0
4681
Газета История Интернет-версия

12.08.2021 20:30:00

Война на уничтожение

Великая Отечественная глазами немецких историков

Борис Хавкин

Об авторе: Борис Львович Хавкин – доктор исторических наук, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: история, ссср, великая отечественная война, германия, отношение


Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер: «Война немцев против Советского Союза была варварством убийц». Фото Reuters

История германо-советской войны (для СССР – Великой Отечественной войны) 1941–1945 годов находилась в центре внимания западногерманской и восточногерманской историографии Второй мировой войны. Это отмечали еще советские историки.

В историографии советских времен господствовала точка зрения, что «буржуазные» историки ФРГ преимущественно оправдывают нацистскую агрессию против СССР, стремятся преуменьшить преступления вермахта на советской земле, перекладывая всю ответственность за них на Гитлера и СС. 

Такая точка зрения высказывается и современными российскими историками. Однако она верна лишь отчасти: в отношении крайне реакционных, неонацистских авторов.

С 1980-х годов в историографии ФРГ формируется сильное демократическое течение, оспаривающее тезисы о «чистом» вермахте и единоличной вине Гитлера за истребительную войну на востоке Европы. 

В центре внимания современной исторической науки ФРГ находятся темы, связанные с разоблачением преступлений нацистского режима и его вооруженных сил в войне на востоке, с отдачей и выполнением преступных приказов, участием армии в Холокосте и борьбе с партизанами, историей военного плена, трагедией человека на войне. 

Общая позиция исторической науки ФРГ сводится к следующему тезису: «В июне 1941 года началась не превентивная война, но реализация Гитлером его подлинных, идеологически мотивированных намерений, в структуру которых были включены традиционные гегемонистские требования».

Нападение на Советский Союз произошло несмотря на то, что с августа 1939 года между Москвой и Берлином действовал пакт о ненападении, а с сентября 1939 года – договор о дружбе и границе. Однако в течение срока действия этих договоров Третий рейх не отказывался от программы боевых действий на Востоке, от завоевания «жизненного пространства». Нацистская Германия вела против СССР войну на уничтожение, обусловленную политическими, экономическими и расово-идеологическими факторами. Этот вывод современных немецких авторов основан на результатах многочисленных фундаментальных исследований.

Новые работы немецких авторов подтверждают вывод, что «завоевание жизненного пространства на Востоке относилось к числу констант гитлеровской программы». Учеными ФРГ неопровержимо доказано, что уничтожение евреев, депортированных со всего Европейского континента, наряду с экспансией Гитлера на Востоке, было важнейшей составной частью расистского курса национал-социализма.

Обе цели принадлежали одной и той же программе. Систематическое, плановое, индустриальное уничтожение более 6 млн европейских евреев в гетто и лагерях смерти на востоке Европы – неотъемлемый компонент развязанной Германией Второй мировой войны. Тем более тяжким преступлением является активное участие соединений и частей вермахта и их командования в гитлеровской «истребительной войне» в Восточной Европе.

Подчеркнем, что ведущие политики и историки берлинской ФРГ сегодня полностью признают историческую ответственность Германии за преступления Третьего рейха, за Вторую мировую войну и Холокост.

«Германия одна виновата в развязывании Второй мировой войны, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за такое преступление против человечества, как Холокост. Тот, кто сеет в этом сомнения и навязывает другим народам роль преступников, поступает несправедливо по отношению к жертвам. Он использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу», – заявили в канун 75-летия Победы антигитлеровской коалиции над нацистским рейхом министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас и историк Андреас Виршинг.

ОЦЕНКИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

22 июня 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном звонке президенту России Владимиру Путину выразила сопереживание в связи с бедами, которые 80 лет назад принесла развязанная нацистским режимом война. Лидеры РФ и ФРГ подчеркнули, как важно сохранять историческую память о тех трагических событиях. Они констатировали, что для судеб послевоенной Европы ключевое значение имело преодоление взаимной вражды.

Было акцентировано, что от совместных усилий зависит и безопасность континента в наши дни. Владимир Путин отметил участие Ангелы Меркель и президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера в памятных мероприятиях, которые состоялись в Германии в связи с 80-летием нападения Третьего рейха на СССР.

Выступая в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст», президент ФРГ подчеркнул, что никто не понес на войне больших жертв, чем народы бывшего СССР, и призвал немцев к «великой ответственности». Он почтил память 27 млн советских граждан, погибших во время Второй мировой войны, в том числе 14 млн мирных жителей. По словам президента ФРГ, «война все еще ощутима – как шрам, если провести по нему пальцами. Но делаем ли это мы, немцы? Обращаем ли мы наш взор туда, на слишком мало знакомый нам восток нашего континента?»

В Карлсхорсте Франк-Вальтер Штайнмайер открыл выставку «Масштабы одного преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне», посвященную судьбе 5,7 млн советских военнопленных. Многие из них погибли от истощения, полученного в результате принудительных работ, от голода или были расстреляны.

«С первых же дней наступление германских войск было движимо ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием в отношении славянских и азиатских народов Советского Союза, – заявил президент Германии. – Война немцев против Советского Союза была варварством убийц».

Штайнмайер подчеркнул, что история не должна становиться оружием: «У меня есть просьба: давайте в этот день, когда мы вспоминаем миллионы и миллионы погибших, осознаем, сколь великую цену имеет примирение, проросшее из могильных холмов. Дар примирения накладывает на Германию великую ответственность. Мы хотим и должны делать все для защиты международного права и территориальной целостности на нашем континенте, для укрепления мира с государствами бывшего Советского Союза и между ними».

БАСНИ О ПРЕВЕНТИВНОЙ ВОЙНЕ

В последние десятилетия в исторической науке ФРГ большое внимание уделяется оккупационной политике и поведению вермахта на временно оккупированных территориях бывшего СССР, коллаборационизму, Холокосту.

Изучая причины, побудившие Гитлера напасть на СССР, немецкий исследователь Герхард Хасс убедительно подтвердил существование неразрывной связи между нацистской «войной на Востоке» и «окончательным решением» еврейского вопроса». Неслучайно, что 31 июля 1941 года, в момент победной эйфории вермахта и нацистского режима в связи с успешным развитием «Восточного похода», рейхсмаршал Герман Геринг направил шефу Главного управления имперской безопасности Рейнхарду Гейдриху письменную директиву «осуществить всестороннюю организационную и материальную подготовку к окончательному решению еврейского вопроса в зоне германского влияния в Европе», – подчеркивают историки Гердт Юбершер и Вольфрам Ветте в книге под названием «План Барбаросса».

Отметим, что тезис нацистской пропаганды о превентивном характере войны нацистской Германии против Советского Союза опровергнут в современных научных публикациях ФРГ. Примерами могут служить книга Вольфанга Бенца о гитлеровском «Восточном походе» и работа Бианки Пиетров-Эннкер. В них неопровержимо доказывается неприемлемость конструкций «превентивной войны» Топича, Хоффмана и Суворова.

Один из их последователей Вальтер Пост считает, что Гитлер развязал войну против Советского Союза не столько по идеологическим и расовым мотивам, сколько вследствие развития политической ситуации 1940 – начала 1941 года. Сравнивая оперативные планы военного командования Германии и СССР, Пост приходит к выводу, что обе стороны готовились к наступательной войне с массированным применением танков и авиации. Однако степень боевого развертывания войск и их готовности к войне была у Красной армии ниже, чем у вермахта. При этом Пост отделяет военные планы командования вермахта от политических целей нацистского руководства и игнорирует факт строгого соблюдения Советским Союзом договоров о ненападении и о дружбе и границе между Германией и СССР.

Впрочем, такая позиция является в историографии берлинской ФРГ маргинальной. Современными немецкими историками убедительно показано, что война Гитлера против СССР с самого начала задумывалась как «война на уничтожение». Ныне историки ФРГ признают, что война против СССР (в отличие от войны на Западе) имела характер расовый и мировоззренческий.

Это, например, нашло отражение в энциклопедии по национал-социализму под редакцией Вольфганга Бенца, Германа Грамля и Германа Вайса. В ФРГ опубликовано много документов по теме завоевания «жизненного пространства» на Востоке, по подготовке и по масштабам «войны на уничтожение», по реализации генерального плана «Ост». Немецкие историки подчеркивают ярко выраженный грабительский характер войны Третьего рейха против СССР.

Немецкая историческая наука сходится во мнении,
что в 1941 году началась не превентивная война,
а реализация Гитлером его подлинных намерений
с гегемонистскими требованиями.
Фото Федерального архива Германии
МАСШТАБ СРАЖЕНИЙ И РАЗМЕРЫ ГЕНОЦИДА

В рамках интенсивного изучения войны на Востоке в последние годы немецкие историки достигли научного прорыва. Особенно это касается изучения оккупационной политики и масштабов убийств нацистами мирного населения и военнопленных со стороны специальных подразделений СС («айнзацгрупп»).

К подобным работам относится, например, книга молодого историка Андрея Ангрика «Оккупационная политика и массовые убийства». В центре исследования стоят действия специальной группы СС (Д) в южных областях Советского Союза в 1941–1943 годах. Автор воспроизводит события, связанные с массовыми убийствами спецподразделениями СС советских людей – евреев, коммунистов, военнопленных, цыган, партизан, душевнобольных и физически ущербных.

Авторы посвященного Восточному фронту в 1943–1944 годах восьмого тома десятитомного фундаментального исследования «Германский рейх и Вторая мировая война», изданного в 2007 году под редакцией Карл-Хайнца Фризера Военно-историческим центром Бундесвера (ныне – Центр военной истории и социальных наук Бундесвера) настойчиво проводят мысль, что именно на Восточном фронте проходили главные битвы Второй мировой войны, размах и драматизм которых оставляют далеко позади события на Западном фронте.

Современные историки ФРГ дают критическую оценку действиям вермахта в войне против СССР. Передвижную документальную выставку «Преступления вермахта. Масштабы войны на уничтожение 1941–1944» (в первой и второй редакции ее материалов) посетило около миллиона человек из 33 городов ФРГ и Австрии.

«Факты, представленные на выставке, сами по себе пугающие. Однако они становятся шоком, поскольку ответственность за них приписывается больше не эсэсовцам, а миллионам обычных немцев. Это наши деды, отцы, дяди, братья, мужья. Поэтому история этой войны на уничтожение является частью истории каждой семьи», – подчеркивал куратор выставки Ханнес Хеер.

Он отметил, что «в Германии историки слишком поздно приступили к изучению войны с Советским Союзом. Это было связано, в частности, и с тем, что многие документы поступили в Западную Германию из США лишь в конце 60-х годов. Немецкие ученые до настоящего момента практически не говорили об участии вермахта в уничтожении евреев. Так, например, в большом десятитомном издании истории немецкой империи во времена Второй мировой войны отсутствует слово Холокост. Для многих Холокост – это то, что произошло в Освенциме, Треблинке, Собиборе... Но ведь уничтожение евреев происходило и на оккупированных территориях СССР. Гетто были в Риге, Каунасе, Минске и многих других городах. Кроме того, в Германии до сих пор нет серьезного научного исследования на тему партизанской войны, в которую был втянут вермахт».

Благодаря выставке, рассказывающей о преступлениях вермахта, широкая общественность ФРГ изменила привычное представление о германской армии и ее роли во Второй мировой войне, отказавшись, хотя и крайне болезненно, от легенды о «чистом» вермахте. Выставка стала частью экспозиции Немецкого исторического музея в Берлине.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕРМАХТА

Историки Манфред Мессершмидт, Юрген Ферстер, Ханс-Хайнрих Вильгельм опровергли широко распространенный прежде тезис, что армейские штабы не выполняли «приказ о комиссарах», который гласил: «Комиссары не признаются в качестве солдат; на них не распространяется защита, предоставляемая военнопленным международным правом. После отделения их следует уничтожать». Преступные приказы отдавались Верховным командованием и исполнялись вермахтом на Восточном фронте.

Участие вермахта в проводимой нацистами войне на уничтожение документирует Ханнес Хеер в книге «Мертвые зоны. Немецкий вермахт на Восточном фронте». А также Карл-Хайнц Поль в монографии «Вермахт и политика уничтожения. Военные в национал-социалистической системе».

Расово-идеологический характер войны Германии против Советского Союза отразился и на отношении вермахта к советским военнопленным. Об этом свидетельствуют распоряжения и приказы, которые, как считает историк Рольф-Дитер Мюллер, «разрывали с традициями немецкой военной истории».

Немецкие ученые констатируют причастность к нацистским преступлениям не только командования, но и солдат вермахта. В их работах глубоко и основательно прослеживается степень готовности солдат к варварству в отношениях с гражданским населением оккупированных областей, их жестокость по отношению к военнопленным, которые не могут быть «товарищами», а только «врагами», «лишними ртами».

Позиция вермахта на Восточном фронте подробно освещается в подготовленном Рольф-Дитером Мюллером и Ханс-Эрихом Фолкманом в Военно-историческом центре Бундесвера фундаментальном исследовании «Вермахт. Мифы и реальность», в котором содержатся новые материалы по истории войны Германии против СССР.

Йорг Остерло подробно описывает в этой книге лагеря советских военнопленных, их существование «на грани жизни и смерти». Оперируя фактами многочисленных документов, историк делает выводы, что плохое обращение с советскими военнопленными отвечало планам нацистов, направленным на уничтожение в ходе этнических чисток в восточных областях Европы около 10 млн человек. Историк отмечает, что в целом командование вермахта отдавало «преступные приказы». Протесты с стороны офицеров были, но очень редко.

Статья Тима Рихтера о борьбе против партизан опровергает легенду о «чистом» вермахте. Историк доказывает, что «немецкая политика в оккупированных областях была не реакцией на действия партизан, а заранее и сознательно избранной позицией». Подразделения СД использовали 300 тыс. солдат вермахта в операциях против партизан. Историк Юрген Ферстер подчеркивает, что «горькая правда состоит в том, что вермахт стал добровольным подручным Гитлера в его расовой идеологической войне на Востоке. В отношении Холокоста вермахт выступал как «убийца, помощник, свидетель, соучастник нацистов».

Автор отмечает, что это ни в коем случае не исключает несогласие, возражение и даже сопротивление со стороны некоторых военнослужащих вермахта. Ряд немецких офицеров был против участия солдат в массовых расстрелах гражданского населения, против убийства евреев, против «юстиции линчевания». Но это были лишь отдельные случаи.

Интерес к таким темам был вызван открывающимися документами по истории войны и оккупационного режима из архивов других стран, особенно Польши и бывшего СССР. К основанным на этих источниках работам относится книга Клауса Латцеля «Немецкие солдаты – национал-социалистическая война?»

Интересен вывод автора о том, что оценки солдат Красной армии в немецких солдатских письмах были скорее сдержанными и редко соответствовали полным ненависти тирадам нацистской пропаганды. В то же время у немецких солдат существовал некий набор стереотипов, близких нацизму. Среди них важнейшей была готовность к насилию и уничтожению. «Она облегчала солдатам вести такого рода войну, какую они волей-неволей вели в Советском Союзе».

«ГЕНИЙ ФЮРЕРА» И СТРАХ ВОЗМЕЗДИЯ

Внимание современных историков ФРГ привлекает заключительный этап Второй мировой войны на Востоке. Доцент Фрайбургского университета Генрих Швендеманн задается вопросом: почему немецкие солдаты упорно сражались с Красной армией до самого конца войны, до полной капитуляции гитлеровской Германии?

По мнению историка, мотивация ожесточенной борьбы вермахта на советско-германском фронте представляла собой сочетание идеологических, организационных и психологических факторов. Это была вера в «гений фюрера» и в «чудо-оружие». Приказы о превращении «каждого бункера, каждого жилого блока в любом немецком городе и деревне в укрепление, в котором враг либо истечет кровью, либо погибнет в рукопашной схватке». Объявление нацистами войны на территории Германии «войной за защиту отечества». Введение «летучих судов», расстрел на месте дезертиров и уклонистов от тотального призыва.

Все способные носить оружие мужчины от 16 до 60 лет были мобилизованы в народное ополчение – фольксштурм. Приказ о создании фольксштурма гласил: «Верность, послушание и храбрость составляют основу государства и делают его неодолимым. Верный своей присяге, солдат фольксштурма сражается во всех положениях ожесточенно, с верой в победу. Будучи верен до гроба фюреру, он предпочитает лучше погибнуть в бою, чем когда-либо просить врага о пощаде».

Немалую роль в ожесточенном сопротивлении играл страх перед Красной армией и советским пленом. Швендеманн отмечает, что на Востоке немецкие войска находились под более сильным пропагандистским давлением, чем на Западе. Историк квалифицирует борьбу на Востоке «до последнего патрона» под лозунгом «Мы не сдадимся никогда» как стратегию самоуничтожения, которая полностью порывала с военными традициями Германии и привела к огромным человеческим и материальным потерям.

Таким образом, состояние современной немецкой историографии по рассматриваемой проблеме показывает, что в Германии успешно идет процесс «преодоления прошлого». Темы нацизма и Второй мировой войны по-прежнему волнуют общественность и продолжают быть предметом интенсивного исследования новым поколением немецких историков. Их работы носят заряд антимилитаризма и пацифизма. Они играют важную роль в сохранении антифашистско-демократического консенсуса немецкого общества.H



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...