0
3423
Газета В мире Интернет-версия

06.05.2021 11:59:00

Министры обороны ЕС обсудят меры военной поддержки Украины

Встреча в Брюсселе проходит одновременно с визитом госсекретаря США в Киев

Тэги: евросоюз, минобороны, сша, нато, рф, войска, украина


Министр обороны Франции Ф. Парли (справа) беседует с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам Ж. Борреллем (слева) во время встречи министров обороны в штаб-квартире ЕС в Брюсселе .Фото Reuters

Недавняя передислокация российских войск к украинским границам побудила Запад по-новому отнестись к давнему проекту создания единой европейской армии. Министры обороны Евросоюза на встрече в Брюсселе собираются обсудить создание бригады быстрого реагирования для экстренной помощи иностранным государствам, в том числе, не входящим в ЕС. Продумать, по существу, такой же механизм, но по линии НАТО призывают власти Украины и госсекретаря США Энтони Блинкена, который совершает визит в Киев.

Еще до встречи в Бельгии создание сил быстрого реагирования поддержали 14 из 27 стран ЕС: Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Греция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Словения. Это означает, что данная инициатива, скорее всего, будет одобрена. За создание сил быстрого реагирования высказался и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Идея создания европейских сил быстрого реагирования не нова. Она обсуждалась еще в девяностых. Самым убежденным лоббистом создания своей, а не в рамках НАТО, армейской структуры, традиционно считается Франция. Тем не менее, на сегодняшний день единственное, чем располагает ЕС – это существующая с 2007 года система так называемых «боевых групп», которые должны перебрасываться в район того, или иного конфликта. Всего их 18. Ядро каждой боевой группы составляет батальон, к которому присоединяется в среднем полторы тысячи военнослужащих. Предполагается, что этих сил хватит для организации первичного взаимодействия с НАТО или местной армией для отражения первого удара противника или нанесения собственного удара.

Так это или нет на практике проверить не доводилось. Боевые группы еще ни разу не применялись ни в бою, ни в миротворческих операциях, части для которых по-прежнему формируются на основе национальных армий стран ЕС.

Новая инициатива, которую должны одобрить министры, предусматривает создание полноценной бригады быстрого реагирования. Ее численность – порядка 5000 солдат, к ней могут быть присоединены авиаподразделения и флот. Самое же главное, бригада должна, наконец, применяться по своему назначению. Так, Боррель говорит о силах быстрого реагирования ЕС в контексте ситуации в Ливии. В Восточной Европе, в свою очередь, связывают с бригадой надежду на помощь против России.

О том, как Запад может помочь Украине в случае, если российские войска начнут наступление собираются говорить местные чиновники в ходе визита в Киев госсекретаря Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд. Советник офиса украинского президента Михаил Подоляк даже предположил, что эти переговоры ускорят вступление страны в НАТО. А замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин расценил сам факт того, что Блинкен для первого своего межгосударственного визита в Европу выбрал именно Киев как «сигнал чрезвычайно мощной поддержки со стороны Соединенных Штатов в противодействии российской гибридной агрессии». Украинцы собираются говорить о закупке американского оружия – тема, к которой администрация Дональда Трампа подходила очень осторожно и без особого энтузиазма.

Правда, в том, что Блинкен и Нуланд будут обсуждать в первую очередь военный аспект взаимодействия двух стран есть большие сомнения. В делегации США нет военных, что было бы обязательно, если бы главная цель визита была именно такой. Зато имеется заявление официального представителя госдепа Неда Прайса от 29 апреля. В нем он публично раскритиковал украинский кабинет министров за смену руководства «лидирующей энергетической компании» страны. Имеется в вину увольнение с поста главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. На его место был назначен Юрий Витренко, исполнявший обязанности министра энергетики. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что на его встрече с Блинкеным предстоит, в том числе, обсуждение помощи США в деле реформирования украинской экономики. По его словам, помимо всего прочего, главами внешнеполитических ведомств будут затронуты вопросы, касающиеся энергетической сферы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...