0
5929
Газета Реалии Интернет-версия

13.05.2021 21:06:00

Демонстрация флага

Крейсер «Москва» возглавит ударную группировку Черноморского флота

Владимир Пасякин

Об авторе: Владимир Михайлович Пасякин – капитан 1 ранга, военный эксперт.

Тэги: россия, флот, черное море, крейсер, москва, стрельбы


Корабли проекта 1164 «Атлант», несмотря на возраст, представляют серьезную военную угрозу флотам НАТО. Фото Reuters

Крейсер «Москва» впервые в новейшей истории выполнил ракетную стрельбу главным калибром – противокорабельной крылатой ракетой «Вулкан» в акватории Черного моря. Машина, способная поражать цели на дистанции в 700 км, в этот раз пролетела всего 30. Но и этого хватило, чтобы уничтожить щит-мишень, имитирующий корабль условного противника. Учениями руководил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов. В связи с учениями НАТО Defender Europe 2021, в рамках которых в акватории Черного моря появились американские и британские корабли, намек более чем прозрачный.

Ранее для выполнения подобных стрельб крейсер выходил в дальнюю морскую зону – Индийский или Атлантический океаны.

В штабе Черноморского флота отмечают, что для обеспечения безопасности морской полигон и прилегающая к нему акватория Черного моря на время стрельб были полностью закрыты для судоходства. Запрет вступил в силу 24 апреля. Доступ закрыт в три района Черного моря из-за учений, проводить которые планируется вплоть до 31 октября. До этого времени закрыты участок акватории вдоль побережья Крыма между Севастополем и Гурзуфом, у берегов Керченского полуострова в районе мыса Опук и около западного края полуострова. Украина выразила решительный протест из-за закрытия части Черного моря и потребовала снять ограничения.

«Москва» – флагман не только дивизии надводных кораблей, но и всего Черноморского флота. В подобных учениях экипаж корабля участвовал в 2016 году, еще до постановки крейсера в плановый ремонт. Всего он занял четыре года, за которые были отремонтированы шесть двигателей – два маршевых и четыре основных, четыре редуктора – два маршевых и два основных, а также пять генераторов. В военно-промышленном комплексе отмечают, что проведенный ремонт позволит сохранить корабль в составе флота как минимум до 2040 года, что станет абсолютным рекордом срока службы для отечественных боевых кораблей 1 ранга.

«Москва» – первый из трех крейсеров проекта 1164 «Атлант», стоящих на вооружении ВМФ России. Два других – «Маршал Устинов» и «Варяг». Первый несет службу на Северном, второй на Тихоокеанском флоте. Эти корабли прошли модернизацию в 2011–2018 годах. Еще один крейсер – «Украина», заложенный при СССР и готовый на 95%, в 1990-х годах при разделе Черноморского флота достался Украине. Для полноценной группировки ударных кораблей Москва пыталась выкупить корабль у Киева. Украина была, в общем-то, не против, но техническое освидетельствование состояния «недостроя» показало, что вернуть его к жизни уже не удастся. В итоге в 2017 году было принято решение о демонтаже оборудования и продаже крейсера на металлолом.

Длина крейсера «Москва» – 186,5 м, ширина – 20,8 м, полное водоизмещение – 11 280 т, скорость полного хода – 32 узла, экипаж – 510 человек. Корабль построили в Николаеве в 1979 году. В 1983-м включили в состав Краснознаменного Черноморского флота. Основное предназначение корабля – борьба с крупными корабельными и авианосными соединениями противника. Корабль вооружен 64 ракетами зенитно-ракетного комплекса дальнего действия С-300Ф – аналог сухопутной системы ПВО С-300. С ее помощью крейсер легко обеспечивает зону противовоздушной обороны целых районов или эскадры кораблей в море от атак противника. Это его качество пригодилось при проведении операции в Сирии. «Москва» прикрывала базы Хмеймим и Тартус от ударов с моря. Кроме того, в арсенале корабля 48 зенитных ракет ближнего действия «Оса-МА», 16 пусковых установок главного противокорабельного ракетного комплекса «Вулкан», противолодочные торпеды, реактивные бомбометы, а также артустановки калибра 130 и 30 мм.

Как отмечают в штабе Черноморского флота, в ходе выполнения текущей боевой задачи по вводу крейсера «Москва» в состав сил постоянной боевой готовности вместе с флагманом ЧФ в море находились еще два боевых корабля дивизии: фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Это современные фрегаты – носители новейших крылатых ракет большой дальности «Калибр». Еще более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота контролировали безопасность проведения боевых стрельб.

Президенты Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси
на борту крейсера «Москва» (Сочи, август 2014)
Фото Reuters
После ремонта крейсер «Москва» несколько раз выходил в море для отработки плановых задач. Осенью пошлого года он отметил в море День Российской гвардии. Выход стал подготовкой к стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2020». Затем были собственно учения и еще несколько выходов в море, в том числе и на траверз полигона Опук, где в апреле этого года прошли межвидовые учения Вооруженных сил. В них приняли участие свыше 10 тыс. военнослужащих и более 1,2 тыс. единиц техники. В ходе активной фазы учений, как отмечали в Минобороны, были отработаны задачи нанесения ракетно-авиационных ударов и их отражение, применение беспилотной авиации и крылатых ракет, а также борьба с ними средствами войсковой и корабельной ПВО. За ходом боевой подготовки наблюдали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

«С 2016 года корабль не выходил в море в связи с ремонтом и модернизацией. Первый выход после завершения первого этапа ремонта состоялся 5 июня 2019 года. Но ремонт и модернизация продолжались. Сначала завершились объемные работы по линии БЧ-5. Были испытаны двигательные установки, дизель-генераторы и многое другое. И вот пришла очередь испытать ракетное оружие. К этому мы планомерно шли не один год. И наш труд увенчался успехом», – отметил после возвращения крейсера в главную базу ЧФ Севастополь командир корабля гвардии капитан 1 ранга Антон Куприн.

Крылатые ракеты П-1000 «Вулкан» – развитие ракетного комплекса с тяжелой сверхзвуковой противокорабельной ракетой оперативно-тактического назначения П-500 «Базальт». Эта система была принята на вооружение в 1975 году. В ходе модернизации конструкторам из подмосковного НПО машиностроения удалось реализовать в старом корпусе ряд технических решений, которые привели к практически двукратному увеличению дальности полета ракеты. В ракете используются элементы искусственного интеллекта, внедренные в алгоритм группового полета на маршевом участке, поиска цели и целераспределения между атакующими машинами. При этом ракеты применяют комбинированную схему полета, при которой часть траектории преодолевают на большой высоте, а вблизи цели снижаются на высоту до 15 м. Этот маневр называется «горка» и призван сбить с толку систему ПВО обороняющегося корабля.

«Ракета, вылетая из контейнера в залпе, может вести другие ракеты за собой. И на последнем участке траектории наш оператор может их перераспределить по целям на большой траектории», – рассказывает командир стартовой батареи ракетного дивизиона ракетно-артиллерийской части крейсера «Москва» гвардии лейтенант Владимир Барашкин.

Возвращение «Атланта» существенно усилит
боевой потенциал Черноморского флота.
Фото сайта mil.ru
Ракеты «Вулкан» могут нести как 350-килотонный ядерный, так и обычный фугасно-кумулятивный боезаряд весом в 500 кг. Попадание нескольких таких ракет в цель, например авианосец, гарантированно приводит к его уничтожению. За это на Западе крейсеры проекта «Атлант» называют «убийцами авианосцев».

Как отмечают в штабе ЧФ, в ходе практических действий экипаж «Москвы» выполнил не только стрельбу главным комплексом, но и провел ряд корабельных учений по ведению противовоздушной обороны с выполнением зенитных артиллерийских стрельб. Были отработаны приемы по применению средств радиоэлектронной борьбы, борьбе за живучесть, а также по всесторонней обороне и защите корабля на переходе морем и при стоянке на незащищенном рейде. Слаженные действия экипажа, а также безукоризненная работа корабельного вооружения и механизмов в итоге позволили вернуть самый большой и мощный корабль Черноморского флота в состав сил постоянной боевой готовности.

Мне не раз доводилось выходить на крейсере «Москва» в море, быть на нем в дальнем средиземноморском походе с заходом в порты Франции, Италии, Туниса и Бизерты. За свою солидную историю «Москва» заходила в порты Кубы, Португалии, Кипра, Венесуэлы, Никарагуа, Австралии, Сирии и других стран. В декабре 1989 года корабль осуществил, возможно, самую важную миссию в своей истории: обеспечил безопасность отечественной стороны на встрече президента СССР Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем, которая проходила на Мальте. Крейсер не раз выполнял боевые задачи в дальней морской и океанской зонах, участвовал в СКШУ «Восток-2010». Преодолев Индийский и Тихий океаны, посетил ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона, принимал участие во многих международных учениях. В 2013-м «Москва» была в дальнем походе, заходила в порты Португалии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. В 2014 году крейсер вместе с другими кораблями ЧФ осуществлял блокаду украинского флота в заливе Донузлав. В том же году на его борту побывал президент России Владимир Путин с президентом Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, посетившим Россию. А с сентября 2015 по январь 2016-го крейсер «Москва» возглавлял постоянное оперативное соединение ВМФ России в восточной части Средиземного моря.

Как показали последние стрельбы, экипаж корабля готов к отработке любых задач по защите наших южных рубежей и готовится сейчас к дальнему походу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...