0
14072
Газета Общество Интернет-версия

25.12.2020 08:00:02

4. Парад Победы из-за коронавируса перенесли, но не отменили

Россиян не оскорбило, что торжественный марш по Красной площади состоялся 24 июня

Тэги: парад победы, пандемия, коронавирус, самоизоляция, история, искажение


Военный смотр оказался приурочен к юбилею не только Победы, но и первого послевоенного парада. Фото Reuters

Празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне должно было стать крайне важным событием. Юбилей, красивая цифра, к тому же 9 мая в последнее время старательно превращают в сакральную дату, наполнение которой смыслами определяется официально. Даже незначительные интерпретации событий военных лет или вопросы к государственной трактовке фактов все чаще преподносятся как попытки искажения истории. А в юбилейном 2020 году праздник был поводом дать ответ «искажителям», возможностью показать мощь РФ и шансом продемонстрировать ее геополитический вес, собрав всех партнеров России на Красной площади.

Однако пандемия внесла свои коррективы – увеличение количества заболевших и признаки паники в обществе позволили сначала появиться крамольному вопросу: «А можно ли не проводить Парад Победы 9 мая?» Вначале тех, кто высказывал такую идею, оценивали как пораженцев, но с ростом кривой заболеваемости вопрос стал звучать так: «Кто возьмет на себя ответственность за это?» В СМИ стали появляться сообщения о том, что коронавирус выявлен у потенциальных участников парада, зазвучали обращения ветеранских организаций, уверяющих, что не надо рисковать жизнями людей, а затем и гуманные заявления чиновников о том, что «безопасность граждан – приоритет для государства».

И уже в середине апреля Владимир Путин заявил, что принял «тяжелое решение»: «Риски, связанные с эпидемией, пик которой не пройден, еще чрезвычайно высоки. И это не дает мне права начинать сейчас подготовку к параду и другим массовым мероприятиям». Президент отметил, что мероприятие, как и массовый марш «Бессмертный полк», состоится позже.

Парад в итоге состоялся 24 июня. Дата была выбрана не случайно. В этот день 75 лет назад в строю по Красной площади прошли фронтовики и состоялся первый Парад Победы – подобный символизм должен был успокоить консерваторов, которые оказались недовольны принятым решением, называя его даже моральной капитуляцией.

Парад прошел четко, и из-за его переноса россияне не стали меньше любить праздник Победы. Более того, по данным ВЦИОМа, подавляющее большинство респондентов (от 87 до 93%) положительно отнеслись к акциям, которые на 9 мая из-за эпидемии коронавируса проходили в условиях самоизоляции или дистанционном формате.

А вот попытка продемонстрировать влияние России в условиях пандемии вряд ли была зачетной. На мероприятие прибыли немногие друзья – президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Молдовы Игорь Додон, Сербии Александар Вучич, президенты Абхазии Аслан Бжания и Южной Осетии Анатолий Бибилов. От Великобритании и США, в годы Великой Отечественной бывших главными союзниками СССР, присутствовали лишь послы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...