0
1369
Газета Тема недели Интернет-версия

02.09.2021 20:42:00

«Цирконы» – к бою, глаза и уши Севморпути, автономный скиталец

Российский флот вооружается гиперзвуковыми ракетами

Тэги: россия, армия, флот, вооружения, циркон


На фото запуск ракеты "Циркон" с борта фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков». Фото сайта mil.ru

Дальность, скорость и точность гиперзвуковых ракет будет увеличена. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил в интервью для YouTube-канала «Соловьев Live», кадры которого были показаны в эфире телеканала «Россия-1». О каких изделиях идет речь, глава военного ведомства не уточнил, но можно провести параллели. На завершившейся выставке-форуме «Армия-2021» впервые был официально заключен контракт на поставку гиперзвуковых ракет «Циркон» корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член Союза машиностроителей России).

Ракета прошла цикл испытаний. Ее запускали с борта фрегатов проекта 22350, а в сентябре впервые применит субмарина проекта 885М «Ясень-М». Командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков отметил, что АПЛ «Казань» – второй корабль серии «Ясень» и головной крейсер, построенный по модернизированному проекту «Ясень-М» – способен применять такое оружие. В том, что эксперимент будет успешным, можно уже не сомневаться. Опыт НПО машиностроения из подмосковного Реутова (входит в КТРВ) по созданию морских крылатых ракет, в том числе с подводным стартом, гарантирует результат. Впрочем, еще в прошлом году он был не столь очевиден. Об этом косвенно обмолвился президент Владимир Путин во время поздравления конструктора, ставшего идеологом создания гиперзвукового маневрирующего ядерного блока «Авангард», почетного гендиректора – почетного генконструктора НПО машиностроения Герберта Ефремова.

Сегодня проблемы с созданием не имеющего аналогов в мире супероружия преодолены. Дополнительным свидетельством этого может быть и награждение КТРВ главным призом форума «Армия-2021». Кубок, выполненный в виде руки, держащей земной шар с красным кристаллом внутри, гендиректору корпорации Борису Обносову вручил начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов.

«Циркон» в экспозиции форума, во всяком случае в его открытой части, представлен не был. Зато в павильоне корпорации были показаны еще несколько любопытных новинок. Две из них – малоразмерные ракеты класса «воздух–поверхность». Обе машины, точнее их макеты, были выставлены без каких-либо пояснительных материалов. Тем не менее в силу размерности можно было сделать вывод, что изделия предназначены для вооружения беспилотных летательных аппаратов. Еще на июльском аэрокосмическом салоне МАКС-2021 Борис Обносов сообщил, что компания работает над вооружением дронов. «Раньше в России серьезных БЛА не создавалось. Разрабатывать оружие для них просто так, без носителя, не зная его возможности, было очень сложно. Сегодня на этом рынке появились серьезные разработчики: АО «Кронштадт», УЗГА, ПАО «Компания «Сухой». Учитывая это, мы при поддержке Минпромторга долгое время вели тему по созданию вооружения для одного из БЛА. Ключевые элементы для ракеты – двигатель, головку самонаведения, инерциальную систему, боевую часть – практически сделали, что позволило перейти сегодня к изготовлению изделий малогабаритных категорий 50 и 100 кг», – подчеркнул глава КТРВ.

В этом контексте любопытно, что одна из ракет по своему облику схожа с ракетой «Изделие 85», выставленной на форуме «Армия-2020» в составе вооружения скоростного ударного беспилотника «Гром» разработки «Кронштадт». Про машину известно мало: это авиационная управляемая ракета, оснащенная осколочно-фугасной боевой частью повышенной проникающей способности массой 30 кг и имеющая инерциально-спутниковое наведение. Изделие предназначено для поражения живой силы, легкоуязвимой и бронированной наземной и надводной техники. Масса ракеты – 120 кг, длина – 2400 мм, диаметр корпуса – 200 мм, размах крыла – 400 мм.

О второй – сведений совсем нет. Ранее машина с подобных индексом неоднократно упоминалась в контексте различных проектов авиационного вооружения. В том числе и беспилотного летательного аппарата «Орион» компании «Кронштадт». Представленная на «Армии-2021» ракета выглядит как малогабаритная дозвуковая крылатая ракета с раскладным крылом и электронно-оптической системой наведения. Судя по отсутствию воздухозаборника, машина будет оснащена твердотопливным ракетным двигателем.

Другие новинки КТРВ: проект единого информационного пространства арктической зоны. Фактически это сеть автономных высокоширотных когерентальных радиолокационных станций PARAD 6X, способных в автоматическом режиме вести мониторинг за надводными объектами и ледовой обстановкой.

Устройство имеет очень низкое энергопотребление, может работать три года без обслуживания при температурах от плюс 50 до минус 60 градусов, что позволяет оснастить такими станциями все побережье Северного морского пути обеспечив круглогодичный контроль за надводной обстановкой на всем его протяжении. При этом станцию можно интегрировать в единое информационное поле с еще одной новинкой КТРВ – подводным радаром «Маяк-2014».

Последний уже следит за тем, что делается под поверхностью воды. Страж-автомат способен разглядеть в морской бездне малоразмерные подводные лодки, глайдеры, дельфинов и боевых пловцов на расстоянии в 500 м. Представитель АО «Концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор» (входит в КТРВ) Михаил Кеттуев сообщил, что более крупные объекты обнаруживаются на расстоянии до тысячи метров.

«Маяк-2014» входит в комплекс технических средств охраны морских и береговых объектов «Форт», который может управляться с единого автоматизированного рабочего места и предназначен для мониторинга надводной и подводной части акватории. Станция имеет отрицательную плавучесть. Размещается на глубине от двух до 50 м в зависимости от необходимости, имеет четыре антенны. Это позволяет одной установкой обеспечить круговой обзор», – отметил Кеттуев. При этом, по его словам, поступающая информация с радара не требует постоянного контроля. Если система обнаружит подводного диверсанта или любой другой движущийся объект, на пульт управления комплексом будет отправлен сигнал тревоги.

В дополнение к надводным и подводным локаторам КТРВ показало на форуме еще одного разведчика – автономный подводный носитель гидрофизической аппаратуры переменной плавучести АНГАПП. Внешне это копия крылатой ракеты «Калибр». Вот только она не летает, а ныряет, причем делает это самостоятельно. На дроне нет основного двигателя, это так называемый подводный глайдер – аппарат, приводимый в движение за счет изменения плавучести.

С помощью бортового компьютера внутри тела робота циркулирует жидкость. Если подать ее на нос, то подводный планер начнет погружаться, если уравнять ее объем между носовой и кормовой камерами – зависнет в толще воды, если дать дифферент на корму – начнет всплытие. Погружается аппарат до 300 м, может находиться под водой до трех месяцев.

Как говорит Михаил Кеттуев, задача изделия – обследовать акватории военно-морских баз на предмет появления посторонних предметов, искать мины или вести непрерывный мониторинг за глубоководными районами морей и океанов.

Разработчики не связывают глайдер с комплексом «Форт» или береговыми станциями контроля надводной обстановки, но очевидно, что все изделия КТРВ имеют возможность командной работы. Будь то крылатые ракеты, радиотехническое оборудование или подводные дроны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...