0
7683
Газета Общество Интернет-версия

25.12.2020 08:00:01

5. Россияне привыкли к масочному режиму

Даже скептики убедились, что в разгар пандемии с закрытым лицом – безопаснее

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, антиэпидемические меры, маски, вакцинация


Защитные маски превратились в обязательный аксессуар. Фото Reuters

С началом пандемии COVID-19 защитная маска из медицинского изделия, которое применялось в узкой сфере, превратилась в обязательный атрибут повседневного гардероба россиян и стала своего рода символом года. Маски не являются панацеей, но считаются специалистами одним из самых простых, но эффективным способом снизить распространение коронавирусной инфекции. Многие россияне пришли к такому выводу еще до появления официальных рекомендаций и предписаний медиков и властей.

Уже в марте-апреле в стране возник ажиотажный спрос на маски. Согласно соцопросам, если в середине марта маски использовали только 12% респондентов, то через месяц – 59%. Взрывной рост привел к острому дефициту изделий и скачкообразному росту цен – до 50 руб. за штуку. Потребовалось несколько недель, чтобы сначала обеспечить ими медиков (остальным россиянам, подавляющее большинство которых в это время находилось на самоизоляции, пока только рекомендовали их носить), а затем сделать маски более-менее доступными для населения в целом. Если до пандемии в России производили 600 тыс. масок в сутки, то к началу мая – уже около 8 млн. Частично потребности закрыл китайский импорт.

По мере выхода из локдауна ношение масок в общественных местах, на транспорте и работе постепенно перешло из разряда рекомендованных мер в обязательные. В Москве и Московской области это требование ввели с 12 мая, его выполнение обеспечивается системой санкций: так, в столице штраф за отсутствие маски и перчаток в общественном транспорте составляет 5 тыс. руб. Наказывать стали и бизнес, штрафуя и закрывая магазины за обслуживание покупателей, у которых не было средств защиты. К концу мая обязательный масочный режим распространился практически на все регионы.

Летом из-за спада заболеваемости и объективного неудобства ношения маски в жаркую погоду на соблюдение этого режима все чаще стали закрывать глаза. Новая коронавирусная волна, пришедшая осенью, снова сделала его актуальным. С 28 октября Роспотребнадзор обязал всех граждан носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

По последним данным ВЦИОМа, 89% россиян поддерживают решение об обязательном ношении масок. В свою очередь, Роспотребнадзор сообщает, что в российском внутригородском транспорте масочный режим соблюдается 90% пассажиров, в остальных общественных местах ситуация несколько похуже. При этом многие россияне пользуются не защитными изделиями, а своего рода лицевыми повязками с сомнительной эффективностью и вряд ли меняют маски каждые два часа, как советуют врачи. Как бы то ни было, снять маски россияне смогут еще не скоро – только после массовой вакцинации, предупреждают власти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...