1
3591
Газета История Интернет-версия

15.04.2021 20:17:00

Мышь приходит за своим сыром

Российские историки и западные провокации

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: россия, ссср, европа, история, вторая мировая война


Американский историк Шон Мак-Микин содействовал постановке знака равенства между Первой и Второй мировыми войнами. Фото с сайта www.uu.edu

Американский историк Шон Мак-Микин родился в 1974 году. Изучал историю в Стэнфордском университете, стажировался в Париже, Берлине и Москве, преподавал и вел научную работу в Стамбуле. В 2011 году издательство Гарвардского университета выпустило его книгу «Русские корни Первой мировой войны». В апреле 2021 года ожидается выход новой монографии Мак-Микина «Война Сталина», посвященной Второй мировой войне.

Российские официальные (служивые) историки и СМИ уже обрушили на Мак-Микина град обвинений: «клеветник», «историк-ревизионист», «вообще не историк» и др.

На мой же взгляд, он действительно фальсификатор истории. Но и очень умный человек – он положил сыр в мышеловку, в которую кинулись наши служивые историки. Мак-Микин заставил их поставить знак равенства между несопоставимыми вещами – Первой и Второй мировыми войнами.

Служивые историки уже 30 лет с пеной у рта доказывают, что Николай II и его министры были «белыми и пушистыми» и вели исключительно миролюбивую политику. Это большевики придумали, что Николай II оккупировал Маньчжурию и захватил Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Что генерал Линевич в 1900 году ограбил «Запретный город» в Пекине. Что в 1914 году военный агент царя полковник Артамонов давал деньги полковнику Димитриевичу, а сразу после убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево царь приказал отправить в Сербию 100 тысяч винтовок (в 1915 году русские новобранцы часто ехали на фронт без винтовок за их отсутствием). Что после получасового обсуждения сербского вопроса в Красном Селе Николай II приказал объявить мобилизацию (в том числе и Балтийского флота), а затем гулял до полуночи в Красном Селе на веселом празднике Астраханского полка. Это все – клевета большевиков.

Увы, любой начинающий западный пропагандист легко опровергнет все тезисы о миролюбии «святого царя». И весь мир поверит Мак-Микину, что именно Россия развязала Первую мировую войну.

Ну а далее западным пропагандистам ничего и выдумывать не надо: все за них сделали наши служивые историки. Немецкий шпион Владимир Ленин взял у кайзера огромную сумму, на которую устроил революцию. Кстати, об этом еще 19 июня 2017 года в газете «Нью-Йорк Таймс» в статье «Был ли Ленин агентом Германии?» подробно рассказал Мак-Микин.

На германские деньги Ленин и Троцкий создали из люмпенов и уголовников Красную армию. В ноябре 1920 года Красная армия ворвалась в Крым и изгнала половину собравшейся там «российской элиты» в Константинополь, а другую половину вывела в расход на месте.

Далее власть в СССР захватил «кровавый тиран» Сталин. Он отправил в ГУЛАГ 30, 100 и даже 150 миллионов советских людей (в зависимости от фантазий служивых историков и писателей). Разумеется, с такой трактовкой Мак-Микин и другие западные историки тоже полностью согласны.

Но дальше, по версии наших историков, Красная армия превращается из бандитской в героическую и освобождает Европу от фашистских захватчиков.

Согласитесь, что подобную версию российских служивых историков иначе как «кривой» не назовешь. А вот по западной версии Красная армия в 1941–1945 годах осталась той же, как в сказках наших либералов о Гражданской войне. По западной версии советские солдаты изнасиловали два миллиона немок, убили сотни тысяч гражданских лиц и навязали тоталитарные режимы странам Восточной Европы.

Да, большинство россиян помнят рассказы дедов, читали историческую литературу, выпущенную до 1991 года, и не верят западной брехне. А вот во всем мире российский либеральный вариант истории 1917–1939 годов удачно дополняется западной версией 1939–1945 годов. Риторический вопрос: кому поверит обыватель не только из Техаса, но и из Австралии, Танзании, Индии?

Зачем российским историкам лезть в мышеловку Мак-Микина и кидаться защищать агрессивную политику Николая II и его окружения? Понятно, что в развязывании Второй мировой войны виноваты почти все государства Европы, кроме, видимо, Турции. Те же англичане начали подготовку к войне с Германией еще в 1898 году. Аргументы железные – переформирование британского флота и передислокация его в Северное море.

Разумеется, на подобные факты следует указывать западным историкам. Но огульно защищать правящую верхушку России и доказывать ее миролюбие – подыгрывать мистеру Мак-Микину.

Виноваты и Англия, и Франция, и Россия, и Германия, и Австро-Венгрия, и Сербия и т. д. Но обратим внимание: виновники войны наказаны только в России.

Несколько министров и генералов были казнены в Турции. В Сербии расстрелян организатор сараевского покушения полковник Драгутин Димитриевич. Из Германии бежали кайзер и ряд других виновников войны. В России же казнены все – как явные, так и предполагаемые – виновники войны. Другой вопрос, что процессуальные нормы при этом соблюдены не были.

А вот в Англии и Франции зачинщики Первой мировой войны по-прежнему ходят в героях, им воздвигаются памятники.

Но и это не главное. Главное вот в чем. Уже в декабре 1917 года в Петрограде началась публикация секретных договоров царского правительства со странами Антанты. Современная швейцарская газета «Le Temps» назвала эти публикации «викиликсом по-большевистски». Причем публикация документов велась без купюр, не скрывая грехи и царских министров.

Любопытно, что, предвидя такую «пакость большевиков», управляющий Министерством иностранных дел Временного правительства А.А. Нератов через несколько дней после прихода к власти большевиков украл из сейфов документы МИДа и бежал с ними на Дон, а затем примкнул к Деникину.

Что же украл Нератов? Секретные договоры России с Антантой? Но их опубликовали в декабре 1917 года. Нератов украл более страшную «бомбу»: дипломатическую переписку за июль-август 1914 года. Скорее всего Нератов уничтожил ее. Хотя, может быть, она хранится где-то в государственном или частном архиве.

На следующий день после прихода к власти большевиков, 26 октября (8 ноября) 1917 года, II Съезд советов принял «Декрет о мире без аннексий и контрибуций».

Как коммунисты, так и антикоммунисты приписывают авторство декрета Ленину. Между тем подобные декреты были приняты в марте 1917 года независимо друг от друга Кронштадтским и Петроградским советами. А Ленин тогда еще пребывал в Швейцарии.

Почти сразу правительства Германии, Австро-Венгрии и Турции без предварительных условий приняли ленинский план мира без аннексий и контрибуций. А вот страны Антанты категорически отказались. «Этот лозунг был весьма невыгоден и неприятен для английского и французского правительств, заранее поделивших еще незавоеванную добычу в виде и аннексий, и контрибуций». Это не цитата из «Правды». Это писал британский разведчик и дипломат, ярый антикоммунист Роберт Брюс Локкарт.

Представим на секунду, что страны Антанты в ноябре 1917 года тоже согласились на мир без аннексий и контрибуций. Сколько миллионов жизней было бы спасено! Но, главное, не было бы Второй мировой войны, порожденной чудовищным и грабительским Версальским миром.

В апреле 1919 года французский маршал Фош сказал: «Это не мир, а передышка на 20 лет». А британский премьер Ллойд Джордж посетовал французскому премьеру: «Не делайте из Польши Эльзас-Лотарингию».

Как видим, два умных человека заранее предвидели время и причину Второй мировой войны. Маршал ошибся только на четыре месяца, да и премьер попал в точку. Вторая мировая война началась из-за захвата Польшей германских земель в 1919–1920 годах.

Что же делать российским историкам? Перестать врать о мирной политике Николая II и его министров, о захвате Маньчжурии, Ляодунского полуострова, севера Кореи, севера Персии и о планах захвата Черноморских проливов вместе с Константинополем. Об этих планах говорили сами цари и их министры и генералы.

Кстати, Мак-Микин начинает свою книгу с эпиграфов:

«Дорога на Константинополь лежит через Варшаву» (профессор князь Е.Н. Трубецкой).

«Самый короткий и безопасный оперативный путь в Константинополь проходит через Вену... и Берлин» (генерал-квартирмейстер Генштаба Ю.Н. Данилов).

Вина России в развязывании войны 1914 года более чем очевидна. Другой вопрос, что в этом повинны и другие страны. Неоспоримо одно – Россия стала первой и единственной страной, представившей проект справедливого и почетного мира в ноябре 1917 года. Россия не имела никакого отношения к бандитскому («по понятиям») Версальскому миру.

Мало того, Россия стала одной из жертв Антанты. Сколько сотен тысяч русских людей были убиты в 1918–1922 годах в результате интервенции Антанты, Японии и США. Сколько нефти, природных ископаемых, мехов и других ценностей в 1918–1920 годах вывезла из России одна только Англия.

В 1922–1938 годах советское правительство вело крайне осторожную внешнюю политику. СССР не реагировал ни на разбойничий лов рыбы, ни на высадки на его побережье британских и норвежских браконьеров в Белом море и японских – в Охотском море и у берегов Камчатки.

Банды белогвардейцев в 1920-х годах регулярно вторгались в СССР с территорий Польши, Румынии и Болгарии. Любой такой налет на франко-германской границе в 1871–1913 годах автоматически стал бы casus belli. А советское правительство лишь сотрясало воздух дипломатическими нотами.

Советский Союз послал сотни танков, самолетов и артиллерийских орудий для противодействия агрессии Германии и Италии в Испании и Японии – в Китае. Сотни советских советников пали в бою, противодействуя агрессорам. Причем кроме СССР ни одна страна реально не поддержала ни Испанию, ни Китай.

В 1938 году СССР предложил полномасштабную военную помощь Чехословацкой республике. Но Англия и Франция в Мюнхене отдали Чехословакию на растерзание Гитлеру.

Грамотное и хорошо аргументированное изложение событий первой половины ХХ века может стать одним из важнейших аргументов в противостоянии идеологической агрессии Запада. Главное – не лезть в мышеловку Мак-Микина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег 21:28 16.04.2021

К сожалению, автор пошел по "пути мышей" анализируя действия некоторых советских и российских историков, совершенно упуская из виду реальные причины Первой и Второй Мировых войн.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также