0
1797
Газета Я так вижу Интернет-версия

20.09.2020 18:48:00

Мексиканских экс-президентов подводят под следствие

Будут ли привлечены бывшие руководители государства к уголовной ответственности

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: мексика, п резидент, обрадор, расследование, коррупция, энрике ньето


Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото Alejandro Cegarra/Bloomberg via Getty Images

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор решил, что больше со своей предвыборной идеей – расследовать нарушения законов страны его предшественниками – тянуть нельзя. Именно поэтому он выступил с предложением провести в стране референдум по данному вопросу, назвав его в чисто популистском стиле «консультацией с народом». Именно простые граждане страны должны будут решить, привлекать ли к ответственности (уголовной) его предшественников на президентском посту. И чем это может обернуться как для них самих, так и для политической стабильности мексиканского государства.

Стоит учесть, что Обрадор – первый мексиканский президент, который не замешан ни в каких скандалах, коррупционных схемах, нецелевом расходовании государственных средств и других противоправных действиях, чем прославились его предшественники. Особенно активно «брал» из казны средства предыдущий президент – Энрике Пенья Ньето. В ходе предвыборной кампании Обрадор пообещал, что в случае победы он непременно даст зеленый свет расследованию огромных финансовых растрат из госбюджета президентом как на свои личные нужды, так и на содержание последней своей супруги (бывшая телеведущая, которая с Пенья Ньето развелась сразу же после того, как тот оставил президентский пост).

Однако придя к власти, Обрадор понял, что начать такое расследование будет крайне сложно. Против фактически выступили все, кто сегодня составляет правящую верхушку страны – от самих бывших президентов (а таких насчитывается пять) до членов парламента, генералов армии и полиции, влиятельных бизнесменов. Все они прекрасно понимали, что стоит копнуть одного бывшего президента – и под ударом окажется вся цепочка к нему особо приближенных – родни, близких, обслуги, допущенных к госкормушке удачливых бизнесменов и членов их семей.

Естественно, что все бывшие президенты тут же осудили подобную идею, заявив в один голос, что ничего из казны не брали, ничего противоправного не совершали и считают подобные расследования просто сведением политических счетов. Поступали и личные угрозы Обрадору по поводу данной инициативы, с откровенными намеками на то, что инициатор расследований может до их окончания элементарно не дожить.

Тогда президент Мексики и решил пойти простым и вместе с тем самым эффективным путем. Он фактически обращается к народу напрямую с просьбой либо поддержать данную инициативу, либо ее отвергнуть. Никаких голосований в парламенте, никаких консультаций с руководством политических партий, никаких встреч и обсуждений со своими предшественниками. Дескать, как народ на этих самых «консультациях» решит, так тому и быть.

Тем самым Обрадор снимает частично с себя ответственность за подобное развитие событий. Ведь раз народ решил, что расследованиям быть – то как может президент, избранный этим народом, его желанию воспротивиться? Больше других под раздачу попадает Пенья Ньето, один президентский самолет которого до сих пор никак не найдет своего покупателя на уже неоднократно проводившихся торгах. Его стоимость со всеми возможными внутри салона наворотами – 120 млн долл., но его почему-то никак не хотят покупать ни богатые местные бизнесмены, ни арабские шейхи.

Показательно, что все попадающие под расследования пять бывших президентов обвиняются только в одном – беззастенчивой и повальной коррупции. При этом стоит учесть, что Латинская Америка – сама по себе один из самых коррумпированных в мире регионов. А уж коррупция в Мексике, да еще в ее верхних эшелонах власти, так и вовсе обыденное явление. Не случайно в стране введен лишь один президентский срок – шесть лет. Никаких переписываний Конституции, никаких обнулений, никаких продлений полномочий ни под каким предлогом. Почему?

Так уж сложилось в политической жизни страны, что как только ее президент вступает в должность, так не только меняется вся политическая верхушка, но и выметаются на улицу все до последнего шофера работники предыдущей администрации. И за эти шесть лет (другого срока не будет, и это знает каждый, попавший в президентскую обойму чиновник) надо «поработать» так, чтобы хватило на всю дальнейшую жизнь и тебе, и твоим близким, и дальним родственникам с их приятелями и друзьями.

Даже в этой ситуации одного шестилетнего президентского срока коррупция буквально разъедает Мексику. Можете себе представить, что было бы в стране, если президент там сидел по несколько сроков и готовил к занятию своего поста сыновей и дочерей? Именно поэтому фактически любого бывшего президента Мексики можно гарантированно обвинить и в коррупции, и в нецелевом использовании государственных средств, и во многих других грехах.

Но вот что показательно. Состоится ли подобный референдум – скоро станет ясно, поскольку у Обрадора очень много противников из числа как раз тех, кто под подобные расследования гарантированно попадает (а это не только все бывшие президенты, но и члены их команд и ближайшая родня).

Между тем расследовать ведь можно бывших лидеров страны не только на предмет незаконного обогащения, но и за другие преступления. К примеру, за государственную измену, передачу части своей территории другим государствам, вывод средств из бюджета по президентскому указанию в иностранные банки. Ведь если в Мексике впервые в истории Латинской Америки подобные процессы начнутся, то это будет сигналом и для многих других стран, где с такими же точно проблемами в верхних эшелонах власти народы сталкиваются практически ежедневно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...