0
0
Газета История Интернет-версия

24.07.2020 00:01:00

Факты против фальсификаторов

Кто и как готовил Вторую мировую войну

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: вячеслав меньшиков, книга, вов, германия, ссср, великобритания, сша


Мой старший товарищ – выпускник факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища (он окончил его в 1967 году, когда я только поступил туда учиться), полковник в отставке и кандидат исторических наук Вячеслав Меньшиков, живущий сейчас за рубежом, – выпустил удивительную книгу. Она называется «Кто выстрелил первым в годы Второй мировой войны» ( Москва.: ПК «БУКИ.ВЕДИ», 2020. 344 с.). Издание уникально тем, что автор разделил его страницы на своеобразные четыре колонки, в которых проследил, начиная с 1918 года, как четыре ведущие державы мира – Германия, Советский Союз, Великобритания и Соединенные Штаты Америки – проводили свою международную и внутреннюю политику, которая в 1939 году вылилась во Вторую мировую войну.

На протяжении всей книги события в той или иной стране историк прослеживает параллельно с событиями в других трех государствах. Получилась хронологическая четырехполосная линия истории, на которой предельно наглядно видно, кто теми или иными действиями стремился к развязыванию мировой войны, готовился к ней, преследуя свои эгоистические агрессивные человеконенавистнические военно-политические и иные цели, а кто пытался не допустить ее, развивая свою промышленность и народное хозяйство, реформируя и укрепляя собственную армию, пограничные рубежи, кто боролся за создание коллективных международных органов, способных предотвратить войну, добивался взаимовыгодного сотрудничества государств с различным общественным строем во имя мира и безопасности.

Вячеслав Меньшиков, говоря о своей книге, указывает, что не считает ее подробной историей Второй мировой войны. Он предлагает читателю расширенную хронологию периода 1918–1945 годов, рассказанную на конкретных будничных фактах, цифрах, событиях день за днем. Показывает, как шла подготовка, а затем и сама смертельная схватка, за которую человечество заплатило более чем 70 млн жизней. Он утверждает, и тут с ним нельзя не согласиться, что именно так, на конкретных примерах, зафиксированных историей, на свидетельствах очевидцев можно понять неоспоримую логику пройденной различными странами пути к Великой Победе 1945 года. Читателю предлагается самому, ознакомившись с представленными в книге сравнительными «хронографическими биографиями» четырех государств, без особого труда назвать зачинщиков и соучастников страшной трагедии, которую пережило человечество в середине прошлого века. А также понять, кто все-таки победил самую мощную армию мира того времени, остановил и разгромил агрессора, освободил народы Европы от фашистских оккупантов, заплатив за это неимоверно большую цену жизнями своих солдат и офицеров, героизмом своих людей на фронте и в тылу.

Книга Вячеслава Меньшикова – это непредвзятый фактологический ответ российского историка всем фальсификаторам Второй мировой, которые пытаются перевернуть ее хронику с ног на голову, возложить равную ответственность за смертоубийственную войну на агрессора и его жертв, затемнить или вообще вывести из-под взыскательного и принципиального спроса современников те государства и их правительства, кто потворствовал аппетитам фашистской Германии, пытаясь перевести острие ее удара на раздражавшую коллективный Запад Страну Советов, и поплатились, в конце концов, за это и оккупацией, многочисленными утратами и национальным унижением.

Важно подчеркнуть, что автор-составитель тома «Кто выстрелил первым в годы Второй мировой войны» раскрывает исторический период с 1918 по 1945 год, ориентируясь в первую очередь на молодое поколение. Вторая мировая в книге раскрывается не в форме исторических изысканий и глубокого научного анализа, а изложена простым и доступным каждому языком. С расшифровкой непонятных кому-то терминов, пояснениями значимых цифр и других данных, имея при этом цель донести до читателя понимание, как необходимо воспринимать события 1920–1930–1940-х годов сегодня, в 20-х годах века XXI. То есть с позиций забытого в наши дни исторического материализма, который требовал рассматривать все исторические события во взаимосвязи с теми фактами и обстоятельствами, которые проходили именно в то время, которое мы анализируем и изучаем.

И хотя книга моего товарища не является, строго говоря, научным трудом в самом полном понимании этого термина, все приведенные в ней данные имеют точную источниковедческую базу с полноформатными ссылками, включая фотографии, графики и другие иллюстрации. Автор регулярно ссылается на известные исторические труды отечественных и зарубежных ученых, что делает издание максимально объективным, достоверным и точным. Приводит убедительные аргументы, раскрывающие ложь, подтасовку и фальсификации тех псевдонаучных западных политиков и ученых, которые пытаются исказить историю великой войны, выдернув из нее отдельные эпизоды и построив на них свои доказательства решающего вклада западной цивилизации в достижении победы над фашистской Германией. Что, конечно же, противоречит реальной истории.

Достаточно вспомнить только тот факт, что из шести лет Второй мировой войны США, к примеру, воевали против гитлеровской Германии на Европейском континенте только год, а Советский Союз сражался против германской армии 1418 дней, разгромив при этом 500 полнокровных фашистских дивизий из 600, которые Гитлер и его камарилья бросили в пекло Второй мировой. Именно наша армия взяла Берлин, подняв победное красное знамя над рейхстагом. И кто, спрашивается при этом, внес решающий вклад в победу над гитлеровским фашизмом?!

Интересно, что книга Вячеслава Мельникова вышла из печати практически в то же самое время, когда в отечественных и мировых средствах массовой информации обсуждалась статья президента России Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», опубликованная в американском. журнале The Nation Interest и в «Российской газете». И хотя понятно, что автор увесистого тома, а в нем почти 350 страниц, и глава нашего государства не согласовывали своих публикаций, важно, что их мысли и выводы удивительным образом совпадают.

«Есть потребность продолжить анализ причин, которые привели к мировой войне, размышления о ее сложных событиях, – пишет Владимир Путин, – трагедии и ее уроках – для нашей страны и всего мира. И здесь, повторю, принципиально важно опираться только на архивные материалы, свидетельства современников, исключить любые идеологические и политизированные домысливания».

Работа военного журналиста и историка Вячеслава Меньшикова посвящена именно этой мысли.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...