0
24672
Газета Реалии Интернет-версия

09.03.2018 00:01:00

Москва становится агрессивнее

Об этом заявили спецслужбы США в своем новом докладе

Тэги: сенат сша, ядерный удар, ответ, агрессия, кибератаки, кибервойна, иран, кндр, угроза, россия, разведка, коутс, дэниэл


Москва будет продолжать модернизацию и развитие своих Вооруженных сил. Кадр из видео YouTube

В феврале в Специализированном комитете по разведке (СКР) Сената США выступил директор Национальной разведки Дэниэл Коутс. Он представил законодателям доклад «Оценка глобальных угроз», в котором были систематизированы и проанализированы угрозы национальной безопасности Америки в 2018 году Доклад был подготовлен аналитиками разведывательного сообщества (РС) Соединенных Штатов. В этом документе, как и во многих других официальных опусах федеральных структур, Россия и Китай указаны в качестве основных угроз национальной безопасности США. Россия упомянута в докладе 67 раз. Китай – 36. Остальные страны, противостоящие США, рассматриваются как региональные угрозы. К главным противникам Вашингтона среди региональных оппонентов специалисты РС относят Иран и Северную Корею.

Основные разделы доклада посвящены глобальным угрозам, кибератакам, оружию массового уничтожения, терроризму, контрразведке, новым стратегическим технологиям, транснациональной организованной преступности, вопросам экономики и энергетики, безопасности человечества и региональным угрозам.

В докладе утверждается, что в настоящее время риск межгосударственных конфликтов, в том числе среди великих держав, выше, чем за весь период после окончания холодной войны.

КИБЕРАТАКИ 

Россия, стремящаяся к расширению сфер влияния с использованием всех инструментов государственной власти, включая информацию и киберугрозы, рассматривается как первостепенный и самый активный антагонист Америки.

По мнению Коутса, являющегося главным автором доклада, Кремль пытается подорвать доверие к демократическим процессам в США с целью ослабления их партнерских отношений с европейскими союзниками по НАТО.

Коутс всегда занимал жесткую позицию по вопросу вмешательства России во внутренние дела Украины. Он принимал участие в разработке антироссийских санкций, за что был включен в российские ответные черные списки. А 7 марта 2014 года начальник всех разведчиков США направил президенту ФИФА письмо с призывом исключить Россию из числа участников чемпионата мира по футболу – 2014, а также лишить ее права на проведение ЧМФ-2018.

По прогнозу директора Национальной разведки, Россия может стать наиболее агрессивным источником кибервмешательства и распространения политической антиамериканской информации о деятельности США через российские СМИ, контролируемые государством, и онлайн через специальные сайты Интернета. Возрастающий объем киберугрозы прогнозируется в связи с тем, что в различных федеральных и частных инфраструктурах США используются миллиарды цифровых устройств с относительно малой встроенной защитой, не обеспечивающей информационную безопасность. Широкий спектр киберинструментария в условиях кризиса на 

В докладе директора Национальной разведки США перед Конгрессом Россия упомянута 67 раз. Фото Reuters

грани войны увеличивает риск информационной атаки, направленной на уничтожение данных и временный сбой критически важных объектов инфраструктуры.

С течением времени, указывается в докладе, кибератаки России на Америку будут только усиливаться. Такие удары будут проводиться с применением более эффективных и опасных систем кибернетического оружия. Специалисты разведывательного сообщества уверены в том, что Кремль нацелен на разрушительные кибероперации с использованием новых возможностей как против Украины, которая будет использоваться как испытательный полигона средств нанесения кибернетических ударов, так и против США и НАТО. Кибероружие, стоящее на вооружении российских силовых структур, является весьма эффективным и недорогим. Его использование сопряжено с минимальным риском обнаружения, что делает Москву самым опасным игроком в этой сфере борьбы с Америкой.

Кроме России Интернет будут весьма активно использовать Тегеран, Пхеньян, террористические группировки и транснациональные преступные формирования как сравнительно недорогой способ совершения коммерческих преступлений и как средство для раскрытия личной информации граждан, вандализма на веб-сайтах и атаки типа «отказ в обслуживании» против слабо защищенных сетей.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ

Начальник спецслужб Америки абсолютно уверен в том, что Россия в 2018 году во время очередной избирательной кампании в американский Конгресс, когда переизберут всю палату представителей и часть Сената, а также губернаторских выборов будет продолжать проведение мероприятий по изменению складывающейся ситуации в свою пользу, как это было в ходе президентской гонки в 2016 году. Ее специалисты будут использовать те же самые инструменты пропаганды и дезинформации, что и ранее. По словам разведчиков, главной целью этих акций будет реализация стремления российского руководства «углубить политические и социальные разногласия» в американском обществе.

«Не должно быть никаких сомнений в том, что Россия считает свои предыдущие действия успешными и рассматривает выборы 2018 года в США как потенциальную цель для (новой) операции. Все наше (разведывательное) сообщество не видит никаких свидетельств, позволяющих говорить, что по сравнению с прошлым годом (в российской стратегии) произошли серьезные изменения», – заявил Дэн Коутс сенаторам.

По данным руководителей американских спецслужб, «российские хакеры уже сканируют американскую избирательную систему», используя ботов для продвижения «политически ангажированных сообщений» в социальных сетях. Россия также продолжает распространять фальшивую и подлинную информацию для того, чтобы «увеличить политический раскол» в американском обществе.

«Мы ожидаем, что Россия продолжит использовать пропаганду, социальные сети, тайных агентов, симпатизирующих (Москве) ньюсмейкеров и другие методы воздействия для того, чтобы усилить социальный и политический раскол в Соединенных Штатах», – подчеркнул директор Национальной разведки.

По его словам, операции, проводимые Россией в социальных сетях и на других площадках, не требуют каких-то фантастических затрат, «стоят недорого» и поэтому «будут оставаться серьезной угрозой интересам США». При этом список стран, угрожающих кибербезопасности Соединенных Штатов, сегодня возглавляют Россия и Китай, подчеркнул Коутс. Крайне опасными в этой области аналитики спецслужб США также считают Северную Корею и Иран.

Но, как заявил на слушаниях директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс, продолжающиеся атаки «не заставят американские демократические институты изменить свою политику или отказаться от каких-либо действий».

БОРЬБА ЗА ПОЗИЦИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ

Как уже отмечалось, Россия была упомянута в докладе многократно, почти в два раза чаще, чем Китай, не говоря уже о любых других странах, в той или иной мере противостоящих Америке. России и Евразии в докладе посвящен отдельный раздел. В нем осознается гарантированная вероятность следующего срока президентства Владимира Путина и применение более авторитарной тактики правления в дальнейшем. А также то, что Москва будет стремиться наладить сотрудничество с Соединенными Штатами в областях и регионах взаимных интересов и одновременно будет использовать целый ряд методов агрессивной тактики, чтобы укрепить свои позиции как великой державы.

Американское разведсообщество отмечает стремление Российской Федерации к расширению «сфер влияния» на постсоветском пространстве, а также к увеличению масштабов своего участия в политических процессах и событиях, происходящих на Кавказе, в Центральной Азии, в Молдове и в Беларуси, которую Россия рассматривает в качестве критического буфера между собой и НАТО, не допуская сближения между Минском и Западом. Конфликт в Восточной Украине, отмечают авторы доклада, который, по их глубокому убеждению, проходит под эгидой Кремля, скорее всего зайдет в тупик, и в 2018 году крупное вооруженное наступление с любой из противоборствующих сторон определяется как маловероятный исход сложившейся ситуации.

Индивидуальный характер российской политической системы, считают составители документа, позволит Владимиру Путину поднять престиж РФ и действовать решительно, отстаивая национальные интересы и возможности для расширения влияния за рубежом. Наиболее агрессивно Россия будет конкурировать с Соединенными Штатами в Европе, Евразии и предпринимать всяческие попытки для ускорения процесса перехода к «многополярному» миру. Москва может использовать широкий спектр как относительно недорогих способов для продвижения своих целей внешней политики, включая влияние компаний, экономическое принуждение, кибероперации, проведение многосторонних форумов, так и огромный потенциал военной мощи.

Директор Коутс полностью признал, что Россия справилась с последствиями применения Западом в отношении нее различных санкций, и, по его мнению, в 2018 году Москва будет продолжать реализацию программ по модернизации и развитию своих ВС, наращивать и укреплять возможности ядерного, обычного и асимметричного вооружения. Будут разработаны и поставлены в войска новые образцы крылатых ракет средней дальности, а также существенно повышен военный потенциал России в космической сфере.

В докладе отмечается, что Россия, несмотря на санкционное давление США, их европейских союзников, партнеров и на весьма замедленный экономический рост, не пойдет ни на какие уступки Америке по Украине и Сирии. Скорее наоборот, экономическое давление на Россию сделает ее внешнюю политику, очевидной целью которой остается укрепление и расширение сфер влияния на территории бывшего СССР, подрыв НАТО и повышение своей роли на мировой арене, еще более опасной и практически непредсказуемой для США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...