0
2933
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2021 10:21:00

«Большая семерка» сосредоточилась на угрозах со стороны России

В Лондоне возобновил работу «клуб западных демократий»

Тэги: 7g, лондон, санкции, демократия, большая семерка


Фото pixabay.com

В среду в Лондоне завершается первая после начала пандемии очная встреча глав МИДов стран «Большой семерки». Ее цель - подготовить июньский саммит G7, который пройдет 11-13 июня в графстве Корнуолл под председательством Великобритании. «Председательство Великобритании в G7 – это возможность объединить открытые, демократические общества и продемонстрировать единство, когда оно столь необходимо для решения общих проблем и устранения нарастающих угроз», – заявил хозяин встречи, глава Форин-офиса Доминик Рааб.

Через семь лет после исключения Москвы из элитного клуба из-за присоединения Крыма в Лондоне призвали открыть информационный фронт с Россией, создав коллективные механизмы сдерживания российской «пропаганды и дезинформации». «Пророссийские тролли публикуют комментарии по Украине и другим регионам с целью повлиять на общественное мнение, - сказал Reuters Рааб. - Мы объединим крупные державы, чтобы защитить открытые общества». Речь идет, в частности, о создании «механизма мгновенного отпора».

Неудивительно, что 4 мая министры потратили на обсуждение России и Китая по 1,5 часа, а на Афганистан, Ливию, Мьянму и Сирию — по 30 минут. «Мы начали в 8:45 и провели дискуссию по Китаю на полтора часа, потом сессии поменьше — по 30 минут на Мьянму, Ливию и Сирию, 1 час 30 минут на Россию, в том числе и затрагивая Украину и Белоруссию, 30 минут на Афганистан»,— рассказал высокопоставленный представитель Госдепартамента, слова которого приводятся сайте внешнеполитического ведомства США.

Представитель Госдепа добавил, что Блинкен рассказал не только о о планах Вашингтона привлекать Россию к ответственности, но и желании стабильных отношений с Москвой. И это несмотря на то, что Россию наряду с Белоруссией, Китаем, Мьянмой, Сирией и Эфиопией включили в список авторитарных режимов и недемократических государств.

На пресс-конференции Блинкен и Рааб дали понять, что Россия и Китай могут стать партнерами Запада при обязательном условии — они должны перестать быть нынешними Россией и Китаем. «Являясь одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Россия при этом нарушает базовые нормы международного права. Это касается балансирования на грани войны и бряцания оружием у границ Украины, кибератак и распространения дезинформации или отравления Алексея Навального, которое представляет собой не только нарушение прав человека, но и применение химического оружия на российской территории»,— перечислил главные претензии к Москве Рааб.

Напомнив, что президент США Джозеф Байден неоднократно демонстрировал готовность дать адекватный ответ в случае «агрессивных действий» со стороны Москвы, Блинкен сделал оговорку на фоне готовящейся, по его словам, российско-американской встречи в верхах. «Мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия будет двигаться в этом направлении, то и мы тоже будем действовать так. Думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую»,— уточнил госсекретарь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...