0
1872
Газета События НВО Интернет-версия

02.09.2020 21:12:00

Качественное образование в России может быть и бесплатным

Военные довузовские учреждения готовят будущих профессионалов

Тэги: армия, образование


Получение качественного образования в РФ можно назвать одним из главных желаний подрастающего поколения, при этом затраты на такое образование нередко являются важнейшей статьей расходов в российских семьях. Несмотря на то, что общеобразовательные школы, находящиеся в ведении Министерства просвещения, являются федеральными учреждениями, финансируемыми из государственного бюджета, для поступления в высшие учебные заведения часто требуется и дополнительная подготовка, которая поглощает немалую часть финансовых средств семейного дохода. Страна нуждается в активных и грамотных специалистах, которые уже в школьном возрасте могут выбрать будущую профессию. И в нашей стране созданы военные довузовские учебные заведения, в которых обучение осуществляется полностью за счет государства. Но и конкурс в такие учреждения может составлять свыше 10 человек на место. Профильные ведомства и региональные власти страны формируют специальный государственный заказ, на основе которого выделяются бюджетные места в кадетских, суворовских и нахимовских училищах, создаются кадетские классы с профильной ориентацией. Концепция такого образования включает патриотическое воспитание детей, ориентирует их на работу и службу в интересах государства.

В этом году в России отметили 77-летие со дня образования суворовских военных училищ и во многих городах прошли торжества. В столице РФ на Красной площади в числе участников акции были Герои России, ветераны Вооруженных сил РФ, представители Минобороны РФ, руководители общественных объединений, священнослужители, кадеты и суворовцы. Они возложили цветы к могиле основателя суворовских и нахимовских училищ Иосифу Сталину, в 1943 году распорядившегося создать военные учебные заведения. Идея их создания была изложена в письме кавалергарда Русской императорской армии, генерал-майора Алексея Игнатьева, адресованного Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Игнатьев доложил о необходимости создания специальных военных средних школ для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии, и предлагал ради эксперимента сформировать один кадетский корпус в Москве. Сталин поддержал инициативу генерала и решил создать не одно, а девять учебных заведений.

21 августа 1943 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР, согласно которому Наркомату обороны предписывалось «для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать…девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов…со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников».

Затем с целью подготовки учащихся к военной службе и получения ими общего среднего образования к девяти суворовским училищам добавились два училища для детей пограничников, а позднее еще шесть суворовских и три нахимовских военно-морских училища.

В настоящее время под патронажем Минобороны РФ находится 10 суворовских училищ, Московское военно-музыкальное училище имени В.М. Халилова, Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище и три его филиала во Владивостоке, Мурманске и Севастополе, Пансион воспитанниц МО с филиалом в Санкт-Петербурге, семь кадетских корпусов. 1 сентября 2020 года откроют суворовское военное училище в Иркутске и филиал Нахимовского военно-морского училища в Калининграде.

«За многолетнюю историю суворовские военные и нахимовские военно-морские училища зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Училища множество раз реорганизовывали и переносили в другие города. Менялись названия учебных заведений, сроки обучения и правила приема. Не поменялось лишь их историческое предназначение - подготовка будущей элиты для Вооруженных сил Российской Федерации», - отметил выпускник Московского суворовского военного училища (МСВУ), Герой России Сергей Шаврин.

Выпускник МСВУ, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров сказал, что традиция подготовки офицерских кадров с юношеских лет, имевшая место в Русской императорской армии и возрожденная в 1943 году, сейчас успешно реализуется в армии и на флоте. «И в этом огромная заслуга выпускника Пажеского корпуса, генерала Красной Армии и патриота России Алексея Алексеевича Игнатьева», - подчеркнул Нестеров.

Свою военную карьеру с учебы в довузовских армейских учреждениях начинали многие государственные деятели, военачальники, космонавты, ученые, дипломаты, писатели, спортсмены и деятели культуры. Более тысячи генералов и десятки тысяч офицеров армии и флота, многие из которых удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, гордятся пройденной «школой мужества» с погонами на плечах в рядах суворовцев, нахимовцев и кадетов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...