0
10575
Газета События НВО Интернет-версия

09.12.2020 11:44:00

Военачальник на историческом переломе

На 78-м году скончался Евгений Шапошников

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.


Последний Маршал авиации Советского Союза, последний министр обороны СССР и единственный главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами СНГ, которые так и не были созданы.

Я помню январь 1992 года. Только-только распался Советский Союз. В Кремле собралось Всеармейское совещание представителей офицерских собраний – 4839 офицеров и генералов. Только что выступил президент России Борис Ельцин, после него президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Обещают, что все будет хорошо. Каждая офицерская семья получит квартиру, в два раза возрастут оклады, армию сокращать не станут. Ельцин вообще пообещал служивым по 20 тыс. долл. и пару гектаров земли в центре России.

На трибуне – бывший министр обороны СССР, а ныне Главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами СНГ маршал авиации Евгений Шапошников. Он говорит, что развал Союза – большая беда, но что свершилось – то свершилось, надо учиться жить по-новому. «Армия должна проявлять выдержку и оставаться вне политики».

Выдержки не хватает. С галерки раздается крик: «Долой предателей! Маршала Шапошникова – в отставку!»

Зал загудел. Раздались аплодисменты. В рядах, где сидели сухопутчики, начали скандировать: «Отставка! Отставка! Отставка!» Маршал не сдержался. Круто развернулся и ушел со сцены. К трибуне подошел главком ВВС генерал-полковник Петр Дейнекин: «Мы с вами – армия, а не хреновый партизанский отряд. У нас решения криком и голосованием не принимаются. Прошу извиниться перед маршалом и пригласить его вернуться. Иначе делегация ВВС покинет собрание».

Галерка притихла. Надолго замолчал и зал. Несколько старших офицеров пошли за маршалом. Он появился не сразу, но, будто ничего не случилось, продолжил вести собрание.

Потом я спросил у Дейнекина, зачем он бросился на амбразуру, ведь «демократическая волна» могла снести и его самого. «Офицер обязан защищать своего командира», – ответил он.

Шапошников по каким-то неведомым причинам на защиту своей страны – СССР не встал. Наверное, потому что понимал, что СССР уже не спасти. Может, надеялся, что Борис Ельцин, в которого в августовские дни 1991 года верила большая часть страны, сумеет его реформировать и избавит от замшелой партийной бюрократии. Может, надеялся, что сам станет неотъемлемой частью этой команды и возглавит реформирование вооруженных сил. Но ничего этого у него не получилось. Историческая ситуация была в стране такой, что никаких серьезных реформ никто ни на каком уровне поддерживать не собирался: на это не было ни денег, ни желания.

О своем отношении к ГКЧП, созданном якобы для спасения Советского Союза, тогдашний главнокомандующий ВВС маршал авиации Евгений Шапошников писал: «Когда было объявлено «о недомогании Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и временном переходе власти в стране Госкомитету по чрезвычайному положению», я понял, что дорога, которую пытается навязать ГКЧП, не моя дорога.

И когда заместитель министра обороны Владислав Ачалов потребовал, чтобы моя военно-транспортная авиация доставила на аэродромы Подмосковья из других регионов воздушно-десантные части, мы с главкомом ВДВ Павлом Грачевым начали всячески «тянуть резину». Я, например, сослался на нелетную погоду, грозы на маршрутах… И сказал Грачеву: «Надо подождать. А там, глядишь, погода (в это слово я вложил не только метеорологический смысл) улучшится…» Когда мне позвонил помощник Ельцина, я попросил передать Борису Николаевичу, что Военно-воздушные силы против народа не пойдут».

Шапошников стал одним из тех руководителей Вооруженных сил Союза, кто публично не поддержал действия ГКЧП. И Борис Ельцин, утвердившийся на посту президента России, этого не забыл. Как не забыл и командующего ВДВ генерал-лейтенанта Павла Грачева, который не стал выполнять в те августовские дни распоряжение члена ГКЧП министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Язова о штурме Верховного Совета РСФСР, в котором укрылись взбунтовавшиеся против гэкачепистов руководители Российской Федерации.

Говорят, Ельцин лично пришел к Горбачеву и заставил того подписать указ о назначении маршала авиации Евгения Шапошникова министром обороны СССР вместо сидевшего в «Матросской Тишине» Маршала Советского Союза Дмитрия Язова.

Министром обороны СССР Шапошникова назначили 23 августа 1991 года, в тот же день он публично заявил о своем выходе из КПСС, поскольку армия должна находиться вне политических движений, провозгласил деполитизацию вооруженных сил, ликвидацию в них партийных органов. Чему, кстати, никто серьезно не сопротивлялся.

Правда, собственно министром обороны он пробыл всего несколько месяцев – до декабря 1991 года, до подписания в Беловежской Пуще акта о кончине Советского Союза. Его карьера в это время – череда странных ситуаций. К примеру, он безропотно согласился поменять свою должность министра обороны на ничего практически не значащий пост главкома Объединенных Вооруженных сил СНГ.

Беда Евгения Ивановича, человека открытого, любящего общаться с журналистами в том, что он не получил поддержки ни в руководстве Вооруженных сил, где считали его карьеру из главкомов в министры, минуя должность командующего округом и заместителя начальника Генштаба, слишком стремительной и неоправданно высокой. Не было ему поддержки и в окружении президента России – он казался слишком мягким для должности министра обороны. И потому, когда в мае 1992 года были созданы Вооруженные силы России, министром обороны стал командующий ВДВ генерал-лейтенант Павел Грачев, который тоже не проходил карьерной лестницы от командующего округом до министра. Но был Героем Советского Союза, имел боевой опыт, был решительным и дерзким, не стеснялся дружить с самим Борисом Николаевичем, играть с ним в теннис и париться в бане.

В итоге главком ОВС СНГ превратился в своеобразную английскую королеву – много почета, но никакой власти. И Евгению Ивановичу Шапошникову нашли достойную должность – секретаря Совета безопасности. С января 1994 по август 1996 года маршал Шапошников был представителем президента в госкомпании «Росвооружение». Затем работал гендиректором авиакомпании «Аэрофлот». С 1997 по 2004 год был помощником президента. А с 2003 года занимал должность советника гендиректора «ОКБ Сухого». Вел большую общественную работу, написал книгу о своей жизни и службе. А в последние годы сильно болел…

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...