0
9
Газета История Интернет-версия

09.09.2021 20:31:00

Очередной наследник короны Российской империи

Монархистам надо создавать партию европейского типа

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: россия, история, царизм, романовы, династия, легитимность


В недавнем прошлом упитанный подросток на фото рядом с царственной матерью вызывал улыбку, сегодня он – единственный претендент на престол. Фото РИА Новости

1 октября 2021 года состоится венчание 40-летнего гражданина РФ Георгия Михайловича Романова с 39-летней гражданкой Италии Ребеккой Беттарини. Ну, что ж, совет да любовь! Но зачем об этом писать в «НВО»?

Да потому что венчание будет проводится в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, его планируется транслировать по телевидению. Это престижное место для торжества якобы предложили российские власти и Московский патриархат.

На венчание уже приглашены 400 человек, включая испанских короля и королеву. А обручение жениха и невесты прошло 24 января 2021 года в Троицком соборе костромского Ипатьевского монастыря – месте призвания на русский престол в 1613 году Михаила Федоровича Романова.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ГЕОРГИЯ РОМАНОВА И ЕГО РОДСТВЕННИКОВ

А кто такой Георгий Романов? Он родился в Мадриде и практически всю сознательную жизнь провел в Европе. Окончил Оксфорд, работал в Европейском парламенте, Европейском агентстве по атомной энергии. Затем Георгий Михайлович начал сотрудничество с российской компанией «Норникель», заняв пост советника генерального директора, некоторое время возглавлял дочернюю фирму в Европе. Сегодня наследник царского рода Романовых возглавляет совет директоров Foodbank Rus (российский банк продовольствия). Как видим, он занимался многим. А еще Георгий Романов – наследник российского престола, а точнее – Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич. 9 апреля 1998 года во время поездки в Иерусалим Георгий был торжественно коронован в Тронном зале Патриаршей резиденции.

Правда, до получения российского гражданства в 1992 году по испанским и французским документам он числился как Георгий Прусский, поскольку его отец – принц Франц Вильгельм Прусский, правнук Вильгельма II. Дед по отцу – принц Карл Прусский – во время Второй мировой войны служил офицером в вермахте, в танковой дивизии. За особые отличия награжден Железным крестом.

Дед по матери – князь Владимир Кириллович, правнук Александра III. Его отец Кирилл Владимирович еще до отречения Николая II надел красный бант и привел свой флотский Гвардейский экипаж к Таврическому дворцу в подчинение Временному правительству. 24 июня 1941 года он призвал всех русских подняться на борьбу с большевистским режимом в СССР. В июне 1940 года Кирилл имел возможность уехать из Франции, но предпочел остаться в оккупации, сотрудничал с германскими властями и финансировался ими. Спасаясь от французских партизан, Кирилл Владимирович бежал в Испанию. В 1976 году Владимир Кириллович пожаловал жениху своей дочери Марии принцу Францу Вильгельму Гогенцоллерну титул «великого князя» Михаила Павловича.

Замечу, что по законам Российской империи титул великого князь могли носить только сыновья и внуки императора, а великой княжны – дочери императора. Соответственно последний великий князь Андрей Владимирович умер в 1956 году, а дочь Александра III – великая княжна Ольга Александровна – в 1960-м. Посему все многочисленные великие князья и княгини второй половины ХХ и начала ХХI веков таковыми не являются. Сам Франц в 1985 году развелся и вернулся в лютеранство.

А ЛЕГИТИМЕН КТО? РЮРИКОВИЧИ ПРОТИВ РОМАНОВЫХ

Все вышесказанное – не сенсация. Об этом недавно рассказал телеканал «Россия 24». А я, грешный, в своих статьях и книгах пишу об этом с ноября 1993 года. В наших СМИ представители всех партий – монархисты (антикирилловцы), коммунисты, либералы – приводят десятки причин нелегитимности Георгия.

Все эти аргументы абсолютно справедливы, но не стоят и выеденного яйца. Дело в том, что уже четыре века российские монархисты при возведении на престол плюют на легитимность кандидата, его происхождение и даже на здравый смысл. Это в течение первых 700 лет русской истории князья Рюриковичи строго соблюдали династическое право. Они убивали друг друга, ослепляли, но во всех княжествах 700 лет правили только мужчины из рода Рюрика. В князья не пролез ни один торговец пирожками, турчонок, развлекавший императора, истопник, забавлявший императрицу, и т.д.

Но зато как лихо выбрали Михаила Романова, у которого в жилах не текло ни капли крови Рюриковичей! Да и его отец, и дядья чего стоили! Именно они если и не являлись главными зачинщиками Смуты, то были причастны к ее возникновению. Ведь у Романовых служил дворянин Юшка Отрепьев, позже постригшейся под именем Григория. Захватив престол, Отрепьев щедро отблагодарил всех Романовых: простого монаха Филарета (в миру Федора Романова) сделал митрополитом, а девятилетнего Мишу – стольником, то есть полковником.

После убийства Лжедмитрия I митрополит Филарет поступил на службу к Лжедмитрию II (тушинскому вору) и был оным вором назначен патриархом. Филарет, Миша и все семейство Романовых целовали крест королевичу Владиславу. Филарет поехал договариваться с королем Сигизмундом, а Миша со всеми Романовыми сел в осаду с польским гарнизоном в Кремле.

Многие ученые, среди которых Руслан Скрынников, сомневаются в законности Земского собора 1613 года. Они доказали, что ряд документов Собора были составлены много месяцев спустя. Налицо имелось несколько десятков князей Рюриковичей, в том числе спаситель государства князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который вел свой род от великого князя Всеволода Большое Гнездо.

Собора фактически не было, а был государственный переворот, совершенный тушинскими казаками, которые избрали сына своего патриарха. А Дмитрий Михайлович, подписывавшийся в 1612 году в Ярославле «Князь Пожарково-Стародубский», уже весной 1613 года в грамотах Мише подписывался: «Холоп твой Митька».

Ну, а с начала веселого XVIII века на престол стали сажать кого попало. Поэтому Максимилиан Волошин писал:

Царицы коронуются на царство

По похоти гвардейских жеребцов…

Екатерина I – «царица из солдатских портомой». Чухонская крестьянка Марта Скавронская была женой шведского трубача Крузе. В 1702 году ее схватили русские солдаты, и Марта пошла по рукам. Осенью 1703 года Петр I увел ее у Алексашки Меншикова. Марта, перекрещенная в Екатерину, вне брака родила двух дочерей – Анну (1708) и Елизавету (1709). После смерти Петра I Меншиков вывел на улицы Петербурга гвардейские полки и объявил эту даму императрицей Екатериной I.

А чем Георгий хуже Миши Романова, Марты Скавронской, Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны и т.д.? На мой взгляд, у него хоть какая-то копеечная легитимность. А у тех и ее не было.

Ах, воцарение Георгия – фантазия автора! А почему с 1992 года Марии Владимировне и ее сыну в России оказываются почести, положенные только высочайшим особам? Их принимают президенты и патриархи. Несколько раз «императрица» Мария останавливалась на Воробьевых горах в правительственной резиденции. В 2012 году Мария Владимировна стала шефом сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». На флоте ее объявили «матушкой корабля». Подобное бывало лишь в царском флоте. Можно привести еще десятки фактов. Но главное – это растущее в геометрической прогрессии монархическое движение в РФ.

ТАК ЗА ЦАРЯ, ЗА РОДИНУ, ЗА ВЕРУ!

В 1990 году монархистов в СССР практически не было. И дело тут не в засилье КГБ. Я как журналист в начале 1990-х бывал на десятках митингов – от Москвы до Батуми. Лозунги митингующих: «Снижение цен», «Гласность», «Лишение привилегий чиновников и партаппаратчиков» и т.д. Не было ни одного лозунга типа «Перезахороним царскую семью», «Всем срочно покаяться за убиение Николая II» и т.п. Подобные требования появились в середине 1990-х годов. Движение монархистов быстро растет. Согласно Конституции РФ, запрещено создавать политические партии по признаку религиозной принадлежности.

А как назвать многочисленные митинги монархистов, их крестные ходы, где они прославляют Николая II и монархический образ правления? Среди этих толп нет ни мусульман, ни старообрядцев, ни буддистов, ни представителей иных конфессий. Да и значительная часть православных не разделяет взглядов монархистов.

Вспомним всплеск монархических выступлений в 2016–2017 годах в связи с выходом на экран фильма «Матильда». На мой взгляд, фильм «Матильда» – «клюква», но она совсем не хуже, чем другие «клюквы», такие как «Адмирал» или «Солнечный удар». Кстати, «Матильду» и остальные «шедевры» частично субсидировали и мы с вами. Из затраченных на фильм 814 млн руб. госсубсидии составили 280 млн руб.

Фильм «Матильда» вызвал десятки массовых манифестаций. В адрес режиссера и прокатчиков сыпались угрозы расправы. В Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в августе-сентябре 2017 года прокатилась серия поджогов кинотеатров. Многие прокатчики отказались показывать фильм. В итоге «Матильда» потерпела коммерческий крах.

Любопытно, что, по опросам ВЦИОМ, за запрет «Матильды» высказалось лишь 17% опрошенных. В поддержку фильма высказались некоторые деятели искусств. Но на улицы вышли только представители 17% недовольных, а остальные – 83% – тихо сидели дома. Вряд ли теперь кто-либо из режиссеров рискнет снимать фильм о реальных деяниях Николая II.

А если завтра эти 17% выйдут на улицы с лозунгами: «Даешь царя Гогу!»? Понятно, что остальные 83% будут сидеть дома и следить за событиями по телевизору.

Любое движение имеет свою цель. Большевики в России проповедовали марксизм и в 1917 году пришли к власти. Германские штурмовики проповедовали нацизм и в 1933 году пришли к власти. Российские либералы с 1990 года проповедовали гласность, права человека и прочая и в 1991 году пришли к власти.

Сейчас сотни тысяч монархистов требуют у россиян покаяться за убиение Николая II, признать, что правление Николая – золотой век в истории России. Представим на секунду, что все россияне покаялись и признали «золотой век». Что дальше? Монархическое движение рассосется? Или они захватят власть? И что тогда начнется?

ЧТО ДЕЛАТЬ СТОРОННИКАМ САМОДЕРЖАВИЯ

Широкорад против монархистов? Ни в коем случае! Я демократ и либерал, как это понимали в Европе в XVIII–XIX веках, а не по нынешним понятиям, и считаю, что каждый человек должен иметь право открыто высказывать свои взгляды.

Нравится господам сословная самодержавная монархия, правление Николая II и т.д., так пусть организуют свою партию, которая будет честно бороться на выборах в Госдуму. Вот, к примеру, во Франции целых три партии монархистов:

– легитимисты – сторонники Бурбонов. У них свой кандидат в короли – Людовик ХХ (Луи-Альфорсо де Бурбон, 1974 г.р.);

– орлеанисты, претендент в короли – Иоанн IV (Жан Орлеанский, 1965 г.р.);

– бонапартисты, кандидат в императоры – Наполеон VII (Жан-Кристоф Бонапарт, 1986 г.р.).

Другой вопрос, эти три партии на выборах набирают такой мизер, что не проходят даже в парламент. Разумеется, за исключением Корсики. Там на местных выборах часто побеждают бонапартисты.

У нас же монархисты не рискуют создавать монархическую партию, поскольку прекрасно понимают, какой процент она получит на выборах. Вместо этого они давят на эмоции некомпетентных в политике людей – «грех цареубийства», «братоубийственная война», «покайтесь» и т.д.

Отправились бы эти господа во Францию и объявили там гражданскую войну 1789–1799 годов братоубийственной. Потребовали бы покаяться за убиение Луи XVI, Марии-Антуанетты и дофина. И быстро бы очутились в комфортабельной парижской психиатрической лечебнице. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...