0
1911
Газета Реалии Интернет-версия

02.07.2020 22:00:00

Началась проверка мобилизационной готовности страны

Президент распорядился провести военные сборы

Тэги: военные сборы, кавказ2020, сергей шойгу, минобороны


В этом году сборы резервистов предшествуют стратегическим учениям «Кавказ-2020». Фото с сайта www.mil.ru

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» и от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» президент Владимир Путин постановил призвать в 2020 году граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах, в войсках Национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности. Указ № 430 от 29 июня 2020 года «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2020 году» официально опубликован на портале правовой информации и вступил в силу 29 июня текущего года.

Как ранее отмечал министр обороны Сергей Шойгу, всего с 1 июня планируется провести более 3 с половиной тыс. тактических учений с применением разведывательно-ударных комплексов, беспилотных летательных аппаратов, автоматизированных систем управления войсками и оружием. Одной из главных задач станет подготовка и проведение стратегического командно-штабного учения СКШУ «Кавказ-2020».

Под военными сборами понимается комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах. Это не призыв на войну, а привычная практика по проведению учебных и проверочных мероприятий, которые по срокам не превышают двух месяцев, и к ним запасники привлекаются не чаще, чем раз в три года, в целом за время пребывания «в запасе» сборы для гражданина длятся не более 12 месяцев. Все сроки определены постановлением Правительства о военных сборах № 333 от 29 мая 2006 года.

По российскому законодательству россияне могут вновь стать на какое-то время военнослужащими со всеми вытекающими последствиями, такими как сборы, казарменное положение, общевойсковая и огневая подготовка. Это касается не только уволенных с военной службы и зачисленных в запас, но и закончивших военные кафедры или военные учебные центры.

Существуют также резервисты, которые обязаны при первом требовании пополнить ряды Вооруженных сил. С такими гражданами после увольнения в запас военкоматы заключают контракты, и за постоянную готовность вернуться в ряды армии им выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение.

Как и на срочную службу, на военные сборы граждан призывают военкоматы, заранее вручаются традиционные повестки, за уклонение предусматривается ответственность, но не уголовная, а в виде предупреждения или административного штрафа. До начала учений обязательно проводится медицинское освидетельствование в соответствии с законодательством РФ. Гражданин может получить освобождение от сборов, если будет признано, что он не годен к военной службе по состоянию здоровья. Не подлежат призыву многодетные отцы, педагоги, служащие Совета Федерации, работники сельского хозяйства (в период уборки и посева).

Ежегодные сборы позволяют осуществлять подготовку и поддерживать армейские навыки, ранее приобретенные военными специалистами, а также осуществлять мероприятия для ознакомления с новейшей боевой техникой по специальности, которую запасники получили во время прохождения службы в Вооруженных силах.

Силовикам необходимо обученное подкрепление, которое профессионально владеет своей военно-учетной специальностью и находится в курсе всех нововведений. Рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины и младший офицерский состав подлежат призыву на сборы до 45 лет. Старший офицерский состав – до 55 лет, высший – до 65 лет.

Руководством силовых ведомств, названных в Указе президента, определяется количество специалистов и на какие военно-учетные специальности они будут призваны. Военными комиссариатами сведения о численности граждан, призываемых на учебные сборы, и о сроках их проведения доводятся до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и руководителей организаций. Перевозка призванных на сборы осуществляется за счет средств Министерства обороны РФ и иных федеральных органов исполнительной власти железнодорожным, морским, речным, автомобильным транспортом, а на расстояние 3000 км и более – воздушным транспортом. Во время сборов проверяется реальность установленных сроков по мобилизации.

В период проведения учений зарплата и место работы запасников сохраняются. И, конечно, будут соблюдаться все меры по их защите от новой коронавирусной инфекции. Министерство обороны РФ с учетом фактической эпидемиологической обстановки уже скорректировало программы военной подготовки учащихся вузов, и сроки летних учебных сборов для них были изменены. Школьникам-выпускникам призывного возраста из-за пандемии дали отсрочку до следующей призывной кампании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...