0
2302
Газета Реалии Интернет-версия

20.05.2021 21:05:00

В прицеле трех разведок

Исторический триллер, реконструирующий недавнее прошлое

Дмитрий Сафонов

Об авторе: Дмитрий Викторович Сафонов – журналист.

Тэги: ссср, сша, гдр, разведка, книга


О.Н. Никифоров. Охота
за призраком. М.:
Центрполиграф, 2021. – 453 с.
В мае в издательстве «Центрполиграф» выходит книга Олега Никифорова, ответственного редактора «Независимой газеты», посвященная событиям конца 1980 – начала 1990-х годов в Германии. Отдельные главы книги были опубликованы в «НГ» в рубрике «Идеи и люди» и в «Независимом военном обозрении».

Это триллер, написанный как реконструкция исторических событий. Но все действующие в нем лица реально существовали, хотя многие из них уже ушли в мир иной. Речь идет о попытках трех спецслужб – ЦРУ, КГБ и западногерманской БНД – получить доступ к архивам Главного управления «А», внешней разведки МГБ ГДР и военной разведки Национальной народной армии ГДР.

Этот интерес к картотеке агентуры был вызван в первую очередь эффективностью разведок ГДР – прежде всего в ФРГ и Европе, где практически во всех ключевых звеньях НАТО у них имелись надежные источники информации. Ведь до сих пор власти объединенной Германии считают, что ряд глубоко законспирированных агентов восточногерманских спецслужб продолжают свою деятельность на новых хозяев. В числе которых, возможно, не только преемники ГРУ и КГБ, но и ЦРУ.

В пользу такого предположения говорит приведенная в книге история Клауса Курона, высокопоставленного сотрудника западногерманской контрразведки, который продолжал работать на МГБ ГДР и получать деньги за переданную информацию и после официальной ликвидации этой спецслужбы. Не случайно бывший глава Ведомства по охране Конституции ФРГ Герхард Бёден называет его деятельность «величайшей шпионской аферой всех времен».

В центре повествования – реализация плана ЦРУ, который носил кодовое имя «Розовое дерево». Этот план остается засекреченным до сих пор. И это наводит на мысль, что его исполнители до сих пор существуют и продолжают свою секретную деятельность.

Основной идеей плана «Розовое дерево» являлось выявление «крота» в руководстве ЦРУ, по вине которого США потеряли ряд агентов в научных, дипломатических и разведывательных структурах СССР. Таким «кротом» оказался Олдрич Эймс (Aldrich Hazen «Rick» Ames) – сотрудник контрразведывательного подразделения ЦРУ, работавший в структуре на протяжении 31 года, и в то же время – агент советских (КГБ) и российских спецслужб, сотрудничавший с ними более 9 лет. В 1994 году он был признан виновным в шпионаже и приговорен к пожизненному заключению без права на помилование. В настоящее время отбывает наказание в Терре-Хот ((штат Индиана).

Эймс был завербован в апреле 1985 года одним из руководителей резидентуры КГБ в Вашингтоне Виктором Черкашиным. Эймс выдал не менее 25 агентов американских спецслужб из числа граждан СССР и России. Более десяти из них были расстреляны (в связи с этим Эймс в США получил прозвище «серийного убийцы»). Эймс был арестован 21 февраля 1994 года сотрудниками ФБР; причины его провала до сих пор не установлены.

Одним из путей поиска «крота» был доступ к картотеке внешней разведки МГБ ГДР. В Лэнгли знали о тесном сотрудничестве внешних разведок КГБ и МГБ ГДР и надеялись путем анализа обмена информацией двух разведок получить данные и на «крота». Но план ЦРУ носил многосторонний характер, и действия американской разведки в ГДР и ФРГ были только одним из его ответвлений.

В рамках его ГДР осуществлялась вербовочная разработка бывшего руководителя внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. В книге раскрываются детали этой разработки. В основе книги – воспоминания разведчиков из СССР, Восточной и Западной Германии, США, публикации в немецких и американских изданиях, личные наблюдения автора. Главные действующие лица – советский сотрудник берлинской резидентуры КГБ Александр и агент ЦРУ Джим – реальные люди, уже умершие.

В начале излагаются события, предшествовавшие краху режима Хонеккера в ГДР. Автор принимал в них участие как корреспондент газеты «Труд» в Восточном Берлине. Он приводит свидетельства участников тех событий из советского МИДа и Международного отдела ЦК КПСС. Фон повествования – падение Берлинской стены, деятельность последнего правительства ГДР, объединение Германии. Среди персонажей – Михаил Горбачев, Гельмут Коль, Эдуард Шеварнадзе. Описывается борьба за различные варианты объединения Германии, начиная со «сталинской ноты» 1952 года и планов Лаврентия Берии до известной формулы «2 плюс 4».

Подробно изложена деятельность Главного управления «А». Рассказывается о методиках работы спецслужб того времени. Раскрывается работа представительства КГБ в ГДР по получению информации через структуру, известную как «Луч». Вокруг нее до сих существует масса спекуляций, часто носящих характер направленной дезинформации. Упоминаются неизвестные российским читателям аспекты работы в восточногерманском Дрездене Владимира Путина.

Книга носит полухудожественный характер. В связи с закрытостью информации ряд эпизодов автору приходилось домысливать. В частности, это касается методов оперативной разработки ЦРУ, организации сотрудничества американской резидентуры в Бонне с западногерманскими спецслужбами, внезапной смерти Маркуса Вольфа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...