0
2395
Газета В мире Интернет-версия

05.05.2021 22:12:00

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

Тэги: хдс, зеленые, фрг, германия, выборы


И вторую неделю после номинации двух партийных лидеров: сопредседателя партии Союз90/Зеленые и председателя ХДС Армина Лашета на пост кандидатов в канцлеры Зеленые продолжают удерживать лидерство в опросах общественного мнения. За них готовы проголосовать 28% немецких избирателей. Консервативный блок ХДС/ХСС отстает от них на 5%.

Это вынуждает лидеров политических партий буквально на ходу менять свою стратегию. Так, федеральный канцлер Ангела Меркель потребовала ужесточения климатических целей правительства. К этому ее кроме явных успехов Зеленых в привлечении избирателей подталкивает и недавнее решение Конституционного суда. Судьям пришлось собраться, чтобы обсудить жалобу немецких последователей Греты Тунберг на недостаточную, по их мнению, последовательность правительства в достижении климатических целей. Судьи признали правоту движения Fridays for Future. Теперь правительственным партиям приходится наверстывать упущенное. Так, немцам предлагается стать климатически нейтральными уже к 2045 году вместо планировавшихся до сих пор 2050 года. А намеченная экономия выбросов двуокиси углерода в 2030 по сравнению с 1990 годом должна будет составить вместо планировавшихся ранее 55% уже 65%. Новая версия закона о климате, как объявила Меркель, будет скорее всего принята еще в текущем легислатурном периоде.

Однако, скорее всего дело не в программе Зеленых, которые по меткому выражению Сары Вагенкнех , бывшего главы фракции Левой партии Бундестаге, представляют собой «партию, торгующую обещанием благополучия» на фоне слабости , демонстрируемой правительственными партиями. Дело в провалах, которые демонстрирует и правящий блок ХДС/ХСС –СДПГ и раздоры внутри христианских демократов. Институт по опросу общественного мнения Forsa попытался разобраться в этом ,напрямую спросив избирателей. Так, 29% опрошенных считают, что правительство не справилось с борьбой с пандемией коронавируса ни в медицинском плане, ни с точки зрения поддержки пострадавших отраслей промышленности. «26% не нравятся раздоры в ХДС, а 24% считают выбор Армина Лашета в качестве кандидата в канцлеры от христианских демократов признаком слабости», отмечает агентство. Сильно повредила ХДС и афера с масками от ковида, в которую оказались замешены именно депутаты- христианские демократы.

Традиционно эксперты анализируют возможные расклады коалиций. Тем более, что в земле Баден-Вюртемберг после консультаций, занявших несколько недель вновь возобновила свою работу коалиция христианских демократов и Зеленых. И это несмотря на то, что Зеленые на земельном уровне активно выступали против этого решения земельного руководства партии.

Немецкое информационное агентство n-tv опубликовала в этой связи материал о возможных коалициях после выборов 26 сентября при условии, что нынешние результаты опросов сохранятся. Согласно приведенным расчетам без участия Зеленых возможен только один вариант. Это коалиция ХДС/ХСС с СДПГ и Свободной демократической партией, которая сейчас демонстрирует уверенный рост симпатий избирателей. Все остальные три коалиции возможны только с партией Союз90/Зеленые и наиболее реальный из них ХДС/ХСС –Зеленые. Но заслуживает внимания, что 26% избирателей до сих пор не приняли решения о том, за какую партию они будут голосовать в сентябре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...