0
4917
Газета Тема недели Интернет-версия

18.06.2020 22:00:00

Российская ПВО объявляет гиперзвуковой карантин

Владимир Путин предостерег Запад от бессмысленных трат на новые ракеты

Тэги: agm183a, брамос, циркон, wu14, dfzf, авангард, с400 триумф, с500 прометей, про москвы, а135 амур, рлс контейнер


Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Разработка Соединенными Штатами гиперзвуковых ударных средств не принесет Вашингтону превосходства над Россией. К моменту появления такого оружия, а это примерно 2027 год, Москва уже будет обладать средствами его перехвата, что сделает баснословные траты на его разработку бессмысленными. Об этом в интервью «Вестям недели» заявил Владимир Путин. Глава государства не уточнил, какие именно средства парирования угрозы с Запада он имел в виду. Но пообещал, что это может стать настоящим сюрпризом для обладателей гиперзвуковых ракет и боевых блоков.

Кроме США в гиперзвуковой клуб сегодня хотят вступить Австралия, Великобритания, Китай, Индия и Япония. Но пока из этой группы только три страны можно считать действительно реальными игроками. Вашингтон уже анонсировал появление «супер-пупер-ракеты». По словам Дональда Трампа, она будет развивать скорость в 17 раз большую, чем существующие на данный момент аналоги, и сможет поразить цели на расстоянии 1,6 тыс. км. При этом каких-либо «аналогов» гиперзвуковым средствам поражения ни в американском, ни в европейском арсеналах не существует. Все имеющиеся у Запада крылатые ракеты дозвуковые. В сравнении с ними новая ракета действительно будет на порядок быстрее и мощнее. Предполагается, что это AGM-183A и она станет ответом на наш «Циркон».

Что касается Китая, то у Поднебесной целый арсенал гиперзвуковых средств поражения. Несколько их десятков недавно демонстрировали на параде в Пекине. Однако до сих пор непонятно, что из того было макетами, а что реальными изделиями. Аналитики пока осторожно говорят только об одной машине – WU-14, позднее переименованной в DF-ZF. Это аналог нашего маневрирующего гиперзвукового блока «Авангард». Во всяком случае, схема его применения очень похожа на российскую. С Индией все значительно проще. Гиперзвуковая разработка Дели – это развитие российско-индийского проекта «БраМос», в основе которого лежит сверхзвуковая противокорабельная ракета «Оникс». На его базе, по некоторым данным, создан и «Циркон».

Впрочем, это детали. Получив преимущество в создании гиперзвукового вооружения, Москва говорит о средствах его перехвата, что обесценивает вложения других стран в его создание. Понятно, что американцев это не остановит и они создадут машины, не уступающие российским. Для Дональда Трампа это прежде всего вопрос престижа. Он уже выделил на разработку современных вооружений 1,5 трлн долл. Так что к 2027 году получит новые подводные лодки, баллистические, крылатые ракеты и еще что-то из разряда «супер-пупер», что, возможно, и превзойдет российские «аналоги». Но это будет потом. Сейчас Владимир Путин предупреждает коллегу о бессмысленности этих трат.

Командующий первой армией ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Демин говорит, что в стране уже развернуты РЛС «Контейнер». Они могут отследить все, что происходит в 2 тыс. км от границы: взлет палубной и тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по российским объектам. Сбивать их уже сейчас может зенитный-ракетный комплекс С-400 «Триумф». В этом году начнутся поставки еще более мощной системы – С-500 «Прометей». Ее возможности позволяют уничтожать уже не только суперскоростные ракеты, атакующие на гиперзвуке ядерные блоки, но и спутники их наведения. Не стоит забывать и про систему ПРО Москвы А-135 «Амур». И это только то, что есть уже сейчас, что будет дальше – сюрприз, как отметил Владимир Путин.

Впрочем, можно предположить, что это будет оружие на новых физических принципах: лазерное, кинетическое и т.д. Во всяком случае, последние презентации Кремля и Минобороны говорят о том, что благодаря выходу на новый технологический уклад многое из того, что ранее лежало и не могло быть создано в железе из-за отсутствия необходимых материалов или технологий, будет воплощено в жизнь. Примеры – «Циркон» и «Авангард». Для них создано специальное теплозащитное покрытие из «углерод-углерода». Оно выдерживает температуру до 2,5 тыс. градусов. По своим свойствам очень напоминает человеческую костную ткань. В медицине это тот самый идеальный материал для изготовления эндопротезов, которые в отличие от титана приживаются в человеческом теле и не требует повторных операций для замены. Так что удивлять западных партнеров в России умеют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...