0
4827
Газета В мире Интернет-версия

01.05.2021 10:36:00

ЕС пригрозил России новыми санкциями

Действия Москвы назвали в Брюсселе и Вашингтоне неприемлимыми и необоснованными

Тэги: евросоюз, санкции, россия


Фото pixabay.com

Евросоюз решительно осуждает решение России о запрете на въезд в страну восьми официальным лицам ЕС. Об этом говорится в опубликованном в пятницу вечером совместном заявлении председателя Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Давида Сассоли.

Сам Сассоли фигурирует в новом черном списке МИД РФ. Кроме того, в него попали: заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова; председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш; директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш; глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск; член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Жак Мэр; руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах; глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Оса Скотт.

Трое последних имеют отношение к разбирательству в связи с предполагаемым отравлением Алексея Навального. Жак Мэр получил от ПАСЕ мандат на въезд в Россию для изучения обстоятельств этого инцидента, возглавляемая Осой Скотт лаборатория обнаружила следы «Новичка» в биоматериалах оппозиционера, а Йорг Раупах, по мнению российских властей, отказался сотрудничать при расследовании «дела Навального».

Российский МИД обвинил Евросоюз в продолжении «политики нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций». Только в марте 2021 года неправомерным ограничением ЕС были подвергнуты шесть россиян. При этом практика введения санкций ЕС сопровождается «антироссийской истерией» в западных СМИ, а все российские предложения по решению любых проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются, подчеркнули в МИДе. И заявили, что цель политики, вызвавшей недовольство Москвы, – «любой ценой сдержать развитие нашей страны» и навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах» подрывающую международное право.

Решение Москвы в заявлении руководителей ЕС названо «яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений». Европейские лидеры считают действия России неприемлемыми и юридически необоснованными и заявили, что в ответ «ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры».

Как тут не вспомнить недавнее высказывание главы представительства ЕС в России Маркуса Эдерера на юбилейной конференции Ассоциации европейского бизнеса «Россия и Европа в завтрашнем мире». По его мнению, «отношения, конечно, ухудшаются. Пока мы даже, возможно, не достигли дна».

Госсекретарь США Энтони Блинкен тоже осудил решение Москвы запретить въезд восьми гражданам стран-членов Евросоюза и представителям официальных структур ЕС: При этом он сообщил, что США, их партнеры и союзники стремятся к более конструктивным отношениям с Россией. «Мы присоединяемся к лидерам ЕС и осуждаем запрет Кремля на въезд должностным лицам из ЕС, который является очередным усилием Москвы по запугиванию критиков. Вместе с нашими партнерами и союзниками мы стремимся к более конструктивным отношениям с Россией, но она должна уважать свои международные обязательства»,— написал Блинкен в Twitter.

По всей видимости, Блинкена особенно задела та часть заявления МИДа, в котором говорится, что вызов Евросоюзом самостоятельности российской внешней и внутренней политики делается открыто, преднамеренно и «разумеется, с ведома и при поощрении США, не скрывающих заинтересованности в повторном превращении Европы в арену острой геополитической конфронтации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...