полуострове. В начале марта 1918 года группа промышленников и служащих собрали совещание, на котором было предложено объявить Камчатку автономным краем и даже независимой республикой. Сепаратисты потребовали распустить городской совет и Красную гвардию, изолировать анархистов и выслать их из края.

В ночь на 11 июля 1918 года в Петропавловске произошел переворот. Поздно вечером на лодках прибыли 29 казаков-камчадалов, которые объединились со сторонниками областного комитета, выбранного в 1917 году, и захватили власть. Наутро в Петропавловске вместо красных флагов были вывешены триколоры.

После переворота на Камчатку хлынул поток японцев. Летом 1919 года число японских рыбаков и рыбачек на полуострове достигло 20 тыс., то есть больше, чем этнических русских. Японцы построили на берегах Камчатки несколько десятков рыбообрабатывающих заводов, появилась японская администрация, негласные полицейские формирования, медицинские лаборатории, даже школы для детей рабочих.

После поражения Колчака в начале 1920 года власть в Петропавловске вновь перешла к большевикам. Во главе военно-революционного комитета встал И.Е. Ларин.

25 июня 1920 года в Авачинскую губу вошло японское соединение в составе крейсера «Кошу» и 9-го отряда эсминцев. Через несколько дней заявился и крейсер «Нийтака». В конце сентября 1920 года в Петропавловск прибыл броненосец «Ивами», бывший русский броненосец «Орел», сдавшийся в Цусимском бою. 9 октября 1920 года облисполком удовлетворил просьбу командира крейсера «Ивами» капитана 2-го ранга Ширане о сдаче в аренду дома бывшего окружного суда для отдыха посещавших город японских матросов. Поздней осенью 1920 года японские эсминцы ушли в родные порты, а в Петропавловске на зимовку остались крейсера «Ивами» и «Канто».

В марте 1921 года Камчатка вошла в состав Советской России. В этом году Япония в одностороннем порядке прервала действие рыболовной конвенции, объявив так называемый свободный лов. На зимовку в 1921/22 году в Петропавловске опять остался вспомогательный крейсер «Канто». В Японию он ушел только 16 мая 1922 года.

26 мая 1921 года во Владивостоке произошел переворот, приведший к власти Временное Приамурское правительство братьев Меркуловых. В результате Камчатка оказалась отрезанной от Советской России.

Так, пароход «Адмирал Завойко» (бывшая яхта камчатского губернатора водоизмещением 650 т) под флагом Дальневосточной республики вышел из Владивостока 24 апреля и прибыл в Петропавловск 21 мая 1921 года. «Адмирал Завойко» привез на Камчатку продовольствие на сумму 125 тыс. золотых рублей. Вместе с товарами он тайно доставил вооружение, предназначавшееся для сторонников большевиков.

Из Петропавловска «Завойко» отправился на Командорские острова, где обнаружил броненосец «Ивами». Японцы сгружали ящики с саке, мешки с рисом и кучи тряпья, меняя все это на шкурки котиков. После возвращения яхты в Петропавловск по радио было получено известие о белом перевороте во Владивостоке. Теперь «Завойко» идти было некуда. Советские моряки решили идти в Шанхай, благо Китай признал центральное советское правительство. В Шанхае открылись дипломатические миссии РСФСР и ДВР.

Летом 1921 года правительство ДВР решило помочь камчатским большевикам. Но как сделать это? Ведь все порты Приморья находились в руках белых.

И вот в Шанхае был тайно зафрахтован британский пароход «Ральф Мюллер». Группа коммунистов во главе с П.И. Кларком должна была доставить оружие и продовольствие партизанам. Разведка белых узнала о походе «Мюллера», и в октябре 1922 года у берегов Хоккайдо он был перехвачен белой канонерской лодкой «Батарея» (бывший минный транспорт Владивостокской крепости водоизмещением 1100 т, вооруженный одной 75-мм и двумя 47-мм пушками). «Мюллер» не был вооружен, и ему оставалось только укрыться в японском порту Муроран. «Батарея» последовала за пароходом и даже вела по нему огонь в японских территориальных водах. Оба судна стали на якорь в японском порту. Белые потребовали передать им груз и пассажиров «Мюллера». Японцы отказались, но пропустить судно на Камчатку не разрешили. В итоге оружие и продовольствие японцы взяли себе, пассажиров отправили обратно в Шанхай, а куда делось золото – история запутанная и тема отдельного рассказа.

Как уже говорилось, во Владивостоке произошел контрреволюционный переворот, но первое время Временному Приамурскому правительству братьев Меркуловых было не до Камчатки. Однако осенью 1922 года был снаряжен Северный экспедиционный отряд под командованием казачьего есаула В.И. Бочкарева. Северная экспедиция для братьев Меркуловых не имела серьезного военного и политического значения. Это был классический «поход за зипунами». Камчатка – огромные запасы рыбы, золота и т.д. 28 октября один из кораблей экспедиции – военный буксир «Свирь» – вошел в Авачинскую губу. («Свирь» – это морской буксир водоизмещением 611 т, со скоростью хода 13,5 узла. Белые обратили его в канонерскую лодку, установив четыре 75/50-мм пушки).

На следующий день белые заняли город, а красные ушли партизанить в сопки. Местное население поддерживало партизан, и они контролировали почти весь полуостров. А Петропавловск до ноября 1922 года находился в полной сухопутной блокаде.

11 ноября в Петропавловск пришел пароход Добровольного флота «Кишинев» с особоуполномоченным правительства Меркуловых в Охотско-Камчатском крае рыбопромышленником Х.П. Биричем. Не имея возможности справиться с партизанами, блокировавшими Петропавловск на суше, белое командование намеревалось сделать это со стороны моря. 20 августа Б.П. Ильин, руководивший всеми белыми воинскими силами на Камчатке, подписал обращение к красным партизанам, предлагая им сложить оружие. Отказывавшимся это сделать он обещал «конец… с первыми же морозами, так как я сожгу все деревни, жители которых оказывают вам приют. Военный корабль сметет их в пять минут до основания. И в первую очередь пойдут деревни Халактырка и Жупаново. Жалеть женщин и детей мне не приходится, коль скоро они явятся отродьями такого преступного племени».

8 августа 1922 года во Владивостоке произошел новый военный переворот. Правительство братьев Меркуловых было свергнуто, а к власти пришел генерал-лейтенант М.К. Дитерихс. Его сторонники созвали туземный Земской собор, который объявил Дитерихса правителем Приамурской области и земским воеводой. Вспомним еще раз песню 2-й Приморской дивизии: «Разгромили атаманов, разогнали воевод…» – это как раз о Дитерихсе. Гражданская администрация Камчатской области была заменена на военную. Временно областью командовал начальник Петропавловского гарнизона капитан 1-го ранга Б.П. Ильин.

Ну а 22 октября в Петропавловск прибыл на пароходе «Сишан» (2900 т) новый начальник, генерал-майор Иванов-Мумжиев.

Между тем в 1922 году у берегов Камчатки, и в том числе в Авачинской губе, непрерывно находились японские крейсера, эсминцы и военные транспорты. Причем 26 августа 1922 года в районе устья реки Озерной в шторм затонул японский крейсер «Нийтака».

Сразу же после переворота генерал Дитерихс и командующий Сибирской флотилией адмирал Старк задумались о независимости Камчатки. Оба понимали, что захват Приморья армией ДВР – дело нескольких недель. Посему строились планы перевода на Камчатку Сибирской флотилии, а также всех транспортных судов из Владивостока. Они должны были перевезти в Петропавловск-на-Камчатке наиболее надежные части Земской рати.

В приказе Дитерихса за № 54 от 15 октября наряду с призывами защищать от красных Приморья говорится: «…возможность перейти с частью войск и флотилий в Петропавловск-на-Камчатке, где по времени года и вследствие… перевеса на море можно было бы рассчитывать продержаться еще довольно долго».

Фактически же на Камчатке предполагалось создать независимое государство во главе с земским воеводой и под протекторатом Японии.

Увы, 15 октября уже шел необратимый развал Земской рати, и воеводе стало не до Камчатки. Адмирал Старк 16 октября еще раз запросил Дитерихса о походе на Камчатку, на это получил ответ, что он «волен поступать с флотилией самостоятельно».

16 октября началась эвакуация белых из Владивостока. В этот день ушли транспорт «Охотск» и канонерка (бывший ледокол) «Илья Муромец».

25 октября 1922 года Владивосток заняла красная 5-я Дальневосточная армия. В столице Приморья установилась советская власть. Утром 1 ноября в Петропавловск на имя капитана 1-го ранга Б.П. Ильина пришла телеграмма от морского агента в Токио адмирала Б.П. Дудорова, извещавшая, что командующий Сибирской флотилией контр-адмирал Ю.К. Старк ушел из Владивостока с верными ему кораблями, войсками и беженцами в корейский порт Гензан.

Новый правитель Камчатки Иванов-Мумжиев прибыл в Петропавловск 22 октября к шапочному разбору. А уже 2 ноября 1922 года канонерская лодка «Магнит» под Андреевским флагом и пароход Добровольного флота «Сишан» под флагом торгового флота (триколором) покинули Авачинскую губу.

10 ноября 1922 года подразделения облревкома без боя заняли Петропавловск. На этом и закончилась Гражданская война на Камчатке, да и во всей России. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...