0
2501
Газета События НВО Интернет-версия

17.04.2020 00:01:00

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Online-версия

Владимир Путин перезапустил оборонку

Глава государства обсудил проблему работы предприятий оборонно-промышленного комплекса с руководителями ведущих компаний в режиме конференцсвязи. Участники сошлись во мнении, что в ситуации пандемии коронавируса ОПК должен продолжить работу по выполнению гособоронзаказа и экспортных поставок. В частности, после перерыва работу начинает крупнейшее судостроительное предприятие «Севмаш». В этом году предприятие должно сдать флоту первые серийные подлодки проектов 955А «Князь Олег» и 885М «Новосибирск». Кроме того, ВМФ получит головную субмарину проекта 885М «Казань» и атомную подлодку (АПЛ) спецназначения «Белгород» проекта 09852.

Ключевой момент в этой новости состоит в том, что флот получит именно первые серийные корабли 955 и 885 проектов. Впервые закладка таких субмарин прошла еще в начале 1990-х годов. Но только к 2012 году Минобороны сумело окончательно сформулировать их технический облик. В составе флота в настоящее время несут боевую службу стратегические ракетные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Все они похожи только внешне. Внутри кораблей винегрет из корпусных секций от недостроенных в прошлом субмарин, разное оборудование. Причем его часть была произведена еще предприятиями бывшего СССР. В настоящее время все оно заменено на отечественное.

В ходе опытной эксплуатации первых субмарин 955 и 885 проектов были внесены и чисто визуальные изменения. Так у «Бореев» изменилась форма ходовой рубки, практически исчез ракетный «горб». Как пишут некоторые СМИ, у «Ясеней» поменялась форма носового обтекателя и уменьшилась общая длина субмарины. Все это говорит о том, что ВМФ окончательно определился с обликом перспективных подводных лодок. Именно поэтому в их названия и появились литеры «А» и «М». В семействе стратегических субмарин эталонным кораблем стала только четвертая лодка «Князь Владимир». Из двух построенных многоцелевых «Ясеней» серийной станет вторая субмарина «Казань».

До 2025 года ВМФ планирует получить пять субмарин 995А проектов и как минимум шесть лодок 885М проектов.

Танкистам дан «Прорыв»

Первые модернизированные танки Т-90М «Прорыв» поступили в гвардейскую танковую армию Западного военного округа, дислоцирующуюся на территории пяти регионов России, сообщил командующий танковым объединением ЗВО генерал-лейтенант Сергей Кисель. По его словам, несколько машин поступило в прославленную Таманскую мотострелковую дивизию. Скорее всего, именно они будут впервые показаны на параде Победы 9 мая в составе механизированной колонны на Красной площади столицы.

«Боевые машины получили принципиально новую башню и более мощный двигатель. Они оснащены новым многоканальным прицелом, обеспечивающим применение вооружения в любое время суток, одна из главных особенностей модернизированного танка — возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени», - отметил генерал-лейтенант Сергей Кисель.

Контракт на поставку Т-90М Минобороны и концерн «Уралвагоназвод» (входит в «Ростех») подписали в ходе выставки-форума «Армия-2018». По условиям соглашения, военные должны получить в этом году 30 танков. Из них 20 будут созданы на базе войсковых Т-90, 10 – собраны, что называется, с нуля. В настоящее время Минобороны проводит две программы по закупке бронетехники. Одна предполагает повышение боевого уровня имеющегося парка машин за счет их модернизации и доведения до уровня Т-72Б3, Т-80БВМ и Т-90М. Обновленные машины получают новые двигатели, прицельные комплексы, электронные системы боевого управления, а также улучшенную всеракурсную динамическую защиту. Например, для Т-72Б3 специально создан дизель мощностью в 1130 л.с. Второе направление – постройка абсолютно новых машин. По этой программе будут закупаться танки «Прорыв» и Т-14 «Армата».

По состоянию на 2018 год, в войсках находится 369 танков Т-90. Еще 120 стоят на хранении. Минобороны активно модернизирует старые боевые машины, все они также пройдут апгрейд. Как говорят эксперты, самая дорогая деталь танка – бронекапсула. Если она не была повреждена, то срок ее службы составляет более 50 лет, а электронику, прицелы и другие детали машины можно менять бесконечно в зависимости от необходимости.

На этом фоне весьма интересным стало сообщение агентства ТАСС о том, что принимающие в параде Победы танки Т-72Б3М и Т-90М оснащаются средствами защиты от оружия массового поражения (ОМП), в частности от поражающих факторов ядерного взрыва, химического и биологического оружия из-за чего им не страшен коронавирус. У специалиста подобное заявление может вызвать улыбку. Системы ОМП стоят на российских танках с 50-х годов прошлого века. Другое дело, вся новая бронетехника, закупаемая Минобороны в рамках гособоронзаказа, теперь комплектуется климатическими системами. Раньше кондиционеры ставились только на экспортные версии машин.

Армия досрочно получила автоматы АК-12

В рамках выполнения гособоронзаказа 2020 года концерн «Калашников» досрочно передал Минобороны партию из 150 тыс. новых изделий. И приступил к реализации ГОЗа 2021 года. Об этом сообщил генеральный директор ГК «Калашников» (входит в Ростех) Дмитрий Тарасов.

АК-12 выбран в качестве основного стрелкового оружия для армейской экипировки «Ратник». Он имеет практически такую же схему, как и предшественник АК-74, но легче и эргономичнее. Автомат стал несколько короче, рукоятка смещена немного вперед, лучше распределена масса движущихся частей затвора. Оружие получило новые цевье и ствольную коробку с интегрированными планками «Пикатинни» для установки дополнительного оборудования: оптических и калиматорных прицелов, фонарей и лазерных целеуказателей, подствольного гранатомета. Был изменен и приклад. Теперь он телескопический, что позволяет настроить автомат под конкретного стрелка. Разработчики отмечают, что новое изделие получило переработанный спусковой механизм, позволяющий перезарядить автомат одной рукой. Была существенно улучшена кучность поражения цели при стрельбе.

В свое время бывший заместитель министра обороны, отвечающий за ГОЗ, Юрий Борисов отмечал, что новый автомат всего лишь на четверть дороже, чем уже стоящие на вооружении АК-74. По некоторым данным в арсенале армии их более 10 млн единиц. Поэтому наряду с поставкой нового оружия «Калашников» предлагает и вариант модернизации уже имеющихся стволов. В нее входит установка планок «Пикатини», телескопических прикладов и улучшения эргономики рукояток. В сочетании с современными прицельными комплексами это в полтора раза повышает эффективность боевого применения оружия, - отмечает сайт ГК «Калашников». Возможно, что именно из-за этого, массовых закупок АК-12 в ближайшее время не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...