0
2006
Газета Реалии Интернет-версия

28.08.2020 00:01:00

Маршалл Биллингсли блефует на переговорах по стратегической стабильности

США хотят сделку по СНВ, Россия – договоренностей

Тэги: снв, россия, сша, трамп, маршалл биллингсли


После подписания в Праге в 2010 году российско-американского соглашения по СНВ Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Фото Reuters

Очередная встреча российской и американской делегаций в Вене на консультациях по проблемам стратегической стабильности не принесла никаких сенсаций. О том, что США сняли свои требования по привлечению Китая к диалогу о продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), стало известно еще на первом раунде переговоров в австрийской столице. Пекин неоднократно категорически отказывался от участия в трехсторонних обсуждениях, и стало понятно, что Соединенные Штаты будут просто тянуть время, демонстрируя хорошую мину при плохой игре, и проводить консультации ради консультаций. Продлевать договор они не собираются принципиально. А накануне новых президентских выборов это было бы не совсем правильно со стратегической точки зрения. Конкуренты-демократы могут обвинить республиканцев в провале курса, направленного на ограничение российских ядерных вооружений. Такой упрек Дональду Трампу ни к чему.

СЛОЖНОСТИ ВЗАИМНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Правда, на этот раз спецпредставитель Вашингтона на переговорах с РФ Маршалл Биллингсли выдвинул российской стороне новые условия продления СНВ-III, или Пражского соглашения от 2010 года, как еще называют договор. Биллингсли потребовал подписания на уровне президентов двух стран дополнительного политически обязывающего рамочного соглашения, которое должно охватывать как стратегические, так и тактические ядерные вооружения сторон, а также предусматривать новые расширенные меры контроля. По словам спецпредставителя, на этой основе США надеются в будущем выстроить многосторонний контроль над вооружением.

Руководитель российской делегации заместитель министра внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что предложения Вашингтона Москва «взяла в проработку», но не обещал, что она их примет полностью и окончательно, так как Россия не заинтересована в продлении ДСНВ любой ценой.

Почему США регулярно ставят перед нашей страной самые разные условия для своего согласия на продление еще на пять лет СНВ-III? Почему там думают, что если Москва сделала такое предложение Вашингтону, а оно предусмотрено текстом договора, то она заинтересована в сохранении этого соглашения больше, чем это нужно Соединенным Штатам? Вопрос, как говорится, на засыпку.

А между тем инициативу о продлении договора пять лет назад, за год до перевыборов главы американского государства, проявил не кто иной, как предыдущий президент США Барак Обама. Именно он в 2010 году подписал это соглашение в Праге вместе с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. И даже получил Нобелевскую премию мира. Не исключено, что и за принятое решение о дальнейшем ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений двух стран, которые составляют 92% всех мировых ядерных потенциалов.

ИНИЦИАТИВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Но Россия не позволила нобелевскому лауреату закончить свое пребывание на посту президента США «дембельским аккордом» в виде продления заключенного договора о сокращении ядерных боеголовок двух стран до 1550 единиц и их носителей до 700 единиц – главного достижения восьмилетнего срока в должности главы американского государства. Москва ему отказала. Причин публично было высказано несколько. Обаму обвинили в Кремле в агрессивных действиях Соединенных Штатов на границах России, которые привели к продвижению НАТО к нашим государственным рубежам, и в воинственной риторике в адрес российского руководства. И в том, что Вашингтон не выполняет свои международные обязательства – до сих пор не ратифицировал Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний и даже отказался вопреки совместному соглашению от строительства завода по утилизации оружейного плутония. В отличие от России, которая это сделала и продолжает утилизацию излишков своих ядерных зарядов, США занимаются их остекленением и складированием в горных породах. Наверняка с целью использования для снаряжения новых боезарядов в будущем.

Словом, теперь, когда срок действия этого соглашения подошел к концу, а сокращение ядерных стратегических вооружений даже превысило контрольные цифры – по данным международного Люксембургского форума о предотвращении ядерной угрозы, у США остается 1372 боеголовки и 655 их носителей, у России соответственно – 1326 и 425, заинтересованность в продлении СНВ проявила наша страна. У нынешнего президента США Дональда Трампа, который всегда немилосердно критиковал своего предшественника и заключенное им российско-американское соглашение о СНВ, наше предложение лежит на столе уже не первый месяц. И теперь он проявляет строптивость.

ТРАМП КОЛЕБЛЕТСЯ – РАЗ, ТРАМП КОЛЕБЛЕТСЯ – ДВА…

С одной стороны, подписать продление договора для Дональда Трампа это означает признаться себе и избирателю, что критика Обамы в этом отношении была, мягко говоря, не совсем корректна. А с другой стороны, продемонстрировать, что за свои четыре года пребывания у власти он по сравнению с тем же Обамой ничего практически не сделал, чтобы ограничить развитие ракетно-ядерного потенциала России. Более того, допустил проведение в РФ модернизации стратегических ракетных войск и даже принятие на вооружение гиперзвукового планирующего боевого блока «Авангард», который летит к цели со скоростью в 27 МАХов и еще маневрирует на траектории полета. Да так, что его невозможно обнаружить современными радиоэлектронными средствами и перехватить силами ПРО. Такую критику со стороны демократов, к лагерю которых принадлежит Барак Обама, накануне президентских перевыборов опровергнуть будет нечем.

А не подписать продление договора еще хуже. Это будет означать, что Дональд Трамп лишит своих генералов возможности контроля над российскими стратегическими вооружениями. В том числе и за их модернизацией, принятием в боевой строй новых ракетных систем. В частности, нового стратегического комплекса «Сармат», который приходит на смену самой тяжелой межконтинентальной ракете «Сатана». США не будут получать уведомление об испытательных пусках русских ракет, а также телеметрическую информацию о полете испытываемых ракет к цели, ее инспекторов не пустят на пусковые позиции ракетных войск стратегического назначения. Всю информацию о российском ракетно-ядерном потенциале они смогут получать только с помощью своих космических аппаратов. А это слишком мало, чтобы реально представлять, что делают и собираются делать в этом отношении русские.

Как быть? Надо получить повод и не потерять лицо, заявить, что Трамп сделал все возможное и невозможное, чтобы заключить для Америки «самую лучшую сделку», на которую не был способен Барак Обама, а у него в отличие от предшественника получилось. Если же нет, то объявить, что во всем виноваты «эти коварные и агрессивные русские», с которыми можно разговаривать только на языке силы. Потому и было придумано Вашингтоном, что нужно подключить к переговорам о СНВ Китай. Когда же Пекин не пошел на сделку, то русским было предложено включить в ограничение ядерных вооружений еще и тактическое ядерное оружие, а также обеспечить самые широкие возможности для контроля их вооружений. Как стратегических, так и нестратегических.

ТРЕБУЙ БОЛЬШЕ – ПОЛУЧИШЬ МЕНЬШЕ

Маршалл Биллингсли не скрывал, когда заявил в Вене, что США хотели бы получить от России гораздо больше данных по телеметрии, сократить сроки уведомления при намерении проведения инспекций, в целом устраивать инспекции чаще и на большем количестве российских объектов. Кроме того, в новом рамочном соглашении должны упоминаться «все виды боезарядов, все виды ядерного оружия», «как стратегические, так и тактические», «системы средней и меньшей дальности и так далее». «Мы должны добиться включения в будущие договоренности российских боезарядов, которые сейчас не охвачены никакими соглашениями и количество которых постоянно растет», – сказал Маршалл Биллингсли, намекая на российское гиперзвуковое оружие. США настаивают на включении в этот документ положения о намерении подходить к вопросу более интрузивно, то есть обеспечить более широкий и глубокий доступ при контроле, расширить меры верификации и транспарентности. Действующий в рамках ДСНВ режим контроля мистер Биллингсли назвал «дырявым».

Если Москва согласится на эти условия, то, по словам спецпредставителя США, его команда готова будет предложить Дональду Трампу «рассмотреть вопрос о продлении ДСНВ на некоторое время». «Но это должна быть хорошая сделка, плохую мы ему на стол не положим», – подчеркнул Биллингсли и добавил, что на основе этого рамочного соглашения в будущем должен выстроиться многосторонний режим контроля над вооружениями с участием Китая. «Мяч на стороне России. Мы ждем от Москвы ответа на наши предложения», – резюмировал мистер Биллингсли.

Понятно, что спецпредставитель США на переговорах с Россией по стратегической стабильности блефует. Он почему-то думает, что Москва настолько заинтересована в продлении Договора о СНВ, что готова принять любые ультиматумы со стороны Вашингтона, лишь бы только заполучить вожделенную подпись под документом 2020 года. Увы, это не так. О чем и сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Ни на какие односторонние уступки Соединенным Штатам, как надо понимать его слова, мы не пойдем. У нас есть свои претензии к Соединенным Штатам, на которые они не откликнулись и откликаться не собираются.

ВСТРЕЧНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ

Какие это претензии, Сергей Рябков не сказал. Но известно, что Россия настаивает на выведении всего тактического ядерного оружия Соединенных Штатов из Европы на свою национальную территорию. Иначе ни о каких договоренностях по «нестратегическому» ядерному оружию говорить не приходится. Пока в Италии, Бельгии, Нидерландах, Германии и Турции на американских арсеналах хранятся 150 авиационных атомных бомб свободного падения В61. А летчики стран НАТО, которые не обладают ядерным оружием, в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, обучены применению этих боеприпасов со своих самолетов. Они, в частности, несут боевое дежурство на аэродромах Зокняй под Шауляем и Эмери под Таллином. Без учета этих обстоятельств никаких соглашений о тактическом ядерном оружии между Москвой и Вашингтоном быть не может, что не раз подчеркивалось российской стороной. Авиационные атомные бомбы у границ России, которые в США называют тактическими, для нашей страны становятся стратегическим оружием. Не учитывать его в своих переговорах с Америкой мы не можем.

Да и проблема транспарентности и верификации тоже ставит массу вопросов. Как можно о них договариваться, если США выходят из Договора об открытом небе. Получается так, что союзники Вашингтона по НАТО получают возможность летать над территорией России, снимать интересующую их информацию, передавать ее Пентагону, а российские инспекторы в рамках ОБСЕ и Договора об открытом небе летать над территорией США не смогут. О каком равноправии в транспарентности тут можно говорить?! Кроме того, российские специалисты неоднократно сталкивались в США в ходе инспекций по Договору СНВ с невозможностью выполнить свои задачи, так как американские генералы устраивали им какие-то надуманные препятствия в выполнении их обязанностей. Нам подобная практика, если не будет принято обязательство не препятствовать партнерам в выполнении их долга, ни к чему.

Остается открытым вопрос и с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. США не собираются его ратифицировать, а значит, появляется возможность проведения подобных тестирований не только на территории Соединенных Штатов, но и в Азии, Африке и даже в Южной Америке. Ядерное оружие начнет расползаться по миру и может попасть в руки террористов.

Россия вряд ли согласится на односторонние уступки Соединенным Штатам ради продления Договора о СНВ. Многие специалисты в нашей стране считают, что он одинаково важен, как для нас, так и для Вашингтона. Получить хайп на уловках, предоставляющих США преимущества перед Россией в стратегической сфере, чтобы затем хвастаться этим перед своими избирателями, мы Дональду Трампу не обещали. Нам не нужна сделка, ставящая нас в неравные отношения по сравнению с Соединенными Штатами, нам нужны равноправные и взаимообязывающие договоренности, которые должны выполняться обеими сторонами. Иначе грош цена всем переговорам о стратегической стабильности, которую односторонними уступками не добиться. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...