0
4674
Газета Реалии Интернет-версия

24.06.2021 20:38:00

В поисках коренного народа

В Киеве возвели в ранг закона очередной миф

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: история, русь, украина, государство, миф


О Переяславской раде в постановлении Московского земского собора говорилось: «Гетман Богдан Хмельницкий и все Войско Запорожское приняты под государеву руку». Алексей Кившенко.Переяславская рада. 1654 год. Воссоединение Украины. 1880. Центральный военно-морской музей, СПб

В августе 2016 года я был включен в список деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности Украины. По сему поводу я заявил журналисту из Федерального агентства новостей: «Мой дед по отцовской линии был украинцем, в отличие от Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Арсена Авакова и Ко».

Ну а теперь щирый украинец Владимир Зеленский проталкивает закон о коренных народах Украины. Зачем нужен этот закон? Лучший ответ дал Владимир Путин: «Миллионы людей, которые проживают на этой территории, называют себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я еще не говорю о языке и других составляющих дискриминации, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы, вынуждены будут уехать. А может быть, они начнут себя переписывать, чтобы не быть людьми второго сорта».

В тоске по древним алеутам

По закону, на территории Украины только четыре коренных народа: украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки. Причем свыше 99% представителей трех последних народов проживают на территории другого государства. Представим, что Госдума приняла закон, по которому коренными народами РФ объявлены русские, атапаски, тлинкиты и алеуты, потому что три последних народа когда-то были российскими подданными. Понятно, что вероятность возвращения Аляски России ничтожно мала. Но вероятность возвращения Крыма Украине еще меньше.

А с главным «коренным народом» Зеленский наступил на старые грабли. Профессор Валериан Бедин, автор учебников по истории Украины, всерьез утверждает, что Иисус был галичанин, а Геракл – уроженец Крыма. «Археологами доведено, що в ці ж часи уродженці України орійці вирушають у похід на Грецію та Малу Азію (Доріда), Єгипет, Сирію і Палестину, потрапивши в історичні хроніки (у тому числі і Біблію) під назвою «морських народів»... Назва головного єгипетського храму Хет-ка-Пта виглядає «дуже вже українською» (точніше – пеласгійсько-лелегською): «Хат-ка-Птаха», чи не так?»

А вот Атлас истории Украины, изданный в 2012 году украинской Академией наук. В числе авторов и консультантов – два десятка академиков и профессоров. На странице 9 карта верхнего палеолита, где четко обозначены границы УССР образца 1955 года. И далее на всех картах до 1918 года указаны те же границы.

Отцы-основатели

В 882 году князь Олег захватил Киев и убил местных князей Аскольда и Дира. Аскольд был варягом и не имел отношения к выдуманной династии Кия.

Историк и географ Ал-Якуби (Ал-Иакуби) описал набег русов на арабский город Севилью (843–844 от Р.Х.). Флотилия русов находилась на реке Гвадалквивир, русы захватили город и увели много пленных. Командовал русами князь Аскольд аль-Дир, то есть Аскольд по прозвищу Зверь (по-готски Dyr, Djur).

Из Испании Аскольд вернулся в родную Ладогу и только потом оказался в Киеве. Русами византийцы, арабы и западные европейцы именовали смешанные (норманны и восточные славяне) команды судов, проходивших «из варяг в греки», а затем участвовавших в набегах на Черном, Средиземном и Каспийском морях. Позже русами стали называть всех подданных новгородских, ладожских и киевских князей.

Потомки князя Рюрика перебили или подчинили местных князьков и основали Древнерусское государство. Аморфное, без экономических связей между регионами. Уже при сыновьях и внуках Ярослава Мудрого оно разделилось на несколько княжеств.

В начале ХХ века украинский историк-националист Грушевский выдумал каких-то «украинских князей», точный список которых поленился привести. Между тем у Рюриковичей было горизонтальное право наследования, от старшего брата к младшему.

Приведу родословную князя Ростислава Мстиславича (1110–1167). В 1125-м он стал смоленским князем, с 1153-м – новгородским, с 1154 года – великий князь в Киеве, откуда в 1155 году он был выбит Изяславом Давидовичем и бежал в Смоленск. С 1157-го Ростислав вновь княжил в Новгороде, с 1159-го он опять на великом княжении в Киеве, в 1161-м выбит из Киева и бежал в Белгород. В 1161 году в третий раз занял киевский престол, на сей раз пожизненно. Типичная биография для XII века.

Князья переходили на новый стол с дружиной и административным аппаратом (боярами, тиунами), а те, в свою очередь, брали с собой семьи и слуг. По территории Руси (России, Белоруссии, Украины и Прибалтики) в X-XIV веках почти ежегодно перемещались из города в город тысячи людей. Такая ротация автоматически способствовала развитию языкового, культурного и, как ни странно, политического единства Руси. И где в этой круговерти место «украинским князьям»?

В 1909 году в Москве был открыт памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову, а в 1977-м во Львове открыли памятник украинскому первопечатнику Ивану Федорову «в честь четырехсотлетия книгопечатания на украинских землях». На беду щирым историкам, это был один человек, и печатал он в Москве и Львове одним и тем же шрифтом абсолютно идентичные книги.

Ползучая полонизация

В XVI – начале XVII века в Малой и Белой Руси было полностью полонизировано русское дворянство. Причин было много. Это и льготы польских королей, и культурная экспансия Запада, а главное, бесплатная учеба дворянских детей в иезуитских колледжах. Иезуиты давали неплохое образование. Но поступал в колледж православный недоросль, а покидал его ярый католик.

Попробуйте сейчас доказать полякам, что знаменитые польские роды Чарторыжских, Вишневецких, Друцких и др., включая героя польского этноса пана Михаила Володыевского, имеют предками русских князей и дворян. К середине XVII века все русские дворяне Малой и Белой Руси считали себя поляками. Селяне и мещане тоже изрядно полонизировались. К концу XVII века на территории современной Украины появилось несколько диалектов русского языка – киевский, полтавский, полесский, карпато-русский и пр. К 1603 году (началу интервенции частных польских армий в Россию) русская граница проходила где-то в 80 км восточнее Киева.

1 декабря 1618 года царь Михаил за освобождение своего отца Филарета отдал полякам свыше 20 русских городов вместе с населением. Право отъезда в Россию было только у дворян и попов.

Тридцатилетняя война

16 января 1654 года состоялась Переяславская рада. Царские и советские историки утверждали, что это был день воссоединения Украины и России. На самом деле в постановлении Московского земского собора говорилось: «Гетман Богдан Хмельницкий и все Войско Запорожское приняты под государеву руку». В тексте постановления ни разу не упомянуто слово «Украина». Почему? Да не было такого географического понятия! Украинами в XV-XVI веках называли окраины государства. К примеру, Ивану III писали казаки «с твоих рязанских украин».

Единственным следствием Переяславской рады стало занятие Киева русскими войсками. А уйдут они оттуда только в 1918 году. Кстати, Киев в XVI-XVIII веках не был гетманской столицей. Каждый гетман выбирал себе столицу сам – Переяславль, Глухов, Батурин и др.

С 1654 по 1686 год Малороссией правило свыше 20 гетманов, иной раз по четыре параллельно. Они непрерывно воевали между собой, призывая на помощь русских, поляков, крымских татар и турок. В ходе кровавой гражданской войны русские войска иной раз по четыре года не появлялись в Малой Руси. Большая часть населения была выбита.

В XVII веке процентов на 80 сменилось население Малой Руси. Миллионы людей были насильно уведены в Крым или бежали в Россию. Малороссийские беженцы заселили значительную часть юга Московского царства. Русские воеводы их охотно принимали. Беженцы быстро смешивались с русским населением и говорили на смеси московского и малороссийского диалектов, который в XIX веке стали называть «суржиком».

А поляки после 1686 года стали завозить на опустевшее правобережье Днепра людей «перекати-поле» со всей Речи Посполитой. В Чигиринский, Черкасский и Каневский уезды паны силой и посулами сгоняли десятки тысяч хлопов со всей Речи Посполитой. Князь Ксаверий Любомирский велел своим «окличникам» провозглашать на ярмарках, что «кто придет к нему с чужой женой и чужими волами, он такого не выдаст и за такого будет стоять».

В итоге подавляющее большинство населения Правобережья стало пришлым и не имело никакого отношения к русским людям, жившим там в Х-XII веках. Об этом свидетельствует полное забвение эпоса о киевских богатырях времен Владимира Святославича. Эти былины были обнаружены в Олонецкой и Вологодской губерниях, куда бежало коренное население Приднепровья. Так мы узнали об Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче.

Треба розжуваты

В конце XVII – середине XIX века польскими помещиками и группой местных националистов был создан искусственный «литературный украинский язык», который отстоял от малороссийских говоров куда дальше, чем русский.

К 1917 году население всех малороссийских городов говорило исключительно на русском языке, а селяне – на суржике. Причем суржик отлично понимали и русские торговцы, и полицейские, и чиновники. А селяне понимали русский. А вот «литературный украинский язык» понимал дай бог один процент населения.

Советское правительство в 1920-х годах создало Украинскую ССР и силой провело украинизацию. Тем не менее большинство населения УССР к 1990 году говорило по-русски. А в Донбассе и в Крыму свыше 95% населения общались на русском.

С 1991 года на территории Украины на базе «украинского литературного» языка был создан новый (!) украинский язык, в который ввели сотни тысяч новых слов. Срочно перевели на мову армию и флот, медицину, науку и заводы. В 1992–2014 годах издали свыше 40 русско-украинских словарей.

Я не поленился и проглядел с десяток. Там около 80% русских слов, иногда с измененными окончаниями, и 20% выдуманных авторами. Например, «грудная полость» – «огрудна дуплына», «дерматолог – шкирнык, шкирянык, шкиривнык», «электротравма» – «зарядопошкода». Получился технический суржик с явным преимуществом русского языка. Но главное – русский читатель не сможет пользоваться этой документацией.

И вот в 2021 году Олег Скрипка предлагает людей, не желающих учиться украинскому, отправлять в закрытые гетто, «поскольку они опасны для общества».

Казаки и разбойники

В 1993 году был принят гимн Украины. Начинается он словами: «Ще не вмерла Украина». Вспомним польский гимн: «Еще Польша не сгинела».

Далее в гимне четко указывается, кто является настоящим украинцем:

Душу и тело мы положим за нашу свободу

И покажем, что мы, братья, казацкого роду.

Кто в нынешней Украине «казацкого роду»? По мнению киевских властей, ультранационалисты и есть носители украинства. А русские, евреи, русины, греки – это некондиция.

Как и все украинство, гимн националистов лжив. Порошенко, Турчинов, Яценюк, Аваков, Тимошенко и Коломойский не только не казацкого роду, но и даже не украинского. 95% запорожских казаков в свое время оказались на Кубани. А вот жители Киева и Львова, Мукачева и Ужгорода к казакам никакого отношения не имели. Казаки периодически грабили Киев и Львов. Но в Киеве им не только жить, но даже торговать не позволяли. А во Львове до 1939 года большинство населения составляли поляки и евреи.

И вот сейчас потомков русских людей, приехавших в Киев в 1654 году, основавших Харьков в 1655-м, объявили некоренным населением Украины.

Вместе с русскими некоренными народами на Украине объявлены и несколько других славянских народов. Скажу лишь о двух.

Русины (карпато-русы) – это осколок Древнерусского государства, не поддавшийся ассимиляции. В 1918 году русины по воле Антанты оказались в составе Словакии. Сталин включил Закарпатье в состав УССР. В 1991 году на референдуме свыше 70% закарпатцев высказались за культурную автономию. На что киевские власти ответили арестами сотен деятелей культуры и священников Закарпатья.

А как быть с полещуками? Это древний народ, который большевики разделили между Белоруссией и Украиной. В Минске их считают белорусами, а их язык – белорусским. По мнению киевских властей, полещуки – украинцы, и язык у них – украинский. Но у полещуков свой язык, очень близкий к русскому. Откуда пришли полещуки, никто не знает. Некоторые историки считают их потомками древнего племени дулебов, но это только предположение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...