0
1800
Газета Реалии Интернет-версия

22.05.2020 00:01:00

Барьеры над Влтавой

Чешские политики создают из своей страны санитарный кордон

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: прага, день победы, 9 мая, 75летия победы, конев, CODIV19, ондржей коларж


За лайки Ондржей Коларж готов быть
политическим фриком.  Фото со страницы
Ондржея Коларжа в Facebook
Какие-то неизвестные жители Челябинска пару раз ударили кувалдой по памятнику чехословацким легионерам на привокзальной площади города и повредили его. В Праге почему-то думали, что стаскивать с пьедестала подъемным краном под объективами телекамер тросами на бронзе, очень похожими на удавку, памятник маршалу Коневу – верх цивилизации, а вот бить кувалдой по их памятнику на Южном Урале – это ой как нехорошо. Пословицу «Как аукнется, так и откликнется» они почему-то не вспомнили.

Нет, автор не поддерживает вандализма ни в какой форме, ни в одной стране, но очень удивлен недомыслию некоторых чешских политиков, их неспособностью просчитать долговременные последствия своих поступков. Неужели они не понимали, что отношения между Прагой и Москвой будут стремительно ухудшаться после скандального сноса в шестом районе чешской столицы памятника освободителю Праги от фашистов Маршалу Советского Союза Ивану Коневу? И произошло это по инициативе главы муниципального образования, ярого русофоба, Ондржея Коларжа за месяц до 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Позже последовал отказ Министерства иностранных дел Чехии министру обороны России Сергею Шойгу в передаче скульптуры Москве.

Затем местные политики предприняли новые вызывающие и оскорбительные шаги по отношению к России. Они решили увековечить память об отрядах власовской армии, появившихся в некоторых районах города на несколько дней раньше Красной армии. Мол, именно они стали освободителями Праги, а не войска советского 1-го Украинского фронта, которыми командовал маршал Конев.

Насолить Москве, зачем?

И никого в Праге не волнует, что эти гитлеровские вассалы оказались в городе не с целью его освобождения, а чтобы попытаться его сдать американцам и спрятаться за их спиной от неминуемой расправы, которая ждала предателей от стремительно приближающихся советских частей. Что эти так называемые «освободители», почувствовав крах своих надежд «преподнести Прагу на тарелочке с голубой каемочкой» заокеанским войскам, поспешно побежали на запад, бросив город, его восставших против гитлеровцев жителей на произвол судьбы.

А в это время войска маршала Конева во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Андрея Еременко и войсками 2-го Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза Родиона Малиновского прорвались с боями к берегам Влтавы, разгромили почти миллионную группировку гитлеровской армии «Центр», взяли в плен почти 860 тыс. солдат и офицеров вермахта, среди них 60 генералов, захватили 9,5 тыс. орудий, 1800 танков, 1100 самолетов. Всего в десятках километров к северу от Праги эти фронты, соединившись, окружили около 50 немецких дивизий. И более того – спасли от тотального уничтожения пражских повстанцев, которые сражались на баррикадах против превосходящих их сил фашистов. При этом при взятии столицы Чехословакии подчиненные Ивана Конева практически не использовали тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию, стараясь сохранить старинную красоту Праги для ее горожан.

Но что значат эти исторические факты, если ими можно манипулировать, чтобы потешить свое самолюбие или угодить заокеанскому патрону. Издевательством над здравым смыслом звучат слова старосты шестого района, что памятник маршалу Коневу снесли, потому что он не надел во время коронавирусного карантина медицинскую маску.

При этом выясняется любопытная вещь. Оказывается за инициативой сноса памятника маршалу Коневу в шестом районе Праги стоит американская консалтинговая компания Squire Patton Boggs. А представитель этой компании в столице Чехии, одновременно и один из руководителей офиса Радио «Свобода», финансируемой Конгрессом США, – отчаянный русофоб и атлантист Петр Коларж. Его коллегами в руководстве радиостанции значатся экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси и бывший директор национальной разведки США Дэннис Блэр. Да-да, вы не ошиблись. Петр Колардж – отец старосты шестого района Праги Ондржея Коларжа, который и организовал снос памятника освободителю чешской столицы.

Для чего все это делается? Разве не понятно, что подобный вандализм, предательство по отношению к жертвам нашей страны, положившей десятки тысяч жизней для освобождения Чехословакии от фашистских захватчиков, могут привести к серьезному подрыву отношений между Москвой и Прагой, что негативным образом скажется и на самой Чехии?

Но, может, на это и расчет?

Хакеры «Хайли лайкли»

Давайте подумаем над этим. Тем более что история с памятником маршалу Коневу не единственный раздражитель в российско-чешских связях. Не будем вспоминать гнусные статьи в чешской печати о российском дипломате, прилетевшем в Прагу с чемоданчиком, в котором находился сильнодействующий яд рицин для отравления российских недоброжелателей, в их числе называют старосту шестого района Коларжа, столичного мэра Зденека Гржиба и скандально известного главу района Ржепорые Павела Новотны, решившего установить памятную доску «освободителям-власовцам».

Обратим внимание на развернутую в чешском информационном поле ничем не подкрепленную, в стиле «хайли лайкли», и устрашающую компанию по дезинформации населения страны о русских хакерах, которые проникли во все сферы местной жизни: политику, экономику, культуру, туризм.

Сначала о попытке взлома серверов Министерства здравоохранения Чехии заявил его глава Адам Войтех. Национальный комитет кибернетической и информационной безопасности Чехии (NUKIB) тут же выступил с официальным заявлением об угрозе новых атак. На следующий день якобы хакерским атакам подверглись сразу несколько медицинских учреждений по всей Чехии – в городах Острава, Оломоуц, Пардубицком и Карловарском регионах. Кроме того, в местных СМИ прошла информация о попытках взлома интернет-ресурсов пражского международного аэропорта имени Вацлава Гавела. Как указывалось в прессе, ущерба удалось избежать благодаря «заблаговременному предупреждению о подготовке атак», которое по партнерским каналам передали чехам спецслужбы США. При этом в тот же день инцидент прокомментировал госсекретарь США Майкл Помпео. Глава американской дипломатии заявил о готовности США найти и наказать виновных.

Вскоре крупнейшая национальная газета «Лидове Новины», принадлежащая главе правительства Чешской Республики Андрею Бабишу, вышла с сенсационным материалом об организаторах кибератак на больницы. Автор публикации, опираясь на высказывания неназванных информаторов в чешской Информационной службе безопасности и государственном Совете безопасности, обвинил в кибератаке русских хакеров и стоящие за ними российские спецслужбы. Эти обвинения, как и следовало ожидать, оказались совершенно беспочвенными. Доказательством причастности России к инцидентам были объявлены «русское происхождение» компьютерных вирусов и IP-адресов, которые использовались хакерами для нападения как в этот раз, так и ранее для взлома серверов министерств обороны и иностранных дел Чехии.

Но специалистам понятно, что эти аргументы не выдерживают никакой критики. Сокрытие своего IP-адреса является основным условием личной безопасности хакера. Для этого существуют сотни способов – начиная от использования бесплатных VPN-серверов и заканчивая покупкой доступа к взломанным компьютерам на анонимных хакерских биткоин-биржах. Стоит ли говорить, что в данном случае речь идет об откровенной подставе, преднамеренной инсценировке российского участия в киберинциденте. Примерно так, как это было во время президентских выборов в США. Никто не может доказать, что в эти выборы вмешивались русские, но стереотип о «влиянии русских на американские выборы» кочует из одного заявления в другое очень многих политиков Демократической партии Соединенных Штатов до сих пор.

Тезис о «русском происхождении» использованных хакерами вредоносных программ также совершенно беспомощен. Хакеры в основном используют в качестве конструктора для своих вирусов компоненты боевых разработок Агентства национальной безопасности США, с большим резонансом «всплывшие» в свободном интернет-доступе еще в 2016 году и носящие абсолютно интернациональный характер.

Однако последовательность событий показывает, что серия хакерских атак на чешские больницы началась гораздо раньше скандала с памятником в шестом пражском районе. Первый киберинцидент был зафиксирован еще в декабре прошлого года, когда с использованием вируса-шифровальщика была атакована больница в городе Бенешове. Далее последовали кибернападения на больницы в городе Брно и в регионе Млада-Болеслав. Причем технический директор крупнейшей чешской софтверной компании ESET Мирослав Дворжек, комментируя эти инциденты, уверял, что это действия интернет-мошенников. А потом он вдруг неожиданно заговорил о «русском следе», хотя и привел в подтверждение своих слов смехотворные аргументы о наличии инструкций по использованию таких вирусов на форумах русскоязычных хакеров. Примечательно, что горе-эксперта уличила в мелкой лжи губернатор Среднечешского края Ярослава Покорна Йерманова, которая опровергла его слова о выплате одной из больниц выкупа интернет-вымогателям.

Где конь с копытом, там рак с клешней

При этом интересно, что руководитель Национального комитета кибернетической и информационной безопасности Чехии генерал Карел Ржехка отказался комментировать информацию о причастности России к киберинцидентам – вероятно, чтобы не ставить правительство своей страны в неудобное положение ввиду абсурдности выдвигаемых обвинений. Однако официальные заявления Вашингтона и заметная роль его вассалов в чешских спецслужбах, особенно в ИСБ и в военной разведке, в медийной раскрутке «расследования» кибератак на местные медицинские учреждения приводит к выводу о том, что эта история развивалась по заранее спланированному сценарию хитроумной комбинации с искусной инсценировкой кибернападения и умелым инициированием слухов о причастности к ней России.

Таким образом американским и чешским спецслужбам в рамках совместной операции удалось в очередной раз выставить Россию в неблагоприятном свете, обвинить ее в использовании киберпространства для опасных агрессивных действий против других стран, а заодно скомпрометировать президента Чехии Милоша Земана и других сторонников восстановления сотрудничества с Москвой. При этом чешская история обнажила еще одну примечательную тенденцию. Судя по всему, от необоснованных обвинений России в использовании спецслужб для организации хакерских нападений Вашингтон перешел к постановочным атакам, имитируя особый «хакерский почерк», якобы присущий российским хакерам. И действительно, чем не оригинальная идея: инсценировать хакерскую агрессию, после чего обвинить в ней Москву.

Зачем это делается? На мой взгляд, в том числе и для формирования нового санитарного кордона между Россией и Западной Европой, где укоренились США. При этом используя страны, граничащие с нашей страной. С Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, а теперь и Украиной это удалось в полной мере. Опорой для создания такого барьера стали и исторические мифы о российской агрессии, подкрепленные ссылками на пакт Молотова–Риббентропа при исключении из предвоенной истории Мюнхенского сговора, положившего начало раздробления между Германией, Польшей и Венгрией той же Чехословакии. И обиды местных элит на коммунистический режим, навязанный им Москвой. И даже разочарования сегодняшних дней, когда в ответ на русофобию, проявляющуюся в столицах балтийских государств, коммерческие компании России начали сворачивать с ними экономические связи, снижая поток грузов через порты. В Таллине, Риге, Вильнюсе и Варшаве почему-то считали, что их озлобленная клевета в отношении России, поддержанная и инспирированная Вашингтоном, останется без ответа, и просчитались. А размещение в этих странах натовских военных контингентов, постоянные учения с применением тяжелой боевой техники, обвинение России в подготовке агрессии против них тоже послужили этой цели – окончательному разрыву политических и экономических связей с бывшими советскими республиками и странами социалистического лагеря.

Теперь, как очевидно, наши заокеанские «стратегические партнеры», как их часто называют в прессе, взялись за Чехию. Вряд ли обострение отношений с Москвой, осложнение политических и экономических связей между нашими странами принесет Праге какие-либо внешнеполитические дивиденды. А вот потерять российский рынок она наверняка сумеет. Уже сегодня в нашей стране появляются предложения отказаться от чешского пива, прекратить туристические поездки в Злату Прагу, где не уважают освободителей этого города от гитлеровского фашизма… Китайские туристы, конечно, могут заполнить брешь отсутствия российских гостей, но насколько интересно мелкому и среднему бизнесу Чехии вместо двух потоков получить только один, решать в Пражском граде.

…Кстати, накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на пьедестал, где стоял памятник маршалу Коневу в шестом районе Праги, какие-то «шутники» водрузили унитаз. Не знаю, что они хотели этим сказать, но я понял, что он стал символом обгадившихся в своей русофобии местных властей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...